Высокоточное позиционирование транспортного средства обеспечивается по каналу мобильного интернета в режиме «кинематики реального времени». В такой системе координаты, получаемые с навигационных спутников (Глонасс, GPS, Galileo, Beidou) с точностью 5-15 м, корректируются и уточняются до 2-5 см с помощью дополнительной наземной инфраструктуры — сети референсных (опорных) станций. Радиус действия одной станции — 35 км.
«Беспилотный транспорт — это уже не кадры из фантастического фильма, а вполне повседневная картина. Повысить безопасность на дороге, снизить нагрузку, сэкономить ресурсы при перевозках – все это позволяют автономные технологии. Трасса М-11 «Нева» — одна из ключевых федеральных дорог, которая соединяет Петербург с Москвой. По всей её протяженности практически всегда плотный трафик, она активно используется. Ранее мы обеспечили надежной связью LTE участки трассы, проходящие через Петербург и Ленобласть, теперь запустили цифровую инфраструктуру для координации беспилотных авто. Она обеспечивает мониторинг трафика в реальном времени, взаимодействие с автомобилями и поддержку маршрутов для грузовых колонн. Это безусловно необходимый фундамент для масштабного внедрения сети беспилотного транспорта в стране», — прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.
В 2026 году проект охватит и другие дороги федерального значения: М-4 «Дон» и М-12 «Восток», все города-миллионники и 20 ключевых логистических центров страны. Также предусматривается полное покрытие этих территорий скоростной мобильной связью LTE, а в будущем — 5G.