Год под санкциями: ключевые изменения отечественного рынка ИТ. Импортозамещение

Тренд импортозамещения существует на отечественном ИТ-рынке уже достаточно давно, но весной 2022 года он приобрел новый импульс, поскольку из факультативных занятий, в большинстве случаев, и отдельных пилотов он превратился в единственный возможный в нынешних реалиях путь развития отечественных ИТ. Итоги первого «безвендорного» года подводит директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.

В 2022 году стало очевидно, что проделанной ранее работы в области импортозамещения оказалось недостаточно. Большинство проектов импортозамещения развивались параллельно с использованием вендорной инфраструктуры, часто не были связаны с критичными для бизнеса процессами. Некоторые эксперты заявляют, что даже в тех компаниях, где стратегия импортозамещения реализовывалась на протяжение значительного времени, существенных результатов получено не было, так как часто эта работа проводилась «для галочки», дальше заявлений и отдельных пилотов дело не продвигалось. Некоторые эксперты объясняют это тем, что само по себе импортозамещение на уровне создания аналогов существующих продуктов было экономически нецелесообразно, поэтому данная деятельность финансировалась по остаточному принципу и её результатам уделялось недостаточно внимания. Более того, не смотря на «санкционный год», ряд компаний не до конца осознают, что наступила уже новая реальность, в которой возможно развитие только с импортозамещенным стеком, и продолжают ждать «окончания кризиса».

Сколько времени они смогут ждать, эксплуатируя западное ПО? Очевидно, что продлению сроков эксплуатации санкционной инфраструктуры способствуют механизмы параллельного импорта и изоляция отечественного рынка от международного правового поля. Но нельзя не принимать во внимание возможные ограничения использования санкционного софта со стороны регуляторов. Многие запреты, связанные с госорганами и критической инфраструктурой, уже введены, не исключено, что количество таких ограничений в среднесрочной перспективе может возрасти.

 

Директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин

 

Очевидно, каждая компания будет выбирать свою стратегию импортозамещения, характеризуемую временными и ресурсными параметрами, исходя из целеполагания, бюджета, цифровой зрелости. Например, компании, бизнес-критичные процессы которых связаны с обработкой большого количества данных, имеют распределенную структуру и полностью выстроены на санкционных решениях больших вендоров (Oracle, SAP), постараются подойти к импортозамещению максимально взвешенно, максимально долго использовать существующую инфраструктуру и даже сохранить ее в качестве резервной даже после импортозамещения.

Компании с высоким уровнем цифровой зрелости, с инфраструктурой, построенной в соответствии с подходами микросервисной модели, могут импортозаместиться достаточно быстро. Компании, которые уже имеют опыт эксплуатации отечественных решений, могут импортозаместиться быстрее. Сокращение сроков перехода на отечественный софт увеличивает риски и финансовые издержки. Поэтому в настоящее время говорить о сроках импортозамещения сложно. В перспективе, после того, как появятся несанкционные альтернативы всему технологическому стеку, а также объективная аналитика, связанная с внедрением и эксплуатацией импортозамещенных решений, сформируется рынок их поддержки - можно будет делать достоверные прогнозы. Эти прогнозы будут тесно коррелировать с экономическими стратегиями компаний.

С весны 2022 года количество проектов по замещению иностранного ПО кратно увеличилось, деятельность по внедрению новых решений начала приобретать системный характер. Большинство запущенных в прошлом году исследовательских проектов и пилотов были связаны с миграций на отечественное софт некритичных процессов. Хотя имеется и ряд крупных проектов в банковской сфере и госсекторе, связанных с миграцией на решения отечественных вендоров, основанных на технологическом стеке PostgreSQL.

С начала года число новых созданных центров компетенций в различных организационных формах возросло. Отечественные вендоры, давно работающие в «несанкционном» технологическом стеке, ощутили беспрецедентный всплеск интереса к своим решениям и активно выводят на рынок продуктовые линейки, замещающие зарубежное ПО.

Крупные государственные проекты, связанные с внедрением решений отечественных вендоров, реализованные ранее и реализуемые в настоящее время, поддержат уровень доверия к отечественным разработкам и в бизнес-среде.

Очевидно, что сохранение санкционного режима будет стимулировать развитие как отдельных продуктов, так и ИТ-ландшафтов, основанных на отечественных разработках и OpenSource-решениях. Санкции создают хороший фундамент для выстраивания различных форм кооперации как между отечественными ИТ-компаниями, так и с компаниями дружественных стран, включая адаптацию их решений и продуктов для российского рынка.

По мере формирования компетенций и успешных кейсов внедрения эксклюзивность проектов импортозамещения будет снижаться. Развитие продуктового стека будет ориентировано на типовые, коробочные решения. Это благоприятно скажется на снижении стоимости, сокращении сроков внедрений, вероятности рисков. В настоящее время некоторые системные интеграторы сформировали не только технологические стеки, но подходы, которые позволяют импоротозамещать целые фрагменты ИТ-ландшафта с отлаженной интеграцией внутри. Укрупнение этих фрагментов приведет к появлению оптимальных моделей целостного, свободного от санкционных рисков ИТ-ландшафта.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что настоящий виток импортозамещения неизбежно будет более успешным, чем предыдущие, даже можно сказать, что он «обречен на успех». Популизм активно вытесняют рыночные механизмы, формируется стеки решений, позволяющих обеспечить большинство существующих потребностей заказчиков. Сам термин «импортозамещение» в перспективе уйдет в прошлое, уступив место поиску и развитию лучших мировых практик и технологий, которые станут основой ИТ-ландшафтов нового поколения, построенных на принципах гармоничного существования, прозрачных рыночных механизмах, открытости и честности. В этой связи исчезновение термина «импортозамещение» можно рассматривать как критерий достижения конечной цели этого процесса. Сколько времени потребуется, кого и что мы потеряем и приобретем на этом пути - эти вопросы пока будут оставаться открытыми.

Вернутся ли ушедшие вендоры на российский рынок? Я уверен, что да. Как скоро это может произойти и в какой форме, в данный момент сказать сложно. Будет хорошо, если это произойдет уже после того, как импортозамещенные решения и ИТ-ландшафт, в целом, смогут составить западным вендорам полноценную конкуренцию, и западные технологии будут вынуждены искать свое место в этом ландшафте. Если вендоры вернутся раньше, то, возможно, это приведет к очередной турбулентности на рынке и корректировке существующих трендов.

Автор: директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Импорто­замещение, РДТех