Смартфоны помогут незрячим людям стать самостоятельнее

Стартует второй этап социального проекта «Универсальный мобильный помощник», в рамках которого люди с нарушенным зрением научатся самостоятельно пользоваться смартфонами с сенсорным управлением. Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с «МегаФоном» и некоммерческими организациями инвалидов из 24 регионов России.

Инициатива проводится уже второй год: в 2017 году в ней приняли участие более 150 человек из 12 регионов России. Обучение в рамках проекта проведут незрячие специалисты, которые как никто другой понимают специфику невизуального использования смартфона. Все занятия для людей с нарушениями зрения будут бесплатными.

Проект стартует с конкурсного отбора региональных партнёров. Партнёром проекта может выступить специалист, имеющий опыт, достаточный для организации обучающих курсов по невизуальному использованию мобильной техники в своём регионе. Специалисты, прошедшие конкурсный отбор, смогут бесплатно повысить квалификацию в «Школе мобильности», где они узнают о методических и организационных особенностях обучения людей с нарушенным зрением. После этого партнёры организуют в своих регионах специализированные учебные курсы по невизуальному использованию мобильной техники. Завершится проект II Всероссийским конкурсом среди незрячих и слабовидящих пользователей «Словом и жестом».

«Сегодня большинство современных смартфонов на Android и iOS доступны для незрячих пользователей благодаря встроенному программному обеспечению, которое озвучивает информацию на экране и выполняемые действия. Наша задача в рамках проекта помочь всем желающим подобрать, настроить и научить пользоваться смартфоном на слух. Благодаря проекту в регионах появятся специалисты, готовые оказать квалифицированную помощь как инвалидам по зрению, так и сотрудникам салонов связи», — отмечает Вячеслав Царегородцев, руководитель проекта «Универсальный мобильный помощник», инвалид по зрению I группы.

«Развитие доступной цифровой среды — один из приоритетов благотворительной деятельности «МегаФона». Мы хотим, чтобы современные технологии работали на благо общества и чтобы у каждого человека, независимо от его жизненной ситуации, был доступ к цифровым решениям и сервисам. Смартфон для незрячего человека — больше, чем просто связь. Устройство может помочь определить номинал денежной купюры, прочитать текст, сориентироваться на местности и так далее. В прошлом году после проведения первого конкурса мы получили десятки положительных отзывов от участников, и стало очевидно, что такой проект нужно продолжать и развивать. Уверена, в этом году в рамках проекта мы откроем участникам новые возможности, которые сделают их жизнь лучше», — подчеркнула Ольга Конышкина, менеджер по благотворительности «МегаФона».

Мы приглашаем всех, кто готов выступить в качестве регионального партнёра, подать заявку на конкурсный отбор с 26 сентября по 8 октября 2018 года. Условия конкурсного отбора и форма заявки доступна на сайте Центра «Камерата» www.kamerata.org.

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: МегаФон, смартфоны