Иван Громов: Ассандж изменил мой взгляд на смартфоны

В Петербурге в ближайшие годы появится Wi-Fi в тоннелях метро, хоть специалисты и испытывают сложности с его организацией в связи с необходимостью верифицировать пользователей городского Интернета. Как будут идентифицировать личность входящих в Сеть, в Смольном пока не знают, и возлагают всю ответственность на операторов. Городские чиновники между тем заняты информатизацией Крыма и обеспокоены информационной безопасностью правительства. О том, как Ассандж повлиял на выбор Смольного, и почему азиатские бренды лучше, рассказал в интервью "Фонтанке" председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов.

- Комитет по информатизации и связи, который Вы возглавляете, объявил конкурс на второй этап разработки портала «Наш Санкт-Петербург». Приведите пример, когда горожанину может пригодиться ваш портал?

- Гражданин пришел в поликлинику, там нахамили, а еще и пол был грязным. Нужно же куда-то пожаловаться так, чтобы решилась проблема. Или в образовании: вокруг школы отсутствует забор, в самом заведении сидит плохо одетый охранник. Я сейчас фантазирую, но это все те сообщения, которых мы ожидаем от пользователей портала. Со своей стороны, для организации работы нам нужно будет прописать регламент отработки такого сообщения совместно с комитетом по образованию, комитетом по здравоохранению и другими органами власти, ответственными за решение данной проблемы. Директор учреждения, деятельность которого финансируется за счет бюджета города, а также соответствующее структурное подразделение администрации района или комитета должны четко и быстро отрабатывать такие проблемы и знать, что портал – это публичный, общедоступный ресурс, который отражает как мнение посетителей об учреждении и качестве обслуживания в нем, так и показывает эффективность работы руководителя учреждения.

- Что нового добавится на сайте? Улучшит ли это его посещаемость?

– Первые полгода работы портала были для нас пробой пера. Смотрели, как все работает, с какими сложностями столкнулись пользователи. Думали, как упорядочить сообщения граждан и как сделать так, чтобы чиновники не могли увильнуть от решения проблемы гражданина. Главная наша задача была сделать так, чтобы мы сами, то есть отраслевые комитеты, не давали пустые и некачественные ответы. На 56 категориях жалоб мы это обкатали: нашли пересечения сфер интересов, непрописанные регламенты внутри работы комитетов, – в общем, научились делать так, как нужно. Следующий этап – это расширение классификатора сообщений. Планируется осуществить прием по 140 категориям. Таким образом, мы охватим уже почти все сферы жизнедеятельности города, не только благоустройство и жилищное хозяйство.

- Какова ответственность конкретного исполнителя, если он не ответит на жалобу гражданина?

– У нас многоуровневая система проверки и перепроверки. Сначала сообщение попадает на портал, его просматривают сотрудники Городского мониторингового центра (служба модерации), то есть сверяют его с классификатором. Для каждого сообщения есть определенная цепочка исполнителей — мы понимаем, на каком этапе может быть сбой, и кто из чиновников не выполнил свои обязанности. После первичной модерации сообщение направляется конкретному исполнителю, например, в ГКУ ЖА или в комплексный центр благоустройства. В каждом из них назначено ответственное должностное лицо, которое рассматривает сообщение, организует его проверку, и от его имени публикуется ответ на портале. Исполнители отработали сообщение, написали ответ, и он снова попадает в службу модерации. А там уже смотрят: не пустая ли это отписка, соответствует ли ответ внутренним регламентам. Ведь нельзя на жалобу о том, что мусорный бак сломан, написать, что небо синее.

- Обращение через портал «Наш Санкт-Петербург» носит официальный статус?

– Для города — да. Создание портала — это распоряжение правительства, и ответственность мы несем перед губернатором. Но сама форма не соответствует 59 ФЗ об обращениях граждан, и сделано это специально. Например, в федеральном законе нас не устраивали сроки — они слишком длинные, слишком размыта ответственность — можно уйти от ответа, и никто не будет наказан. Мы же конкретизируем эту работу. Ответы на портале – это короткий ответ, в котором описывается решение проблемы, во многих случаях с приложением фотографий. Если ответ прошел модерацию, а гражданин остался недоволен, ему дали недостоверный ответ: например, отчитались, что мусорный бак установлен, а физически его нет, – тогда гражданин отправляет повторное сообщение, пишет, чем он недоволен и почему. После этого включается уже второй уровень контроля. Сообщение попадает уже не исполнителю, а в администрацию района или отраслевой комитет. И уже руководитель исполнительного органа государственной власти становится ответственным за то, что гражданину некуда выкинуть мусор.

- Какой средний срок ответа на жалобу?

– От 3 до 15 дней, в отдельных случаях сроки могут быть продлены. По 59 ФЗ — от месяца до двух.

- Взаимодействуете ли вы с общественными порталами «Красивый Петербург» или «Заливает», которые также принимают обращения от граждан?

– Принцип работы «Нашего Санкт-Петербурга» — открытые протоколы данных, любой портал может интегрироваться с ним. Но надо понимать, что активисты, принимая обращения, формируют их по 59 ФЗ, а это работает не столь эффективно. Гораздо эффективнее работает только то, где назначен конкретный исполнитель, сроки и ответственность.

- Недавно комитет участвовал в создании сайта правительства Симферополя, в каких проектах еще планируете помогать крымской столице?

– Портал – это была наша внеплановая работа, определенная помощь в рамках сотрудничества. Сейчас в Минкомсвязи формируется техническое задание совместно и с Севастополем, и с Симферополем на организацию на этих территориях электронного правительства. Я уже глубоко погрузился в изучение уровня информатизации вновь присоединенных к России субъектов: у них он крайне низок. И это даже хорошо, потому что они не будут совершать тех ошибок и спотыкаться о те грабли, на которые наступали мы. Они возьмут уже готовые отработанные конструкции.

- В этом году бюджет комитета, судя по заявленным цифрам, будет намного меньше, за счет чего?

– В контрольных цифрах он на 30 % ниже, но у нас же есть еще дополнительные поправки. Надеюсь, что мне удастся убедить правительство в том, что необходимо тратить деньги на информатизацию, и бюджет комитета не уменьшится.

- Два месяца назад правительство издало постановление, согласно которому доступ к точкам Wi-Fi в публичных местах разрешен только верифицированным пользователям. Сделано ли что-то для исполнения данного приказа в Петербурге?

– Постановление правительства обязало операторов связи проводить идентификацию пользователей Wi-Fi. Мы за это не отвечаем.

- Зато вы наверняка в курсе перспектив развития общественных точек доступа в Интернет? Появятся ли новые в ближайшее время?

– Сейчас мы прорабатываем проект совместно с комитетом по транспорту об организации Wi-Fi-зон внутри метрополитена. У нас были установлены роутеры на части станций, теперь мы закончим с оставшимися и создадим возможность пользоваться Интернетом во время движения поезда. Роутеры установим в тоннелях.

- Когда ждать Wi-Fi во всем метро?

– Это сложный с технологической точки зрения проект. Думаю, лишь в следующем году станет понятно, год нам нужен или два. Это связано, в частности, и с исполнением постановления правительства об обязательной идентификации пользователей. Сейчас организация, которая планирует реализовать этот проект, корректирует задание на проектирование сети Wi-Fi-доступа, в том числе, и для обеспечения этих требований. Проектную документацию, по оптимистической оценке, предполагается выпустить до конца текущего года, тогда и будет ясен срок реализации проекта.

 - Последние месяцы мы живем в условиях санкций и антисанкций, а также повышенного внимания к информационной безопасности. Как в Смольном заботятся о сохранности данных? Как часто атакуют Смольный?

– Это достаточно деликатная тема для любой организации. Могу сказать, что о сохранности данных в исполнительных органах государственной власти Санкт- Петербурга заботятся в строгом соответствии с требованиями законодательства. И нам есть чем гордиться в этой области. Во всех наших технических заданиях на создание, сопровождение и развитие государственных информационных систем присутствуют разделы, посвященные безопасности. У нас построена организационно-техническая система защиты информации, операторы информационных систем исполняют нормативные предписания. В целях своевременного выявления и предотвращения утечки информации по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней мы периодически проводим работы по контролю состояния защиты. О деталях говорить не могу, это все-таки закрытая тема, по понятным причинам.

- Что бы Вы посоветовали горожанину, на что обращать внимание при выборе техники, чтобы обезопасить себя?

– Сейчас техника находится на таком уровне, что по сути любой производитель может манипулировать как персональными данными, так и самим устройством. Чуть проще это делать на устройствах американских брендов, чуть сложнее — на технике наших азиатских партнеров. Поэтому, чтобы максимально себя обезопасить, надо просто эту технику не покупать, тогда есть шанс не допустить к своим персональным данным стороннего наблюдателя. Есть несколько уровней информационной безопасности, они описаны в свободной литературе: пользуетесь такими-то сервисами, защищенность повышается, отключаете — понижается.

- Какую технику используете сами?

– У меня есть техника и азиатских производителей, и американских, хоть после публикаций господина Ассанджа и ряда подобных деятелей я стал негативно относиться к некоторым брендам.

Беседовала Ксения Клочкова

За период работы портала «Наш Санкт-Петербург» с 03.03.2014 по 01.10.2014 на нем зарегистрировалось 4180 человек, они отправили 3973 сообщения (из них прошли модерацию успешно- 2037, отклонены – 1936). Чиновники отработали 1692 сообщения, просрочили – 186. Мобильным приложением воспользовались 400 пользователей IOS и 250 пользователей Android. По данным комитета, наибольшее количество обращений поступает от жителей Невского, Центрального, Василеостровского, Фрунзенского, Приморского районов. Основные жалобы пользователей связаны с благоустройством и санитарным состоянием дворовых территорий, в том числе детских и спортивных площадок, содержанием деревьев и кустарников; уборкой подъездов и мусорных площадок.


Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: