Теперь эта идея обрела форму конкретного законопроекта. В конце августа сенатор заявил о разработке документа, который не только полностью запретит размещение дарксторов в жилых комплексах, но и введет жесткие ограничения на работу пунктов выдачи. Согласно проекту, чтобы остаться в жилом здании, ПВЗ будут обязаны иметь отдельный вход с улицы, а не из подъезда. Им запретят заниматься фасовкой, переупаковкой и сортировкой массовых партий товаров, а также загромождать помещение высокими складскими стеллажами. Кроме того, будет ограничено количество дневных поставок малотоннажным транспортом, а хранить заказы можно будет не дольше 72 часов.
Масштаб потенциальных изменений для Северной столицы тревожный. Согласно подсчетам сервиса 2ГИС, под действие новых правил может попасть около 30% от общего числа таких объектов в городе. Это 2708 точек, из которых примерно 800 могут быть вынуждены закрыться или срочно искать новое месторасположение, что сопряжено со значительными затратами.
В ближайшее время документ будет отправлен на рассмотрение в Правительство РФ, а затем его внесут в Госдуму. Если инициатива будет принята, это не только ударит по бизнесу логистических операторов и самих маркетплейсов, но и коснется миллионов горожан. Для потребителей это может означать сокращение привычной и дешевой сетки пунктов выдачи в шаговой доступности и, как следствие, удорожание и усложнение процесса получения интернет-заказов. С другой стороны, для жителей тех домов, где расположены такие пункты, это станет решением давних проблем с шумом, антисанитарией и нарушением пожарной безопасности.
Эксперты рынка отмечают, что хотя инициатива направлена на защиту прав жителей, ее реализация требует взвешенного подхода и длительного переходного периода, чтобы не вызвать коллапс в логистике и не ударить по карману конечного потребителя.