top 10 новостей российского телекома, 26 сентября – 2 октября (39/2011)

1. МТС и "Вымпелком" подписали меморандум о совместном строительстве инфраструктуры связи
      В свое время коллега doctorsoul применительно к LTE высказывал крайний скепсис  в отношении возможности операторов Б3 договориться о совместном построении инфраструктуры. Не Б3 в полном составе, конечно,  но две трети из него смогли преодолеть взаимную вражду и договориться о некоем начальном формате сотрудничества. Так,  глядишь, дело дойдет и до полного network sharing,  да что там - до совместного отстаивания интересов пред лицом государства.
   2.Минюст утвердил приказ Минкомсвязи о распределении нумерации для виртуальных операторов
      Наконец-то устранено последнее препятствие к началу коммерческой деятельности виртуальных операторов. Повод ли это для их радости? Не факт - пока на рынке не заметно ни одного потенциально коммерчески успешного виртуала который может сходу ринуться в бой,  все заявленные проекты выглядят, мягко говоря,  причудливо.
   3.Решение Ленинского суда г.Владимира сделало условия оказания абонентского договора Мегафона ничтожными
      Довольно неприятная модельная ситуация для всех операторов -  далеко не все условия оказания услуг прописаны в том договоре,  который предлагается для подписания абоненту (а в случае с Мегафоном -  большинство из них вынесено в отдельный документ, на который ссылается договор). В силу этого абонент при возникновении спорных ситуаций теоретически может оспорить правомерность оказания услуг,  как это произошло в «деле интернов»,  вокруг которого вся эта история и закрутилась.
   4.Бывший президент Акадо Денис Лобанов теперь трудится в должности советника гендиректора центрального филиала Ростелекома
      ... и наверняка туда сейчас эшелонами потянутся кадры из Акадо... Не уверен, правда,  что это самая необходимая Ростелекому часть Акадо и она принесет ему щасте и многавыручки.
   5.Мегафон намерен до конца года запустить сеть стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц, что позволит обеспечить полное 3G-покрытие на территории московского региона
      Все сотовики пытаются решить таким образом одну задачу - появление 3G в тех районах,  в которых работа в диапазоне 2,1 ГГц невозможна из-за конфликта с системой ПВО. Другое дело,  что проблематично сосуществование 3G и GSM  в этом диапазоне - его разделение между двумя стандартами ухудшит качество связи,  а работать в UMTS 900  может микроскопическая доля трубок в сети Мегафона. В конце концов,  думается,  это больше ПР,  чем реальное изменение сети - накроют Серпухов и окрестности,  а расширять покрытие ценой сокращения покрытия GSM 900 в области экономически не обосновано.
   6.Совет директоров Мегафона повторно не согласовал приобретение Акадо
      По слухам,  владельцы Акадо очень жестко уперлись по поводу цены и всячески демонстрируют,  что продажа актива для них вовсе не вопрос жизни и смерти. Да и в действительности пространство возможностей у Акадо куда как шире,  чем у Мегафона - интересных активов на продажу чуть ли не меньше,  чем потенциальных покупателей, а силенок бывшего НетБайНета и Синтерры для честной битвы за рынок явно недостаточно. А Акадо может или развиваться органическим путем,  или попытаться продаться кому еще ( тому же РТК,  например),  или слиться в техническом экстазе с кем-то из регионалов (слухи упорно сватают его за Эр-телеком).
   7.AC&M опубликовала данные по абонентской базе сотовых операторов России по итогам августа 2011 года
      Судя по цифрам, Москва,  наконец-таки наелась ( МТС и ВК падают, Мегафон подключал,  но очень мало,  проникновение упало),  в регионах продолжается драчка,  но МТС в ней, похоже, отказался участвовать. Есть большая движуха абонентов между РТК и СМАРТСом из-за продажи активов,  но даже на этом фоне двести тысяч абонентов куда-то испарилось...  и осело у Теле2. Итого +800 тысяч новых абонентов за месяц и это даже забавно как-то.
   8.Петербургский филиал ВестКолл  подал арбитражный иск к правопреемнику СЗТ - Ростелекому с требованием взыскать долги за местное завершение вызовов с сети СЗТ на сеть ВестКолла
      Суть дела в том,  что Ростелеком не оплатил порядка 17 млн минут,  приземленных из сети СЗТ в сеть ВестКолла. История очень странная,  ранее в откровенном мухлеже во взаиморасчетах с операторами РТК замечен не был, а обращение в суд свидетельствует о том.  что по пнятиям договориться не удалось. Как рабочая гипотеза -  это как-то может быть связано с недавней и внезапной сменой руководства СЗТ.
   9. МГТС до конца 2011 г. бесплатно переведет 42 тыс. владельцев спаренных телефонов на индивидуальные линии связи на основе оптической технологии GPON
      Применение технологии GPON можно только всячески приветствовать, но вот целевая аудитория этого нововведения вызывает определенный вопрос -  владельцы спаренных телефонов живут не в самых зажиточных кварталах нашего города,  что сильно усложняет возврат инвестиций в проект.
  10.ФАС оштрафовала компанию Акадо на 300 тыс. руб. за рекламу по телефону.
      Наикратчайший комментарий: награда нашла героя.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/202021.html



Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, операторы связи, операторы мобильной связи России