Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

Компания Hikvision, однин из крупнейших мировых поставщиков систем безопасности, проводит вебинары, посвященные решениям по безопасности для объектов разных сфер бизнеса. На одном из последних мероприятий речь шла о системах интеллектуального видеонаблюдения и других инновационных продуктах для бизнес-центров и офисных помещений, а также о том, как их можно применять комплексно.

Сегодня владельцам коммерческих помещений необходимы многофункциональные системы наблюдения, которые помогут контролировать разные зоны внутри здания: стойку регистрации, парковку, рабочие кабинеты, коридоры, прилегающую территорию и т. д. При этом у каждого сценария безопасности свои особенности. Например, на парковке надо оценивать ее заполненность, фиксировать номера транспортных средств и их тип. На ресепшн нужно организовать контроль входа и выхода. В офисных помещениях – осуществлять мониторинг безопасности и фиксировать присутствие посторонних лиц.

Однако в настоящее время есть спрос и на определенные решения и функции камер. Для офисов и бизнес-центров необходимы высокое качество изображения, возможность видеокамер предоставлять хорошую картинку в условиях низкой освещенности. При этом они не должны сильно выделяться на фоне интерьера помещения. Кроме того, владельцев офисных центров интересуют аналитические функции в области автоматического предупреждения угроз и тревог, например, когда камера фиксирует пересечение объектом периметра безопасности и дает знать об этом оператору. Поскольку системы становятся все сложнее, для управления ими требуются понятные и в то же время функциональные интерфейсы. Безусловно, для заказчиков важны и доступная стоимость таких систем.

Сегодня в линейке продуктов Hikvision есть все необходимые решения, чтобы построить комплексную систему безопасности, включающую в себя видеонаблюдение, контроль доступа (СКУД), аналитические инструменты и другие компоненты.

Проект по обеспечению системой безопасности офисного центра с помощью видеонаблюдения и СКУД необходимо разделить на несколько этапов, обозначив основные сценарии применения решений Hikvision.

 

Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

 

В частности, система безопасности и видеоконтроля охватывает следующие области: ворота и периметр, парковка, вход и ресепшн, коридор/лестницы, рабочие зоны, конференц-зал, пункт видеонаблюдения.

Паркинг и контроль зоны въезда/выезда

Для обеспечения безопасности в зоне парковки компания Hikvision предлагает использовать уличные цилиндрические камеры с ИК-подсветкой до 30 метров и разрешением 4 Mp, которые способны вести наблюдение в любое время суток. Благодаря фирменной технологии DarkFighter обеспечивается качественное изображение даже в условиях низкой освещенности. Такие камеры подойдут для фиксации инцидентов на паркинге и слежения за соблюдением правил на его территории.

 

Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

 

С помощью устройств видеонаблюдения можно осуществлять и контроль в зоне въезда/выезда: ANPR-камеры благодаря встроенным алгоритмам глубокого обучения могут распознавать транспортные средства из «черного» и «белого» списков, считывая их номерные знаки. Такие камеры имеют разрешение 2 Mp и ИК-подсветку до 50 метров в зоне обзора.

Стойки регистрации

Для контроля в зоне ресепшн Hikvision рекомендует применять несколько компонентов. В частности, речь идет об использовании панорамного мониторинга с помощью камеры «рыбий глаз» (Fisheye), которая крепится на потолке и охватывает весь периметр. При этом камера дает четкое и качественное изображение, а опционально может записывать и звук.

 

Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

 

В ключевых точках помещения на потолочных или подвесных креплениях размещается купольная камера с ИК-подсветкой до 30 метров и технологией DarkFighter.

Еще одним актуальным решением, которое может применяться при входе в бизнес-центр, является специальное цифровое табло. На него можно выводить такую информацию, как приветственные сообщения или видеореклама.

Входы и выходы

К решениям для контроля за входом в бизнес-центр относится СКУД Hikvision, которая построена на алгоритмах распознавании лиц и обеспечивает высокую эффективность и надежность работы в условиях даже сильного потока посетителей. Важной особенностью системы является применение биометрических технологий: для прохода в офис не требуется карт или иных физических ключей, которые можно подделать – это полностью исключает проникновение за периметр безопасности посторонних. Кроме того, система может определить попытку прохода за периметр по фотографии лица и какой-либо другой его копии, так как имеет тепловые датчики, которые считывают температуру лица человека на фоне окружающего пространства.

 

Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

 

Среди основных преимуществ такой СКУД можно отметить быструю скорость распознавания лица (менее 0,5 секунды), наличие функции домофона для вызова оператора, работа с большой базой данных (до 100000 изображений), возможность интеграции с турникетами и контроллерами сторонних производителей, контроль рабочего времени, сбор статистики.

Конференц-зал и рабочие зоны

Собственнику офисного здания важно контролировать не только ресепшн и рабочие места, но и конференц-залы, ведь они, скорее всего, сдаются в аренду для проведения сторонних мероприятий, в том числе и в выходные дни, что иногда приводит к порче имущества и конфликтам. Для таких целей уместно использовать уже упомянутый нами панорамный мониторинг камерами «рыбий глаз» (количество камер зависит от площади помещения) в связке с купольной камерой. Такое решение в полной мере сможет обеспечить контроль за помещением и днем, и ночью.

Аналогичный набор устройств можно применять и для контроля рабочих зон, в частности, помещений формата open space. При необходимости камеры будут фиксировать действия даже конкретного сотрудника.

Коридоры и лестницы

Нельзя оставлять без внимания коридоры и лестницы: здесь тоже могут возникать инциденты, требующие оперативного вмешательства или расследования. Для мониторинга этих участков Hikvision предлагает использовать купольные камеры с ИК-подсветкой и режимом WDR (широкого динамического диапазона), что обеспечит высокое качество изображения при недостаточном освещении ночью и при сильной задней засветке днем. Функция True WDR (аппаратный WDR) обеспечивает контрастное, детализированное и яркое изображения в сложных условиях освещенности.

 

 

Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

 

 

Кроме того, на купольных камерах используется «коридорный режим», который позволяет формировать вертикально-ориентированное изображение для наблюдения за длинными и узкими помещениями.

Пункт наблюдения

В пункте видеонаблюдения сосредоточена основа системы безопасности – специализированная программная платформа, на базе которой обеспечивается просмотр видео с камер в реальном времени, сбор и анализ статистических данных, доставка уведомлений о тревогах и инцидентах, оперативное реагирование на события и т. д. Для заказчиков доступно как бесплатное (iVMS-4200), так и платное (HikCentral) ПО с расширенными возможностями от Hikvision.

Аппаратная часть пункта видеонаблюдения представлена сетевым видеорегистратором NVR, который поддерживает хранение данных и работу с интеллектуальными функциями (POS, расширение «рыбий глаз», подсчет людей, детекция очереди и т. д.), а также мониторами и видеостенами.

Поскольку все оборудование Hikvision, используемое в периметре безопасности офисного центра, является сетевым, то в системе также задействованы коммутаторы, обеспечивающие соединение разрозненных элементов в единую сеть.

Преимущества системы Hikvision

Интеллектуальная система наблюдения круглосуточно обеспечивает высокое качество изображения в любых условиях освещенности и оперативное реагирование на нештатные ситуации. Благодаря технологии эффективного сжатия видеофайлов снижается нагрузка на сети передачи данных и увеличивается время хранения архива записей. Интеллектуальный анализ данных позволяет системе эффективно контролировать и оптимизировать бизнес-процессы.

Единая платформа видеоменеджмента поддерживает работу со всеми устройствами, которые в нее входят, и таким образом обеспечивает эффективное управление безопасностью целого объекта. При необходимости за счет поддержки единых стандартов систему можно быстро модернизировать.

 

Безопасность под ключ: комплексные решения Hikvision для бизнес-центров и офисов

 

Среди основных преимуществ систем Hikvision для бизне-центров и офисных помещений можно отметить:

  • просмотр видео в высоком качестве,
  • усовершенствованное сжатие видеофайлов кодеком H.265+,
  • простота установки и поддержка технологии PoE,
  • бесплатное мобильное приложение и клиентское ПО,
  • дружественный для пользователей дизайн интерфейса.

В качестве примера комплексного подхода к обеспечению безопасности бизнес-центров эксперты Hikvision приводят проект китайского производителя климатического оборудования GREE, в рамках которого Hikvision организовал полноценную систему контроля для промышленного парка в городе Чжухай. В частности, там было установлено более 350 видеокамер и подключена большая видеостена в центре мониторинга. Кроме того, была налажена система интеллектуального контроля и управления видеонаблюдением, настроена передача информации о тревогах и ряд других возможностей на базе ПО iVMS-4200.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, видеокамеры Hikvision, СКУД, Hikvision