МТС против «неуправляемого» Skype

На днях представители компании «Мобильные ТелеСистемы» (бренд МТС) обратились в Роскомнадзор и Министерство связи и массовых коммуникаций, требуя в срочном порядке лицензировать OTT-сервисы (Over The Top сервисы), к которым относятся работающие в России Google Talk и Skype.

По сообщению газеты «Ведомости», компания МТС выступила с требованием ввести в России лицензии для сервисов, которые осуществляют доставку сигнала через интернет-канал. По словам вице-президента МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслана Ибрагимова, чьим именем были подписаны письма, направленные в Российские ведомства, OTT-сервисы, которыми пользуются граждане, проживающие на территории Российской Федерации, становятся прямыми конкурентами сотовых операторов – притом, что для регулирования их деятельности механизмы отсутствуют.

 

Представители МТС требуют, чтобы статус OTT-сервисов был определен в качестве участников рынка, и их деятельность могла бы регулироваться на уровне остальных игроков. В частности, МТС предлагает, чтобы «неуправляемый» в настоящее время Skype действовал по принципу пропорционального разделения доходов с мобильными операторами.

 

Компании «Вымпелком» и «Мегафон», ранее заявлявшие о необходимости подобных инициатив, сообщили, что согласны с предложением МТС, однако аналогичных писем в ведомства не направляли.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Web

Ключевые слова: МТС, Skype