СПбГУТ и власти Петербурга нашли точки взаимодействия в сфере ИТ

14 марта вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин посетил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. В рамках визита были осмотрены объекты учебно-материальной базы университета: Центр перспективных проектов и разработок, ситуационный центр, а также полигон виртуальной реальности, была проведена презентация академии стартапов. На встрече с ректором СПбГУТ Русланом Киричком и его коллегами Станислав Казарин обсудил вопросы взаимодействия университета и городских властей.

14 марта в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича прошла встреча представителей учебного заведения с вице-губернатором Санкт-Петербурга Станиславом Казариным.

Станислав Казарин, вице-губернатор Петербурга:

Университет телекоммуникаций – опорный цифровой вуз на Северо-Западе, профильный центр подготовки специалистов в области связи, телекоммуникаций и ИТ. Будем вместе работать над самыми важными социально-ориентированными проектами. Сегодня на встрече, например, обсуждали возможность включения разработок и специалистов СПбГУТ в проект АПК «Безопасный город».

Встреча началась с демонстрации вице-губернатору учебно-материальной базы вуза. Станислав Казарин посетил Центр перспективных проектов и разработок, оценив изготовление моделей беспилотных летательных аппаратов, ситуационный центр. Он ознакомился с проектом CAMAI – платформой видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, а также проектом академии стартапов SutSpace – по сути, локальным стартап-акселератором.

После наглядной демонстрации цифровых проектов речь зашла о перспективах: что может предложить один из наиболее технологичных вузов Петербургу.

Специальные исследования, создание и разработка цифровых систем

На встрече вице-губернатора с научными работниками обсуждались вопросы развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в области внедрения элементов искусственного интеллекта и предиктивной аналитики. Были предложены различные направления специальных исследований, которые могут быть выполнены силами университета.

 

 

Например, отечественный стандарт управления беспилотными авиационными системами помог бы упорядочить то разнообразие оборудования, которое имеется на сегодняшний день. Разработка современной системы идентификации «свой-чужой» также может быть крайне полезна, поскольку опыт показывает, что «чужие» могут успешно маскироваться под «своих».

Руслан Киричек, ректор СпбГУТ:

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций – это научно-технологический партнер Санкт-Петербурга, центр компетенций в сфере беспилотных систем, систем связи, информационной безопасности и искусственного интеллекта, ведущий научно-технический центр России в области связи и радиотехники.

На встрече говорилось о том, что университет готов к созданию помехозащищенных устройств телеметрии и передачи видеоинформации, комплексов группового управления беспилотными системами воздушного, наземного и морского базирования, беспилотных автоматизированных систем доставки спецназначения, беспилотных комплексов ретрансляции радиосигнала в условиях отсутствия гражданской инфраструктуры в целях увеличения площади покрытия радиосвязи.

Со стороны вуза возможна разработка систем обнаружения и противодействия БПЛА для обеспечения защиты объектов КИИ и промышленности, а также автоматических средств тестирования компьютерных сетей на предмет информационной безопасности.

Звучали предложения по модернизации служб 112 и 122, по тестированию импортозамещенного ИТ-оборудования, голосовых ассистентов и т.д., также предлагалось задействовать экспертов университета в консультационном сопровождении по информационным технологиям: системам связи, компьютерным сетям и комплексам.

 

 

Подготовка по программам дополнительного образования

СПбГУТ предложил городу помощь в дополнительном обучении сотрудников на объектах КИИ: например, подготовку специалистов в области информационной безопасности. В рамках программ дополнительного образования можно обучиться пилотированию БПЛА или обнаружению и противодействию «чужих» беспилотников, а также получить основы ремонта и простейшего программирования систем, позволяющих управлять дронами.

Вице-губернатору рассказали и о деятельности Военно-учебного центра университета, позволяющего осуществлять подготовку специалистов связи и радиоэлектронной борьбы.

Потребности города

Отвечая на вопрос о том, какие потребности Санкт-Петербурга может закрыть команда СПбГУТ, Станислав Казарин затронул несколько моментов, в том числе, предиктивную аналитику, установку видеокамер и установку датчиков, которые позволят отслеживать экологическую ситуацию в городе.

Главной проблемой установки подобных датчиков стал уровень их инсталляции: при размещении на достаточной высоте, например на верхней части столбов – показатели будут не вполне корректны, поскольку покажут ситуацию именно по этой высоте. Если же размещать датчики именно на той высоте, которая наиболее актуальна для горожан: от высоты детской коляски до высоты взрослого человека – датчики с большой вероятностью будут повреждены вандалами или украдены.

В направлении предиктивной аналитики Станислав Казарин высказал пожелания, чтобы система, анализируя имеющуюся информацию, помогала делать соответствующие выводы и принимать решения, как изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

Станислав Казарин, вице-губернатор Петербурга

 

«Есть три основных вопроса: «что произошло», «почему произошло» и «что будет дальше». Например, самая нерешенная, даже в мировом масштабе, история – динамический транспортный вопрос. Есть огромный накопленный пласт информации о том, что происходило в различные моменты с транспортом: влияние погоды, раскопок, перекрытий движения, проездов охраняемых лиц, и как менялась транспортная обстановка в связи с этими факторами. Любая аналитика, которая на любой из этих вопросов отвечает, должна попадать в цифровую модель», – пояснил вице-губернатор.

С точки зрения установки камер – городу может потребоваться система, сводящая обзор со всех устройств на единую карту и показывающая «слепые пятна», в которых требуется установка дополнительных камер, а также направление, в котором должна быть установлена камера и угол обзора. К концу года в городе должно быть установлено 90 тысяч видеокамер, большая часть из них уже размещена. Без специальной системы подсчитать, какие участки остаются не охвачены видеонаблюдением, а также как учесть закрывающие обзор объекты становится почти невозможно.

Виртуальная реальность

 

 

В конце мероприятия Станиславу Казарину предложили оценить достижения вуза в области киберспорта: буквально за две недели специалисты разработали собственную игру, в которую можно погрузиться, надев очки виртуальной реальности. Вице-губернатор имел возможность понаблюдать за виртуальным соревнованием студентов в киберпространстве на «Полигоне виртуальной реальности».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Кадры, Регулирование, Инновации

Ключевые слова: обучение, регулирование, VR, стартапы