«Ростелеком» обеспечит современной «оптикой» 28 тысяч домохозяйств в Выборге

В сентябре 2014 года «Ростелеком» приступил к масштабной модернизации собственной телекоммуникационной сети на основе технологии волоконно-оптической связи (PON) в городе Выборг Ленинградской области. 17 октября коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Островский поздравил первого переключенного в рамках программы абонента, а в районе стадиона «Авангард» открылась первая в городе Wi-Fi зона.

Развертывание оптоволоконных сетей на территории всей страны стоит на первом месте в новом списке стратегических приоритетов «Ростелекома» в сегменте фиксированной связи. В ближайшие несколько лет национальный оператор связи готов обеспечить высокоскоростной сетью 33 млн домохозяйств. Кроме того, компания реализует амбициозный проект по устранению «цифрового неравенства», в рамках которого линия связи длиной до 200 тыс км.  охватит все населенные пункты с населением от 250 человек. (подробнее см. об этом в интервью с Президентом ОАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным от 26.06.2014). На базе технологии PON (пассивные оптические сети), обеспечивающей самое высокое качество связи, «Ростелеком» предоставляет весь спектр телекоммуникационных услуг, в том числе пакетный сервис Triple Play (Интернет до 300 Мбит/сек, IP-телефония и IP-телевидение). Кроме того, для B2B и B2G клиентов открываются перспективные проекты, такие, как хорошо зарекомендовавший себя уже в некоторых регионах «Безопасный город».

От колодца до квартиры

Оператор приступил к масштабной модернизации собственной телекоммуникационной сети в Выборге в сентябре 2014 года (см. новость раздела «Ростелеком Северо-Запад» от 16.09.2014). Спустя месяц коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Островский торжественно поздравил первого подключившегося к Triple Play абонента, вручив ему памятные подарки: планшетный компьютер, плед и сувениры.

Г-н Островский рассказал журналистам об особенностях подключения абонентов по технологии PON:

«Все оборудование, которое мы ставим вне квартиры, не требует электричества. Сердцем  инфраструктуры, расположенной в квартире, является ONT — оптический сетевой терминал. Он преобразует оптический сигнал в электрический, раздает сигналы Ethernet и Wi-Fi. Следовательно, не надо покупать дополнительно, например, Wi-Fi роутер. Все услуги устанавливаются «под ключ»: менеджер согласует с клиентом удобную для него дату, мастер прокладывает кабель до квартиры и по ней, устанавливает терминал, настраивает на нем все необходимые услуги, подключает компьютер и IPTV-приставку, проверяет работоспособность. Таким образом, в дом приходят интеллектуальная цифровая телефония, Интерактивное ТВ и высокоскоростной Интернет».

Тестирование скорости Интернета в сети Wi-Fi показало 33 Мб/сек. По проводной связи на данном тарифе обеспечивается скорость 60 Мбит/сек. При этом в технологии PON передача данных синхронная, то есть скорость от абонента и к абоненту одинаковая

Тестирование скорости Интернета в сети Wi-Fi показало 33 Мб/сек.
По проводной связи на данном тарифе обеспечивается скорость 60 Мбит/сек.
При этом в технологии PON передача данных синхронная, то есть скорость от абонента и к абоненту одинаковая


Юрий Островский акцентировал внимание на услуге Интерактивное ТВ — как новом взгляде на телевизионный просмотр:

«IP TV – это не просто ограниченный набор телеканалов, а действительно небходимый в каждом отдельном случае контент. Сегодня пакеты IP TV насчитывают в общей сложности почти 200 каналов, а в пакет «Популярный» входит более 100 каналов, в том числе HD. В нашей насыщенной жизни не всегда удается посмотреть любимые передачи. С услугой IP TV все передачи основных каналов автоматически записываются и сохраняются на серверах «Ростелекома». Кроме того, к приставке можно подключить USB-накопитель или внешний жесткий диск и сохранять контент самостоятельно. Также на экране Интерактивного ТВ есть целый набор дополнительных сервисов: караоке, медиатека, социальные сети и многое другое. Это уже не столько TV, сколько мультимедийный домашний центр общения».

Пульт для управления приставкой IP TV от «Ростелекома» тоже должен быть удобным

Пульт для управления приставкой IP TV от «Ростелекома» тоже должен быть удобным

В тот же день журналистам предстояло увидеть, как специалисты организации-подрядчика  «Лентранссвязь» прокладывают оптоволоконный кабель: закладывают его в колодец, а также наращивают в специально оборудованном автобусе, сваривая друг с другом каждое волокно.

Обладая собственной развитой инфраструктурой, линейно-кабельными сооружениями (колодцами) — около 1500 колодцев на территории Выборга, - «Ростелеком» имеет возможность строить оптоволоконную сеть, используя эти ресурсы, не делая дополнительных раскопок и не прокладывая (как некоторые другие операторы) кабель по воздуху. При этом, как отметил технический директор Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Петров, компания соблюдает и все нормативно-правовые акты, в том числе Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «О связи».

Прежде, чем завести оптоволоконный кабель в канализацию, специалист обязательно проверяет состояние колодца

Прежде, чем завести оптоволоконный кабель в канализацию, специалист обязательно проверяет состояние колодца

По канализационным линиям кабель распределяется к каждому дому, заводится в подвал и по  стояку протягивается на этажи. Сергей Петров в очередной раз подчеркнул, что и здесь техники по возможности стараются использовать уже существующую инфраструктуру, ничего не ломая. Если по каким-то причинам в доме приходится делать новые стояки, все работы согласуются с ТСЖ и управляющими компаниями.

Конечные устройства, от которых кабель идет уже в квартиру, имеют вид распределительных коробок, они устанавливаются на лестничных клетках с расчетом, что одна жилка 16-волоконного кабеля может обслужить 64 абонента, а сплиттер (оптический разветвитель) делит их на количество, кратное восьми. «Коробки» металлические (антивандальные), они запираются на ключ и электробезопасны из-за того, что не используют электричество.

Небольшая коробочка с узнаваемым брендом готова к использованию

Небольшая коробочка с узнаваемым брендом готова к использованию

В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили, что в рамках модернизации телекоммуникационной сети компания обеспечит современной волоконно-оптической инфраструктурой по технологии пассивных-оптических сетей (PON) около 28 тыс домохозяйств Выборга.

Сегодня интернет-абонентам «Ростелекома» доступна скорость передачи данных до 100 Мбит/сек. Но — как подчеркнул Юрий Островский - сеть PON способна обеспечить намного большую скорость: до 1 Гб/сек. Компания уже готова предложить такие высокоскоростные тарифы без какой-либо дополнительной модернизации сети, однако сформировавшегося спроса к таким предложениям пока нет. Вместе с тем, потребление трафика, благодаря потреблению пользователями HD-видео, онлайн-игр, тяжелого мультимедийного контента, постоянно растет, и через некоторое время высокоскоростные тарифы будут востребованы достаточно широко. «Таким образом, «Ростелеком» уже сегодня подготовился к запросам абонентов завтрашнего дня», — подвел итог коммерческий директор Петербургского филиала компании.

Лови Wi-Fi

В рамках мероприятия, посвященного  модернизации телекоммуникационной сети «Ростелекома» на базе технологии PON, в Выборге у стадиона «Авангард» состоялось открытие свободной Wi-Fi зоны.

Коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Островский и начальник отдела молодежной политики МО «Выборгский район» Алексей Орлов на открытии первой, но не последней в Выборге Wi-Fi точки

Коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Островский
и начальник отдела молодежной политики МО «Выборгский район» Алексей Орлов
на открытии первой, но не последней в Выборге Wi-Fi точки


Запуск Wi-Fi проводился совместно с Администрацией МО «Выборгский район» и при большом скоплении народа — в основном молодежи. Место для организации Wi-Fi доступа было выбрано не случайно: стадион «Авангард» расположен между историческим центром города и микрорайоном Южный — районом с наибольшей плотностью населения. Традиционно стадион «Авангард» - место досуга молодежи города, рядом расположен театр и несколько школ, действуют спортивные секции, а зимой заливают каток.

По словам начальника отдела молодежной политики МО «Выборгский район» Алексея Орлова, произошедшее событие очень важно для развития информационных технологий в молодежной среде города. Появление Wi-Fi точки способствует не только повышению информационной культуры юного поколения выборжан, но и привлечению молодежи к здоровому образу жизни.

Wi-Fi торжественно запускается в полет

Wi-Fi торжественно запускается в полет

Юрий Островский, открывая Wi-Fi точку, уверил, что количество таких мест в городе будет увеличиваться. «Расти, учиться, узнавать новое сегодня невозможно без доступа к  информации Глобальной Сети. «Ростелеком» приводит в Выборг качественно новые услуги связи по самой современной технологии», - сказал он.

Добавим, что пропускная способность установленного на «Авангарде» Wi-Fi роутера — до до 100 Мбит, и пользоваться услугами беспроводной сети все желающие могут в режиме 24/7.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, WiFi, Ростелеком