Правительству РФ предложили узаконить нарушение авторских прав

Правительству РФ направлен на согласование План, содержащий пакет мер в поддержку российской экономики, в том числе программы развития импортозамещения. Некоторые его пункты вызывают недоумение.

По имеющейся информации, в Правительство РФ направлен большой пакета мер в поддержку российской экономики, в том числе программы развития импортозамещения. Об этом стало известно из публикации издания “Ъ”, где провели анализ документа, попавшего в свободный доступ в Интернете.

Как отмечает издание, многим бросилось в глаза положение, подготовленное Минэкономразвития РФ вместе с рабочими группами ряда министерств. Речь идет о получившем одобрение пункте, где предлагается оказать поддержку легализации в России использования пиратского ПО. В случае его подписания в России будет отменена уголовная и административная ответственность «за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции»». Эта возможность будет распространена в том числе в государственных организациях и бизнесе.

Достоверность этого предложения подтвердил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, а также анонимный представитель Минцифры. Указанное предложение существует пока только в формате проекта, но сам факт его предварительного одобрения в качестве первоочередной меры для принятия, выглядит как попытка узаконить на государственном уровне нарушение международных норм авторского права.

Предложения по легализации пиратского ПО: фейк или законопроект?

Названное предложения было направлено в Правительство РФ в виде документа под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». Документ имеет статус «Проект» и изложен в редакции на 02-03-2022 12-00.

 

Часть проекта Плана предложений для Правительства РФ. Источник: ancb.ru

 

Формат такого документа, направленного в государственный орган, обязан иметь гриф секретности, как минимум, «Для служебного пользования». Его публичное распространение возможно только с санкции вышестоящего органа. Тем не менее, по неизвестным причинам проект доступен публично (например, здесь)

Документ не является фейком. Его достоверность подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сославшись на публикацию в издании “Ъ”. В частности, он сказал: «Планы верстаются. Сейчас достаточно оперативно работает правительственный штаб, который возглавляет председатель правительства. Разумеется, идут регулярные ежедневные консультации с президентом. Там предусмотрен целый набор мер».

Утечка государственного документа, возможно, была произведена сознательно, чтобы оценить общественную реакцию. Косвенно на это указал Дмитрий Песков, отметив, что «ситуация экстраординарная для экономики, поэтому требует экстремальных, смелых решений».

Но больше всего вызывает недоумение статус согласования, которым помечен каждый пункт предложенного списка. Статус мог быть выставлен экспертной комиссией, в адрес которой направляются документы, поступающие в Правительство РФ. В частности, пункт о легализации пиратского ПО получил статус «Предлагается поддержать».

Возможно ли легализация пиратского ПО на уровне государства?

Предложения по поводу легализации пиратского ПО могли появиться на фоне набирающего потока сообщений по поводу уже принятых решений крупных международных компаний в связи с событиями в Украине. Речь идет о компаниях IBM, Microsoft, Oracle, SAP и других, которые намерены в той или иной мере изменить статус своей работы в России.

В последнее время многие российские издания публикуют вольную трактовку решений, принимаемых международными компаниями. Она часто граничит с серьезным искажением их оригинального содержания. Детали индивидуальны для каждой компании, но в целом в стране создается волна негатива в отношении работы ведущих мировых компаний.

В результате, российские власти готовят экстренный набор мер поддержки, находясь под влиянием подобного рода потока новостей. Появление пункта о легализации пиратского ПО в целях поддержки ИТ-отрасли в России вызывает поэтому явное недоумение. Совершенно очевидно, что эта позиция противоречит международному праву и бьет по имиджу российской власти и всех разработчиков программных и аппаратных средств, в том числе из России.

Данное предложение поражает своей абсурдностью. Не является секретом, что большинство программных и аппаратных средств, применяемых в корпоративном секторе, работают в настоящее время по модели подписки. Это означает, что легально приобретенные программы сохраняют свою работоспособность только до окончания срока действия лицензии. Далее они прекращают свою работу без дополнительных команд извне. Пиратский путь использования ПО давно дискредитирован, для противодействия ему давно выработаны серьезные контрмеры.

Нелегальное использование ПО и «железа» может также обернуться катастрофическими последствиями за счет потери безопасности из-за снятия регулярных обновлений и риска безнаказанных действий хакеров.

В Минцифре проявили осмотрительность

Через несколько часов после «провокационной» публикации материала в “Ъ” в сети появилась публикация от представителя Минцифры. Он заявил: «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и в настоящий момент не поддерживает их. Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса».

В заявлении Минцифры было также отмечено, что оно выступает за стимулирование перехода на российское ПО. «Предложения, которые Минцифры России предоставило в план поддержки отрасли ИТ, напрямую вытекают из Указа президента РФ от 2 марта 2022 года», - добавили в ведомстве.

В то же время, в издании “Ъ”, ссылаясь на анонимный источник, «знакомый с ситуацией», сообщалось, что «реализация части мер уже начата». Это заявление вызывает еще больше вопросов. Это может охарактеризовать потерю управляемости в госаппарате РФ.

В настоящее время освобождение от ответственности предлагается обсуждать только по продуктам, где нет явных российских аналогов, добавили в министерстве. Очевидно, что каждая программа, в том числе российская, является уникальной разработкой в силу рыночного характера ее создания. Отбор аналогов всегда носит субъективный характер. Как в министерстве собираются решать вопросы, на которые могут ответить только на предприятиях, непонятно.

Принудительное лицензирование

Как видно из заявлений представителей отрасли, они отреагировали на абсурдный пункт «секретного документа министерства» вполне адекватно.

“Ъ” приводит мнение Александра Ореховича, директора по правовым инициативам ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив). Он заяил: «Судя по всему, идея в том, чтобы принудительно лицензировать и вводить в оборот иностранный софт без какого-либо вознаграждения правообладателю, если он поддержал санкции против РФ».

Формально механизм принудительного лицензирования иногда применяется в международной практике. Это делается в том случае, если производитель продает свои продукты в других странах в разы дешевле, чем на территории РФ. Учитывая важность доступа населения к необходимой продукции и для устранения его контрабандного ввоза, страны обращаются к производителям с предложением снизить локальную цену на свой продукт. В случае отказа может вводиться режим принудительного лицензирования.

Вызывает вопрос то, что этот пункт уже имеется в Плане (п.6.7.1). Там предлагается ввести «механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем для поддержки российской отрасли информационных технологий на основании ст. 1360 ГК РФ». Согласно этой статье, правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, авторское право, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере