Сокращения стали главной причиной увольнений в отечественной ИТ-сфере

Фото freepik.com
Более половины (55%) российских ИТ-специалистов, оставшихся без работы в период с 2022 по 2025 год, потеряли ее в результате сокращения штатов.

Такие данные получены в ходе совместного исследования рекрутинговой платформы hh.ru и компании «Инфосистемы джет», в котором приняли участие 1500 респондентов из ключевых отраслей экономики: банковского сектора, промышленности, телекоммуникаций и ритейла.

География опроса охватила все регионы страны: 32% респондентов представляли Москву и Московскую область, 26% — другие города-миллионники, 21% — города с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек, 10% — Санкт-Петербург и Ленинградскую область и 11% — иные регионы России.

Несмотря на выявленную тенденцию, абсолютное большинство опрошенных (87%) сообщили, что за последние три года ни разу не сталкивались с увольнением по инициативе работодателя. Однако среди оставшихся 13% каждый второй расстался с работой именно по статье сокращения. Наиболее уязвимыми в этом отношении оказались жители Москвы (56%) и крупных городов (70%), а также сотрудники продуктовых команд (61%) и разработчики (51%).

Анализ по отраслям показал, что чаще всего сокращения или полное закрытие бизнеса затрагивали сферу транспорта (42% случаев) и образования (38%). Наименьшие же показатели зафиксированы в госсекторе (13%), маркетинге (17%) и промышленности (19%).

В разрезе профессиональных ролей чаще всего с увольнением за последний год сталкивались специалисты по ИТ-инфраструктуре (20%). При этом сотрудники служб поддержки продемонстрировали максимальную стабильность: 91% из них заявили, что работодатели с ними никогда не расставались.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, кадры