Цифровой строй: в России изменится регулирование платформенной экономики

Совфед одобрил два закона, нацеленных на создание безопасной среды на цифровых платформах. Также в России планируют создать правовые условия развития и функционирования таких платформ. Они могут вступить в силу осенью 2026 года. Какие есть перспективы у этой сферы и каким образом будут решаться спорные моменты, разбирались «Известия».

Законы о регулировании платформенной экономики: суть, что нужно знать

Россия одной из первых вводит системное регулирование платформенной экономики, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В министерстве отметили, что платформы сокращают число посредников и транзакционные издержки в экономике, а главное — связывают рынок страны, предоставляя производителям широкую логистическую сеть для доставки товаров, в том числе из удаленных регионов.

Однако в какой-то момент платформы стали регуляторами доступа на рынок, хотя они не несут ответственности перед покупателем за качество товаров и услуг. В Минэке пояснили, что теперь для них сформирован понятный набор правил, который призван защитить интересы всех участников рынка и обеспечить его дальнейший рост.

Законы вводят три блока ключевых норм. Первый касается защиты прав потребителей. В частности, покупатели должны быть уверены в качестве приобретаемой продукции. Платформы теперь должны проверять информацию о партнерах-продавцах и не допускать к публикации карточки товаров без сведений, подтверждающих безопасность изделий.

Второй блок норм нацелен на защиту интересов бизнеса, он определяет, что должно входить в договор между оператором платформы и партнером-продавцом. Это нужно, чтобы фиксировать основания для санкций, изменение положения карточки товара в поисковой выдаче и порядок расчета вознаграждения оператора за предоставление услуг.

Наконец, третий блок изменений определит особенности взаимодействия платформ с самозанятыми и ИП, будут зафиксированы критерии, совокупность которых позволит признавать отношения контрагентов гражданско-правовыми.

Принятие законов — только начало большой работы по регулированию сектора, рассказали в пресс-службе Минэка. Правительству предстоит принять подзаконные акты. В том числе утвердить правила ведения и формирования реестра платформ, детализировать установленные в законах нормы. Например, предстоит определить, какие именно данные о партнерах платформы обязаны будут проверять, как и через какие государственные информсистемы они будут получать информацию.

Сегодня платформизация является одним из драйверов экономики, заявил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Помимо очевидного удобства, сокращения дистанции продавец-покупатель и минимизации расходов предпринимателей на текущую деятельность, платформы стимулируют компании к развитию и борьбе в конкурентной среде.

Однако процесс развития платформ, по его словам, в последние годы был столь стремительным, что законодательное регулирование не поспевало за ним. Поэтому принятие законопроекта — важный шаг для формирования архитектуры регулирования платформенной экономики.

— В частности, законопроектом предусматривается обязанность для маркетплейсов организовать систему досудебного рассмотрения жалоб. Теперь маркетплейс будет обязан отменить примененные меры в течение двух дней с момента признания жалобы обоснованной, — уточнил Александр Исаевич.

Также теперь в карточке товара будут обязаны размещать информацию о том, что товар подлежит маркировке. А при изменении условий оферты платформа должна будет информировать об этом не менее чем за 15 дней до вступления в силу таких изменений. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на применение маркетплейсами «автоакций».

Но надо понимать, что само по себе появление законов о цифровых платформах не решит все накопившиеся вопросы одномоментно, добавил Александр Исаевич. Для реализации принятых поправок потребуется принятие подзаконных актов, создание специального реестра и определение критериев включения в него тех или иных платформ.

Изменяющееся законодательство решает вопрос с недобросовестными продавцами, сказал «Известиям» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

— Маркетплейс предоставляет возможность продавать сотням тысяч поставщиков. Очень важно, чтобы и российские, и иностранные поставщики соблюдали законы РФ — а ведь иностранцы иногда могут быть не в курсе тех или иных особенностей российского законодательства, — пояснил экономист.

Доля маркетплейсов в российской экономике

Платформы сегодня генерируют до 5% ВВП России, а к 2030 году этот показатель может удвоиться, сообщил «Известиям» действительный госсоветник РФ, кандидат политических наук, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов. В сегменте онлайн-торговли доля маркетплейсов превышает 70%, цифровые сервисы обрабатывают миллионы транзакций в сутки.

— В текущей ситуации остаются проблемы. Во-первых, регулирование может замедлять инновации, если оно будет чрезмерно жестким. Во-вторых, существует риск конфликта интересов между государством, платформами и пользователями. В-третьих, не решен вопрос о трансграничной деятельности платформ и обмене данными, — заметил эксперт. По его словам, для успешного развития необходимы сбалансированный подход и защита интересов всех участников при сохранении гибкости для технологического роста.

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих в беседе с «Известиями» обратила внимание на то, что до сих пор остаются не выстроенными эффективные механизмы защиты от контрафакта. Правообладатели не могут оперативно отслеживать подделки и добиваться их удаления, не работает система штрафов: почти все нарушения оцениваются одинаково, независимо от их масштаба и последствий.

— В результате крупным маркетплейсам иногда выгоднее нарушить закон, чем соблюдать его. Кроме того, продавцы не защищены от вмешательства платформ в их ценовую политику — это нарушает принципы честной конкуренции, — сказала эксперт.

В текущей редакции эти законы являются скелетом и прообразом того, что должно заработать через год. Срок их вступления в силу намечен на 1 октября 2026 года, заметил в беседе с «Известиями» эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун. За это время платформы должны будут подготовиться к исполнению новых норм, а правительство — принять ряд подзаконных нормативных актов, которыми будут регулироваться отдельные вопросы.

— Должны быть созданы механизмы ведения реестра платформ, определен перечень и порядок проверяемых сведений. Важно оговорить минимальные объемы преференций для партнеров-исполнителей, добровольно вступивших в отношения по обязательному пенсионному и социальному страхованию, наладить обмен с налоговыми органами и утвердить правила контроля и надзора, — заявил он.

Новые нормы устанавливают условия правового взаимодействия самозанятых с цифровыми платформами, помогают защитить их и бороться с теневой занятостью, когда под этот статус замаскированы трудовые отношения.

Любовь Лежнева

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: электронная торговля, регулирование