Telia продемонстрировала оплату посредством распознавания лица в сети 5G

Телекоммуникационная компания Telia и банка OP (Финляндия) протестировали возможности технологии 5G по оплате товаров и услуг с помощью распознавания лиц.

В эксперименте на специальной площадке Telia в финском городе Валлила был задействован грузовик с мороженым. Клиенты, покупающие мороженое, могут оплачивать его своим лицом с помощью решения Pivo и технологии Telia 5G.

Pivo Face Payment, разработанное ИТ-подразделением финского банка OP Lab, позволяет пользователям платеж без банковской карты, наличных денег или мобильного телефона: достаточно просто продемонстрировать свое лицо продавцу, имеющему в распоряжении планшет или смартфон со специальным ПО.

Технология идентифицирует клиента по биометрическим особенностям его лица. Pivo Face Payment сравнивает лицо клиента с биометрическим шаблоном, загруженным через камеру, банк-клиент принимает оплату, используя предварительно сохраненные данные банковской карты, и транзакция завершается.

Руководитель программы Telia Finland 5G Янне Койстинен (Janne Koistinen) отметила: «Платежи с помощью биометрии лица являются хорошим примером сервиса, преимущества которого заключаются в увеличении емкости канала передачи данных и снижении задержки в сети 5G. Технология 5G также выводи безопасность мобильных соединений на следующий уровень, который необходим, например, для оплаты и других финансовых услуг».

Руководитель OP Lab Кристиан Луома (Kristian Luoma) добавил: «Помимо безопасности, для клиентов важен успешный пользовательский опыт. Технология 5G ускоряет обслуживание и, следовательно, является идеальным решением для Pivo Face Payment. Мы считаем, что наш эксперимент с Telia открывает новое окно в будущее».

Рубрики: Мобильная связь, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: 5G, биометрические системы