Cisco: 10 технологических зависимостей «новой нормальности»

2020 год намного ускорил органичное наступление будущего, к которому технологические компании готвились и готовили рынок уже несколько лет. На прошлой неделе компания Cisco провела в онлайн-формате свой очередной Cisco Live, где ведущий технический специалист компании Чинтан Патель (Chintan Patel) продемонстрировал 10 ключевых технологических трендов (tech impacts) «новой нормальности», с которыми неизбежно будут сталкиваться компании. И поскольку слово impact можно интерпретировать по-разному, нам кажется, что «зависимость» здесь подойдет больше всего.

«The future is now» – это заявление, пусть и несколько заезженное до срока, в полной мере характеризует сегодняшнее состояние многих рынков и отраслей, а также настроение общества, когда люди вдруг оказались с будущим лицом к лицу. В то же время, как подчеркивает Чинтан Патель, технологические компании оказались готовыми к влиянию факторов пандемии – таких, как взрывной рост трафика и тотальная потребность в удаленных коммуникациях. Для бизнеса это определенно новые вызовы и новый опыт – что и доказала конференция Cisco Live.

 

 

С другой стороны, все эти факторы в разы усилили зависимость человека от мира ИТ, как на государственном, так и на личном уровне. Поэтому определение ведущего технического специалиста Cisco – 10 impacts – мы и сочли необходимым перевести именно так. Какие же зависимости-тренды «новой нормальности» декларирует Cisco?

Новый опыт (New Experiences)

1. Интернет выходит на передовую («Online becomes the frontline»)

Перевод сервисов из оффлайн в онлайн-среду – явление не новое. Например, электронная коммерция давно потеснила привычный рынок «физических» магазинов», а электронные платежи стали популярнее бумажных денег. Пандемия стала катализатором этих процессов, ускорив их в разы. Теперь компании, которая хочет оставаться конкурентоспособной в ритейле или на рынке услуг, не просто рекомендуется, а жизненно необходимо расширять каналы продаж, совершенствовать системы логистики и доставки, развивать онлайн-стратегии.

2. Еще больше бесконтактных интерфейсов и взаимодействий (More contactless interfaces and interactions)

Стремление обезопасить себя, ограничивая физические контакты с предметами внешнего мира и другими людьми, вероятно, скажется и в пост-пандемическое время. Как это будут называть – «общей гигиеной» или «параноидальной брезгливостью» – в данном случае вопрос исключительно философский. Важно то, что многие современные технологии будут способствовать этим тенденциям: получат еще большую популярность голосовые и машинные интерфейсы, бесконтактные способы оплаты.

3. Усиление дистанционной помощи (Rise of remote care)

Революционные дистанционные медицинские сервисы – такие, как виртуальные телемедицинские консультации, удаленный мониторинг больного и даже попытки оперировать дистанционно –  далеко не всё, что предложит нам «новая нормальность». Широкое распространение получат, к примеру, контакт-центры, сотрудники которых будут работать удаленно.

 

 

Новые нормы

4. Больше виртуальных ивентов (More digital events)

Онлайн-конференция Cisco Live собрала рекордное число слушателей со всего мира – более 124 тысяч. В обозримом будущем, чтобы расширить аудиторию и сократить издержки, многие организации решатся на замену своих офлайн-мероприятий виртуальными, пусть даже для этого им придется пересмотреть некоторые пункты своей политики и столкнуться с выступлениями против такого формата. В долгосрочной перспективе – считает Чинтан Патель, – наступит резкий рост числа гибридных ивентов, совмещающих личное присутствие с цифровым функционалом.

5. Разнообразное будущее рабочих мест (Future of work is distributed)

Несомненно, после завершения периода пандемии компании будут возвращать сотрудников в офисы – но уже не всех. По словам Чинтана, социально-ответственные компании проводят рассчеты для того чтобы создать рабочую среду более экологичную, безопасную для здоровья и способствующую продуктивности персонала. И, конечно же, некоторые должности будут окончательно переведены на удаленную работу. Это означает, что интерес компаний к сервисам видеоконференцсвязи, администрированию и защите сети сохранится.

6. Обучаемся электронному обучению (Learning to e-learn)

Мировой опыт школ, которые были закрыты в период карантина и оперативно осваивали технологии удаленного обучения, переймут и бизнес-организации. Корпоративное онлайн-обучение, будет приобретать новые, интерактивные формы и станет мейнстримом.

Новые приоритеты

7. Укрепление цифровой инфраструктуры (Strengthened digital infrastructure)

Рост трафика в сетях и нивелирование «пиковых» нагрузок (аналогичные нагрузки теперь сохраняются в течение практически всего дня) приведут к тому, что технологические компании и поставщики цифровых сервисов будут вынуждены искать дополнительные мощности для обеспечения бесперебойной работы своих сетей. Чинтан говорит о тм, что в будущем количество подключений и зависимость бизнеса от облачных и программных решений будет расти, так как будет расти, в то время как технологии искусственного интеллекта  помогут автоматизировать сложные операции в сети и обеспечат более гибкую сетевую архитектуру.

8. Эксперименты войдут в бизнес-стратегии (Experiments move to strategic choices)

В ближайшем будущем произойдет переоценка бизнес-стратегий на фоне того, как на первый план выходят не долгосрочные и обдуманные стратегии, а краткосрочные меры, которые необходимо было осуществить быстро и зачастую интуитивно. Бизнес-модели ведущих компаний станут более гибкими.

9. Повышенная зависимость от автоматизации / роботов (Increased reliance on automation / robots)

Как оказалось, роботы не только способны более четко выполнять рутинные действия – они еще и не болеют  COVID-19. Роботизация и Интернет вещей станут мейнстримом во многих отраслях экономики – от здравоохранения до промышленности.

10. Кибербезопасность прежде всего (Cybersecurity at the forefront)

Злоумышленники испоьзуют коронавирус для создания новых типов атак и новых мотивов социальной инженерии. Тем более, что перевод сотрудников на удаленную работу не во всех компаниях сопровождается соответствующими действиями служб информационной безопасности – организацией защищенных каналов и доступов к корпоративным ресурсам, обучением персонала. По мнению Чинтана Пателя, кибербезопасность должна охватывать все перечисленные выше тренды-зависимости.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет, Интеграция, Безопасность, Инновации

Ключевые слова: Интернет, Cisco, автоматизация, дистанционное обучение, информационная безопасность, телемедицина, RPA