Владимир Путин подписал указ о блокировке приложений с пиратским контентом

Документ о блокировке мобильных приложений и интернет-платформ, распространяющих пиратский контент подписал президент России Владимир Путин. Согласно принятому закону, новые меры вступят в действие на территории РФ с начала октября этого года.

Меры по ограничению доступа к приложениям, распространяющим пиратский контент, а также нарушающие авторские или смежные права, будут действовать на территории РФ с 1 октября 2020 года. Документ с данным законопроектом подписал президент России Владимир Путин. Согласно тексту нововведений, блокировке будут подлежать все участники цепи распространения – от приложения до платформы, с которой доступно скачивание этой программы.

Документ устанавливает, что при обнаружении контента, относящегося к числу пиратского (нарушающих авторские права), владельцу платформы, распространяющего данную программу, будет направлено уведомление. У того, в свою очередь, будет время в течение одного рабочего дня на оповещение обладателя авторских прав приложения о наличии незаконно используемых данных. После этого в течение ещё одного рабочего дня нарушение должно быть устранено – при невыполнении данного условия платформа будет обязана удалить программу со своего ресурса. В случае бездействия сама платформа может подвергнуться ограничениям использования или блокировке. Решение об этом будет выноситься на основании сведений от Роскомнадзора и суда.

Стоит отметить, что законопроект был внесён на рассмотрение Государственной думой ещё в 2018-м году, но лишь в конце мая этого года получил одобрение.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, авторское право, мобильные приложения