В Петербурге скоро может появиться альтернативная кабельная канализация

Научно–технический совет при комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга одобрил экспериментальный проект компании CableRunnerRus по прокладке шахт для оптоволоконного кабеля в канализации «Водоканала». Реализация проекта позволит улучшить вид города: многочисленные подвесные кабели операторов связи переместятся с крыш под землю. При этом, возможно, будет разрешен давний конфликт между операторами и «Ростелекомом», на данный момент владеющим большинством линейно-кабельных сооружений связи (ЛКС) в Петербурге.

Вопрос о создании условий для размещения проводов под землей был поднят городской Администрацией еще в 2012 году. При этом операторы категорически отказывались «уходить» в ЛКС «Ростелекома», ссылаясь на завышенные тарифы, нехватку места и фактическую монополию последнего, позволяющую ему ставить техусловия. В 2013-м идея получила более внятные очертания: размещение кабеля внутри труб ГУП «Водоканал». Определились и с подрядчиком: ЗАО «КейблРаннерРус», представитель австрийской CableRunner International, специализирующийся на строительстве герметичных кабельных каналов связи в городской инфраструктуре сточной и ливневой канализаций. Известно также, что инвестиции в строительство поступят не из бюджета города, а со стороны коммерческих структур.

Таким образом, Смольный позаботится об очистке городских крыш от более 10 тыс. км. подвесных сетей целого ряда операторов связи, которым до этого невыгодно было размещать свои кабели в канализации «Ростелекома». Однако среди операторов по-прежнему нет единого мнения о том, будут ли новые условия лучше прежних. Ведь тарифы на аренду новой канализации, как и другие подробности коммерческой стороны проекта, до сих пор неизвестны.

Напомним, что «Ростелеком» регулярно проводит инвентаризацию своей кабельной канализации: в ходе последней оказалось, что из всего объема проложенного кабеля около 10% размещено нелегально. Представители федерального оператора связи уверили, что при обнаружении в канализации нелегальных сетей компания старается заключить с их владельцами договор, а если это не удается, линия просто отключается. Его оппоненты уверяют, что провода режутся в досудебном порядке.

С другой стороны, в «Ростелекоме» как минимум есть возможность решить проблему нехватки свободного места для сторонних операторов связи. Компания модернизирует свою собственную коммуникационную сеть, заменяя медный кабель на оптоволокно — это высвобождает в канализации значительное место, в частности, для размещения там операторских сетей на основании договорных отношений по аренде.

Таким образом, возможно, уже совсем скоро в Петербурге будет два главных поставщика услуг по аренде канализации для размещения коммуникационных сетей. Известно, что уже сейчас ЗАО «КейблРаннерРус» строит пилотную зону для прокладки кабеля внутри труб «Водоканала». В «Ростелекоме» уверили, что появление конкурента не скажется на ценовой политике компании в данной сфере.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, Ростелеком Северо-Запад