В "Технопарке Санкт-Петербурга" заработал ИТ-полигон российских решений

Корреспондент spbIT.ru побывал на официальном запуске на площадке «Технопарка Санкт-Петербург» демонстрационной зоны импортозамещенных ИТ-решений. Одним из крупнейших партнеров этого проекта выступает Группа «Астра». Наше издание внимательно изучило полигон и собрало мнение участников проекта. Подробности – в репортаже ниже.

Данное пространство расположено в основном здании «Технопарка Санкт-Петербург» на проспекте Медиков и примечательно тем, что здесь петербургские пользователи (имеются в виду, конечно же, в первую очередь ИТ-директора, ИТ-специалисты компаний) могут не только ознакомиться с российскими решениями, замещающими привычные для многих импортные продукты, но и на месте поработать с ними, чтобы оценить их возможности.

Зона состоит из нескольких комнат. По стенам развешаны плакаты вендоров и мониторы, внутри комнат – офисные столы и компьютеры, где можно тестировать решения. Несмотря на некоторую тесноту (небольшое видео можно посмотреть здесь), при желании посетители могут опробовать любые продукты. Как обещают устроители, «воздуха» потом станет больше – проект находится пока в состоянии стартапа.

Среди отечественных разработчиков, представленных на демо-зоне, – вендоры как программных, так и аппаратных решений. Один из крупнейших стендов организован группой «Астра», известной, в первую очередь, по своей ОС Astra Linux. Кроме того, у «Астры» сейчас представлена целая экосистема корпоративных ИТ-продуктов – от средств виртуализации до управления доменами. Они также представлены на полигоне.

Среди других игроков – «ICL Техно», Fplus, «Базальт СПО», «Ред Софт», «СКБ Контур» и др. Также представлен стек ИБ-игроков – «Киберпротект», SearchInform, UserGate.

 

Демо-зона в технопарке – это общий холл, несколько комнат, со стендами, рабочими местами и плакатами Пугачевой российских вендоров. А крупнейший стенд заняла Группа «Астра»

 

В рамках официального запуска технопарк не только пригласил представителей петербургского ИТ-сообщества на презентацию полигона, но и устроил конференцию по импортозмещенным решениям.

 

В рамках презентации демо-зоны прошла ИТ-конференция. Вводная ее часть буквально состоялась прямо в холле технопарка

В рамках презентации демо-зоны прошла ИТ-конференция. Вводная ее часть буквально состоялась прямо в холле технопарка

 

Доверие к отечественным ИТ-продуктам растет

Директор инжинирингового центра информационных технологий и кибербезопасности «Технопарка Сант-Петербург» Вадим Куракин прокомментировал корреспонденту spbIT.ru запуск демо-зоны: «Важность нашего официального запуска в первую очередь в том, что очное мероприятие. И далее здесь люди будут встречаться, знакомиться и заводить контакты».

Далее Вадим Куракин в своем выступлении для прессы вспомнил о том периоде, когда на российском рынке внедрялись западные решения, приведя в качестве примеров обязательные для того периода шоурумы, организацию ознакомительных поездок для руководящего звена в области ИТ, отвечающего за принятие решений. Он посетовал на то, что при дистанционном общении не срабатывает момент заинтересованности клиента, пояснив, что для принятия решения нужно пообщаться с клиентом более плотно, условно говоря, «залезть к нему в голову»: «Собственно, на нашей площадке мы как раз и делаем эту работу: «состыковываем» вендоров с непосредственными заказчиками технологии. Это руководители предприятий - государственных, коммерческих, - которые пока еще вынуждены использовать некоторые западные продукты, хотя уже очевиден тренд на импортозамещение. Самый важный момент: здесь у нас организован реально работающий демополигон. У нас есть серверные, у нас есть помещения, где это всё можно запустить, апробировать, собрать необходимую инфраструктуру, протестировать. ИТ-директор должен знать, что все надежно работает. В этом теперь можно убедиться у нас в технопарке».

 

Директор инжинирингового центра информационных технологий и кибербезопасности «Технопарка Сант-Петербург» Вадим Куракин

Директор инжинирингового центра информационных технологий и кибербезопасности «Технопарка Сант-Петербург» Вадим Куракин

 

Также Вадим Куракин отметил, что для вендоров размещение своих решений на подобных площадках – это необходимое имиджевое решение, без которого не будет массовой узнаваемости среди потенциальных клиентов. Рассказал он и о том, какими видит результаты работы подобных площадок, назвав происходящее здесь только первым этапом большого пути: «Я считаю, что наши вендоры и разработчики вполне достойны того, чтобы предлагать свои решения в дружественных странах. Доверие к нашим продуктам и нашим партнерам растет».

«Астра» расцветает в Петербурге

Заместитель директора по маркетингу «Группы Астра» Анастасия Спирькова также дала комментарий нашему изданию, рассказав о проекте: «Нам сделали предложение поучаствовать в организации демо-зоны в «Технопарке Санкт-Петербурга». Проект очень интересный, направленный на то, чтобы познакомить компании северной столицы с отечественными ИТ-решениями. Мы с удовольствием откликнулись на эту инициативу, организовали демо-стенд и рабочие места, на которых представлены наши решения. Что касается, например, нашей операционной системы Astra Linux – то здесь представлена ее версия не только для рабочих станций, но и для мобильных устройств, которая сейчас набирает популярность. Напомню, что год назад мы открыли в Петербурге офис – наши сотрудники активно работают на местах, у нас сильный коллектив pre-sale инженеров. Они могут не только продемонстрировать наши продукты, но и ответить на насущные вопросы, как лучше интегрировать решения «Группы Астра» с существующей ИТ-инфраструктурой заказчика, и, конечно же, выехать к нему и провести пилотирование проектов».

 

Заместитель директора по маркетингу «Группы Астра» Анастасия Спирькова

Заместитель директора по маркетингу «Группы Астра» Анастасия Спирькова

 

Также Анастасия рассказала об опыте работы компании со школами Петербурга: «В северной столице есть несколько школ, которые используют операционную систему Astra Linux в своих ИТ-классах. Опыт ее эксплуатации показал, что это надежное и безопасное решение, что важно для всех категорий пользователей. Эти и другие проекты у нас постоянно расширяются».

Комментарии участников полигона

Корреспондент spbIT.ru собрал мнения и других участников демозоны импортозамещенных решений в «Технопарке Санкт-Петербург». Приводим их поименно ниже.

 

GR-директор «СёрчИнформ» Ольга Минаева

GR-директор «СёрчИнформ» Ольга Минаева– Мы давно работаем с организациями Санкт-Петербурга и видим высокий интерес к продуктам в области информационной безопасности. Размещение продуктов на демонстрационном полигоне Технопарка – шаг навстречу клиентам, которые в любое время могут оценить продукт и узнать больше про защиту данных организации от внутренних угроз. Задачи внутренней безопасности становятся все более актуальными и поддерживаются на государственном уровне. К примеру, на прошедшем недавно SOC-форуме заместитель Министра цифрового развития упомянул, что введение оборотных штрафов за утечки стоит ожидать в ближайшее время.

В ходе прошедшего мероприятия эксперты «СёрчИнформ» выступили с докладом об особенностях работы отечественных ИБ-решений, подчеркнули важность включения ИБ-средств во все проекты по импортозамещению, так как без этого компонента невозможно достижение технологического суверенитета. Пока мы видим, что программа мероприятий Технопарка, его целевая аудитория находятся в стадии формирования, но опыт создания полигона и перспективы его развития оцениваем высоко.

В целом мы ожидаем, что полигон постепенно приобретет популярность и будет выставлять собственные стенды в рамках крупных мероприятий в Петербурге, например, на Петербургском международном экономическом форуме. Очень важно представлять отечественных вендоров и знакомить заказчиков с российскими решениями. Также надеемся, что Технопарк будет проводить на полигон экскурсии для заинтересованных в импортозамещении и обеспечении технологического суверенитета компаний. А для организаций МСБ, например, резидентов Технопарка, можно создать центр по предоставлению сервиса по информационной безопасности, в чем мы также готовы помочь с реализацией.

 

Менеджер по работе с образовательными организациями компании «Киберпротект» Саркис Шмавонян

Менеджер по работе с образовательными организациями компании «Киберпротект» Саркис Шмавонян– Открытие «Демонстрационного полигона российских вендоров» считаю важным для продвижении отечественного ПО и в частности для демонстрации достижений российского ИТ- и ИБ-сектора. Современные отечественные ИТ-решения, которые здесь представлены, по многим критериям соответствуют мировому уровню. Для представителей заказчиков, организаций, которые сейчас стоят на пороге перехода на отечественное ПО — это возможность протестировать программные продукты разного профиля в одном месте, буквально в одном помещении, наглядно сравнить их по формату, удобству, возможностям и целому спектру других параметров.

Открытие подобного полигона вносит вклад в дело повышения импортонезависимости. Ожидаем, что такой формат будет развиваться и в других регионах нашей страны, где заказчики смогут иметь больше возможностей по апробированию российских ИТ-решений с минимальными усилиями и затратами. Такие площадки позволят повысить доверие к отечественным продуктам, которые соответствуют всем мировым требованиям и стандартам качества и пришли на смену зарубежному ПО. Когда у заказчиков — от представителей малого бизнеса до представителей государственных структур – есть возможность буквально своими руками «пощупать» продукт в абсолютно непринуждённой, спокойной обстановке, попробовать рассмотреть эти решения в призме своих задач, они могут сделать полностью осознанный выбор, опираясь на свой собственный опыт.

 

Старший аналитик компании «Киберпротект» Анна Анненкова

Старший аналитик компании «Киберпротект» Анна Анненкова– Изначально мы узнали о демо-полигоне от РУССОФТа – одно из заседаний ИТ-ассоциации проходило как раз на площадке Технопарка, где и выступили представители Регионального инжинирингового центра «СэйфНэт» с приглашением участвовать в демо-полигоне. Мы заинтересовались, потому что это наша тематика – информационная безопасность, а также инфраструктурное ПО, системы виртуализации. Конечно, мы горячо поддерживаем эту инициативу, ведь, вслед за госсектором, отечественный бизнес серьёзно смотрит в сторону российского ПО, и сейчас нам особенно необходимы площадки для встреч В2В, демонстрации возможностей своих программных решений, а также получения оперативной обратной связи от реального бизнеса.

Мы считаем, что это хорошая демонстрационная площадка прежде всего для бизнеса Северо-Запада, и мы надеемся с помощью демо-полигона активно участвовать в процессах повышения технологической независимости на региональных предприятиях реального сектора. Здесь исторически расположены законодатели мод во многих отраслях, так  что полагаем взаимодействие с Технопарком Санкт-Петербурга поможет нам масштабировать свои лучшие решения и для заказчиков по всей стране. Со своей стороны мы готовы развивать полигон, участвовать в совместных проектах с площадкой и другими вендорами, создавать систему поиска и построения наилучших российских комбо-решений под ключ для реального сектора.

 

Главный исполнительный директор Fplus Михаил Волков

Главный исполнительный директор Fplus Михаил Волков– Это очень интересный и своевременный проект, который позволяет наглядно оценить результаты импортозамещения. Можно вспомнить, что недавно в ВДНХ открылась выставка-форум «Россия», где представлены достижения нашей страны в самых разных областях. Демополигон в «Технопарке Санкт-Петербурга» хоть и не сравнится по масштабам с московской выставкой, но преследует те же цели в отдельно взятой ИТ-отрасли. Любой заинтересованный человек может прийти на площадку и своими глазами увидеть, какое оборудование и ПО уже производят российские компании, ну а потенциальным заказчикам доступно тестирование продуктов. 
 
Fplus, как один из ведущих российских производителей инфраструктурного оборудования, не мог пройти мимо данного проекта. Мы представили на демонстрационном полигоне свои флагманские продукты: СХД, серверы, коммутаторы, программно-аппаратные комплексы и мобильные устройства для корпоративного сектора. Наш стенд будет находиться на полигоне на постоянной основе, поэтому мы планируем периодически обновлять оборудование, чтобы посетители могли знакомиться с последними новинками от Fplus. Для нас участие в данном проекте – это не только возможность продвижения наших продуктов, но и площадка для взаимодействия с другими производителями и разработчиками. Без обмена опытом и идеями развитие российского ИТ-сообщества будет идти гораздо медленнее.

 

Автор: Елизавета Клейн, Александр Янкевич.

Тематики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, информационная безопасность, СКБ Контур, Импорто­замещение, СёрчИнформ, Astra Linux, РЕД СОФТ, Базальт СПО, Киберпротект, ICL Техно