Российский "Союз" успешно вывел на орбиту британские спутники связи

Российская ракета "Союз-2.1б" успешно доставила на орбиту 34 спутника связи британский компании OneWeb. Запуск был осуществлен с полигона Байконур.

Согласно плану космической миссии, все 34 спутника отсоединились от ракеты и достигли орбиты. Всего отделилось девять групп по 2-4 аппарата. На данный момент специалисты OneWeb перешли к следующему этапу - приему сигнала и установлению связи.

Через несколько минут после старта "Союз" запустил разгонный блок "Фрегат" на суборбитальную траекторию, находящуюся от Земли на высоте 450 километров.

Летом 2015 года было заключено соглашение между Arianespace и OneWeb, согласно которому 21 ракета "Союз" должна вывести в открытый космос 672 спутника. По согласованному графику 9 запусков должны состояться с Байконура, по шесть с полигонов Восточного и Куру. В продолжение состоявшихся полетов, в следующем году OneWeb планирует как минимум 8 запусков спутников с Байконура и 2 с Куру.

Всего до 2021 года OneWeb рассчитывает вывести на орбиту 588 основных и 60 резервных аппаратов, а уже через 5 лет довести количество до 2000 штук. Все усилия направлены на предоставление широкополосного интернета по всему миру.

В 2018 году ФСБ и Роскомнадзор отклонила просьбу британской OneWeb предоставить радиочастоты. Компания пообещала внести в заявку корректировки, которые учитывают действующие российские требования по национальной безопасности.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, спутниковая связь