Виктор Алгазин («Девелоника», ГК Softline): «Решение о применении low-code и no-code должно быть основано на глубоком анализе и понимании потребностей банка и его клиентов»

В большинстве своем заказчики, слыша о low- и no-code платформах, воспринимают их внедрение как волшебный инструмент, который решит все проблемы и позволит отказаться от серьезных ИТ-работ. Но индивидуальный подход в разработке под решение задач намного эффективнее, качественнее и выгоднее, если говорить о перспективах цифровой трансформации. О low-code и no-code в банках рассказывает директор по заказной разработке компании «Девелоника» (ГК Softline) Виктор Алгазин.

 - Виктор, расскажите о low-code и no-code в работе банка. В каких случаях такие методы разработки применяются, в чем их плюсы для банка, когда они наиболее эффективны?

ГК Softline закрыла сделку по приобретению 50,1 % доли в ГК «Борлас» - одного из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Для Softline это означает новый виток развития в наращивании сервисной экспертизы за счет получения доступа к одной из самых опытных и известных на российском ИТ-рынке команд из более чем 500 экспертов в области информационных технологий и безопасности (см. новость раздела «Softline» от 13 июля 2023 г.).

 - Low-code и no-code платформы становятся востребованным инструментом для банков, стремящихся к цифровой трансформации и эффективной работе в условиях быстро меняющегося бизнес-окружения. Можно выделить три причины, по которым это происходит:

  1. Увеличение эффективности и скорости разработки приложений с помощью простых интерфейсов и инструментария.
  2. Повышение конкурентоспособности: быстрое внедрение новых продуктов и услуг, а также удовлетворение потребностей клиентов.
  3. Улучшение коммуникации и вовлеченности различных отделов банка в процесс разработки.

Low-code решения в банкинге сегодня применяются для разработки внутренних систем автоматизации процессов, кредитных приложений, систем управления рисками, а также для улучшения клиентского опыта. А вот no-code платформы успешно используются для создания внутренних порталов, клиентских самообслуживаемых систем, систем сбора или для анализа данных.

Директор по заказной разработке компании «Девелоника» (ГК Softline) Виктор Алгазин

В «Девелонике» (ГК Softline) мы всегда просим помнить, что озвученные инструменты - не панацея. Внедрение платформ - непростой и ресурсоемкий процесс. Один из заказчиков, отечественная финансовая компания, занимающаяся выдачей микрокредитов, в определенный момент понял, что для поддержки его системы требуются сторонние эксперты, которые умеют совмещать разработку и использование low- и no-code. Мы обеспечили сопровождение и обучение по работе с новыми инструментами.

 - Какие минусы для банка несет применение low-code и no-code, в каких случаях эти методы разработки не могут быть применены в банке?

Группа компаний Softline и ООО «НИИ СОКБ Центр разработки» (SafeMobile) объявляют о расширении партнерства. Мультиплатформа SafeMobile, позволяющая управлять жизненным циклом конечных устройств, получила статус SLU Compatible и уже доступна в новой экосистеме Softline Universe (см. новость раздела «Softline» от 25 июля 2023 г.).

 - Банковская сфера - одна из наиболее конкурентных и регулируемых отечественных отраслей экономики. В ней строгие требования к безопасности и эффективности операций. Решение о применении low-code и no-code технологий должно быть основано на глубоком анализе и понимании потребностей банка и его клиентов.

По опыту «Девелоники», сложные продукты будет намного дороже перестроить из коробки, чем воспользоваться услугами заказной разработки и сразу же настроить проект под нужды и бизнес-процессы конкретного заказчика. Потому что некоторые low-code и no-code платформы могут быть ограничены в своих возможностях и не всегда позволяют решить сложные задачи. Помимо этого, для успешного внедрения low-code или no-code платформ необходимо интегрировать их с уже существующими системами банка. Ну и не менее важный фактор - использование low-code или no-code может создать проблемы с защитой данных и соблюдением установленных нормативов, о которых банки могут просто не иметь полного представления со стороны технической части.

Что касается направлений деятельности в банкинге, в которых low-code и no-code применять по-настоящему рискованно, то это решения, которые касаются баз данных с персональными данными и пересечений с разными системами безопасности.

 - Используется ли вашей компанией low-code и no-code при работе с клиентами из банковской сферы? Какие проекты были таким образом реализованы?

 - Есть некоторый стереотип на отечественном рынке, что при использовании подобных платформ получится самостоятельно справиться с бизнес-задачами без привлечения сторонней разработки. К сожалению, это не так. Сама идея коробочных решений заключается в их использовании для доработки или облегчения задач, лежащих, скажем так, на поверхности.

«Девелоника» - компания, которая занимается заказной разработкой. Конечно же, к нам обращаются организации и банки со своими идеями и гипотезами. В большинстве своем заказчики, слыша о low- и no-code платформах, воспринимают их внедрение как волшебный инструмент, который решит все проблемы и позволит отказаться от серьезных ИТ-работ. Но, если говорить максимально профессионально, то индивидуальный подход в разработке под решение задач намного эффективнее, качественнее и выгоднее, если говорить о перспективах цифровой трансформации.

Один из примеров - работа по налаживанию жизненного цикла ПО. В рамках работы над проектом в финсекторе команда наших экспертов анализировала, разрабатывала и внедряла софт, программы и интерфейс. Вот в рамках этой разработки на этапе взаимодействия с возможностями пользовательского интерфейса пригодилось использование технологий low- и no-code.

Или представьте себе, что на производстве благодаря автоматизации получилось сэкономить еженедельно до 6 часов человеческого времени для каждого начальника участка и лиц, заполняющих отчеты и инструктажи. Так работает наша платформа Базис-М, которая строится на комбинации написания кода и этих подходах. Благодаря архитектуре ее можно настраивать под свои бизнес-задачи: выдачу электронных наряд-заданий, средств индивидуальной защиты или обеспечение сопровождения ТОиРа (техобслуживания и ремонта оборудования).

 - Какие еще методы разработки используете, на каких участках они пересекаются с low-code и no-code?

Ведущий поставщик ИТ-решений и сервисов ГК Softline продолжает сотрудничество с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ). На этот раз Softline Digital оборудовала для КНИТУ инновационный класс с возможностью совместной работы в виртуальной реальности. Теперь, используя компьютеры «Инферит», российское программное обеспечение VR Concept и профессиональные VR-шлемы, поставленные командой Softline, студенты бакалавриата и магистерских программ факультета нефти и нефтехимии КНИТУ смогут участвовать в практических занятиях в виртуальной обучающей среде (см. новость раздела «Softline» от 26 июля 2023 г.).

 - Если сильно не вдаваться в техническую часть, подходы low- и no-code могут быть применимы в разных видах разработки в большей или меньшей степени.

В «Девелонике» в работе с заказчиками из банкинга используются все перечисленные ниже методы. Однако зависит это скорее не от самих технологий, а от принятия решений на уровне менеджмента. В любом случае, процесс может быть усилен посредством интеграции low-code и no-code инструментов.

  1. Agile-методологии: Scrum, Kanban, XP и другие, которые позволяют быстро реагировать на изменения требований и быстро выпускать новые продукты.
  2. DevOps - методология, которая объединяет разработку и операции в единый процесс. С ней можно быстро выпускать новые версии продукта и оперативно реагировать на проблемы.
  3. Lean-методология ориентирована на минимизацию потерь и максимизацию ценности для клиента. Применима для быстрого процесса разработки и тестирования новых продуктов.
  4. Waterfall-методология считается традиционным подходом к разработке, который предполагает последовательное выполнение фаз проекта. Он может быть полезен для более структурированных проектов.
  5. Design Thinking помогает разработчикам создавать продукты, которые соответствуют потребностям пользователей. Предполагает активное взаимодействие с пользователями в процессе разработки.
  6. Test-driven development (TDD) - методология, которая предполагает написание тестов перед написанием кода. Позволяет быстро выявлять ошибки и ускоряет процесс разработки.

 - Как вы оцениваете перспективы применения low-code и no-code в банковских структурах?

 - Эти технологии - мощный инструмент для ускорения разработки и внедрения новых приложений и систем без необходимости написания сложного кода. Поэтому интерес к применению low-code и no-code будет только расти.

Банки могут интегрировать различные системы для обеспечения единого доступа к информации и использовать готовые компоненты и модули, визуальные интерфейсы и драг-энд-дроп конструкторы для создания, тестирования и внедрения приложений с последующим масштабированием и модификациями. В таком случае встает задача создать максимально безопасный и защищенный контур заказчика, чтобы работа коробочных решений не противоречила требованиям информационной безопасности и регламентам. Объективно обеспечить сегодня такой уровень качества разработки в современных условиях может только профессиональная ИТ-компания.

 - Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, информационные технологии для банков, Девелоника