Видеоконференции в Google Meet стали доступны для всех

Google открывает сервис видеоконференций Google Meet для всех, кто хочет его использовать. Напомним, что ранее такую возможность имели только корпоративные и образовательные клиенты по подписке в G Suite.

Компания утверждает, что любой пользователь с учетной записью Google теперь сможет создавать бесплатные встречи с участием до 100 человек, которые могут длиться любое количество времени. Однако компания оставляет за собой право ограничить продолжительность встречи до 60 минут после 30 сентября 2020 года.

Стоит отметить, что недостаточно иметь аккаунт в Google, чтобы присоединиться к видеовстрече, как, например, возможно в Zoom. Для участия в видеоконференциях Google Meet, или чтобы делать ставки на теннис, необходимо входить в систему. По мнению разработчиков, таким образом, конференции могут лучше контролироваться их организаторами, что может исключить возможность несанкционированного доступа к трансляции.  Google также введет и другие меры безопасности. Например, в момент присоединения к видеовстречи люди, которые не были добавлены в конференцию с помощью приглашения в календаре, автоматически попадут в так называемую зеленую комнату на «карантин», и будут допущены до участия только после разрешения организатора.

Эксперты считают, что все доработки, связанные с безопасностью, являются попыткой Google отличить свой продукт Meet от уже всем известного сервиса Zoom, который за последние несколько месяцев стал суперпопулярным и застал врасплох Google и Microsoft. Однако, повышенное внимание к Zoom выявило целый ряд проблем с безопасностью этого сервиса, которые компания пыталась решить. Google же, похоже, рассчитывает не тех пользователей, которые не доверяют Zoom.

Однако и Google имеет проблемы с безопасностью в своих продуктах для конференций и обмена сообщениями. Напомним, что Google Meet получил такое название в апреле этого года, а до этого он назывался Hangouts Meet. Платформа Google Hangouts не раз подвергалась критике за проблемы, связанные с приватностью видеоконференций.

Тем не менее, компания продолжает развитие данного направления. В частности, Google Meet недавно получил обновление и теперь поддерживает галерейный просмотр, который заключается в объединении всех участников в единую сетку (аналогичную той, что стала так популярна в Zoom). Новый режим доступен в приложениях на мобильных платформах, а также в веб-браузерах на десктопных компьютерах.

Кроме того, как отметили в Google, Meet также интегрируется в Gmail как в версии для G Suite, так и для обычных пользователей Gmail. Аналогичную интеграцию можно видеть у Microsoft, которая использовала доминирующее положение своего продукта Office для привлечения людей в корпоративную платформу Teams. В свою очередь, Google полностью использует возможности Gmail для продвижения своего интегрированного приложения для проведения видеоконференций.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Web

Ключевые слова: Google , видеоконференция