Ликвидировать зоны. Планирует Мининформсвязи

Мининформсвязи планирует объединить местную связь с зоновой. Одно из преимуществ такого решения - возможность бесплатно звонить с городского телефона на мобильный в пределах одного населенного пункта. Но если зоновую связь ликвидируют, придется полностью пересматривать устоявшуюся трехуровневую иерархию фиксированной связи, отмечают эксперты.

Как заявил и.о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев, министерство рассматривает возможность изменить существующую структуру фиксированной связи. Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные правительством 28 марта 2005 года, предполагают три уровня оказания услуг связи - местный (в пределах одного населенного пункта), зоновый (в пределах одного субъекта Федерации) и дальний (междугородний и международный). Ведомство предлагает ликвидировать зоновый уровень, объединив его с местным.

По словам г-на Васильева, благодаря такому объединению можно будет исключить зоновое звено при соединении между номерами местной связи и прямыми номерами сотовой связи. Но в пресс-службе Мининформсвязи РБК daily пояснили, что это предложение пока только обсуждается с участниками рынка и находится на уровне идеи. К тому же существуют и технические сложности объединения местной и зоновой связи.

Большинство операторов зоновой связи входит в "Связьинвест". Но директор департамента внешних коммуникаций госхолдинга Олег Михайлов отказался комментировать предложение Мининформсвязи, отметив, что "это вопрос сложный и неоднозначный". По словам председателя совета директоров ИК "Некстер" Антона Богатова, 85% зоновых соединений приходится на звонки на мобильные телефоны, поэтому отмена зонового уровня грозит "Связьинвесту" значительными убытками: по оценкам iKS-Consulting, за второе полугодие 2006 года операторы фиксированной связи заработали на таких звонках около 300 млн долл.

Эксперты считают, что возможное изменение иерархии операторов фиксированной связи чревато более существенными последствиями. "Разумеется, экономическое содержание зонового уровня весьма ограничено и противоречиво. Его появление связано с двумя причинами - поддержанием экономических структур "Связьинвеста" и тяжелым наследием советского времени. Но, хотя разговоры об упразднении этого уровня идут давно, маловероятно, что в обозримом будущем это произойдет, - отмечает г-н Богатов. - Существует ряд технологических и экономических сложностей. Ведь если все звонки в пределах одного субъекта станут местными, операторам придется как-то дифференцировать тарифы в зависимости от дальности звонков в таких регионах, как Красноярский край". "С точки зрения организации телекоммуникационного рынка последствия ликвидации зонового уровня могут оказаться более существенными, и это отразится не только на звонках на мобильные телефоны. Ведь местные операторы получат прямой доступ к операторам дальней связи, но подобная интеграция сетей - более сложная задача", - добавляет аналитик инвесткомпании "Атон" Анна Курбатова.
Тимофей Дзядко, РБК DAILY

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование