Классифайды обретут законные обязательства

С на­чала мар­та всту­пит в си­лу за­кон, ре­гули­рую­щий дея­тель­ность сер­ви­сов он­лайн-объ­яв­ле­ний (клас­си­фай­дов). По срав­не­нию с из­на­чаль­ной вер­сией за­коноп­роек­та, пре­делы учас­тия инос­тран­ных лиц в рос­сий­ском юри­дичес­ком ли­це, яв­ляю­щем­ся вла­дель­цем пло­щад­ки, уда­лось уве­личить с 20% до 50% ми­нус од­на ак­ция.

1 марта вступит в силу Федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 29 декабря 2022 г. №584-ФЗ. Требования нового закона распространяются на владельцев сервиса размещений объявлений (классифайдов) с посещаемостью более 100 тыс. пользователей. В качестве владельцев сервисов размещений объявлений могут выступать теперь только российские юридические лица с долей участия не менее 50% или физические лица - граждане России, не имеющие гражданства другого государства.

Закон вводит запрет на использование сервисов размещений объявлений в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, насилие и жестокость, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Закон специально оговаривает запрет на распространение на ресурсах с объявлениями информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Введено требование о соблюдении запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о референдуме и законодательством РФ о выборах, соблюдении прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе право на честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

Владельцы сервисов размещения объявлений должны теперь указывать на сайтах адрес электронной почты, а также фамилию и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица). Владельцы сервиса размещения объявлений обязаны использовать сервис, предложенный Роскомнадзором, для отслеживания трафика пользователей. Более того, на сайтах сервиса размещения объявлений должна быть возможность авторизации через "Госуслуги". Контролировать деятельности сервисов размещения объявлений на соответствие закону будет Роскомнадзор.

Нарушение владельцем сервиса размещения объявлений требований закона влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Более того, при нарушении закона Роскомнадзор вправе обратиться с иском в суд об ограничении доступа к ресурсу.

 Преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Алексей Минаев пояснил, что законопроект накладывает ряд новых обязательств на классифайды и определенным образом усложнит им работу. "Некоторые из требований должны быть детализированы на уровне подзаконных актов. Например, пока не ясно, будет ли обязательной интеграция классифайдов с "Госуслугами". Минцифры, насколько нам известно, выступает за добровольность - мы поддерживаем такой подход. Также пока не раскрыт вопрос установки "счетчиков" аудитории - ожидаются рекомендации Роскомнадзора. В связи с требованием об ограничении иностранного владения ряд классифайдов находятся в процессе изменения структуры владения. Надеемся, что надзорные органы будут в диалоге с отраслью выстраивать правоприменительную практику по закону", - сообщил Алексей Минаев.

Представитель пресс-службы "Авито" прокомментировал: "Мы давно взаимодействуем с Минцифры, и пользователи площадки уже имеют возможность пройти верификацию через ЕСИА. Конечно, мы используем средства криптографической защиты. Это важно для обеспечения безопасности данных на платформе. Правила взаимодействия сервисов размещения объявлений с ЕСИА важно обсуждать с представителями индустрии и отвечать интересам всех сторон - и в первую очередь интересам пользователей, и с их согласия".

Ведущий юрисконсульт ООО "Юридическая фирма "Татюринформ", член Ассоциации юристов России Анна Куляева отметила, что закон касается только крупных классифайдов. "Такие компании привыкли следить за контентом и не допускать распространение запрещенной информации. Большинством сервисов размещения объявлений заблаговременно стали владеть российские физические и юридические лица. Если сервисом размещения объявлений владеет иностранное юридическое лицо, то для таких классифайдов ведение бизнеса станет невозможным. Введение функции авторизации через "Госуслуги" и сервиса отслеживания пользователей не должно сильно усложнить положение бизнеса, - считает она. - Большинство требований закона уже закреплены в различных нормативно-правовых актах, новый закон их систематизировал. За исполнением федерального законодательства ранее также следил Роскомнадзор, предъявляя соответствующие иски. Крупные классифайды в целом соблюдали требования законодательства, в том числе в части запретов на распространение экстремистской или иной запрещенной информации. Полагаем, что риски резкого увеличения судебных споров невелики".

Главный юрисконсульт юридической фирмы GRM Ярослав Вирчик сообщил, что вступление в силу новой редакции ФЗ для крупных игроков отрасли не стало неожиданностью. "Более того, со слов парламентариев, курирующих данный законопроект, его текст при прохождении каждого нового чтения прорабатывался в тесном контакте и с учетом пожеланий представителей площадок, подпадающих под регулирование. Со дня появления этой законодательной инициативы в июне 2022 г. было понятно, что новые правила в том или ином виде появятся неизбежно, вопрос лишь, когда именно и в каком объеме. Так что можно наверняка утверждать, что менеджмент площадок не терял времени зря и успел подготовиться к игре по новыми правилам. Тем более что значительная часть требований, перечисленных в обновленной редакции закона, соблюдалась площадками без какого-либо дополнительного нормативного регулирования.

Наиболее чувствительными для руководителей интернет-площадок объявлений, вероятно, стали требования к участникам уставных капиталов юридических лиц, являющихся владельцем той или иной площадки. Несмотря на то что, по сравнению с изначальной версией законопроекта, пределы участия иностранных лиц в российском юридическом лице, являющемся владельцем площадки, удалось увеличить с 20% до 50% минус одна акция, российским гражданам, являющимся участниками таких российских юридических лиц, теперь запрещено иметь любое иное гражданство, кроме российского, что, в любом случае, представляется довольно избыточным и не похоже на попытку законодателей найти компромисс с ключевыми площадками объявлений.

"На протяжении прошлого года в России во всех сферах бизнеса шел полномасштабный процесс корпоративной трансформации, в ходе которой менялись составы участников в целях избежания санкционных или иных регуляторных рисков, при этом инициаторами таких изменений зачастую становились топ-менеджмент и собственники компаний, которые по этим вопросам не стали дожидаться какой-либо "инициативы сверху". Несмотря на то что изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вступают в силу уже с 1 марта 2023 г., законодателям, вероятно, потребуется дополнительное время для того, чтобы увязать положения, установленные в нем, с Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом, поскольку в новой редакции не содержится санкций за нарушение установленных запретов. Это также может дать площадкам немного времени для завершения необходимых мероприятий, направленных на соответствие новым требованиям. В данном случае дежурная формулировка в сопроводительной к законопроекту документации о том, что принятие Федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации, явно лукавит", - прокомментировал Ярослав Вирчик.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронная торговля, регулирование