Итоги 9-го Балтийского научно-инженерного конкурса

1 февраля 2013 года в здании Двенадцати коллегий СПбГУ прошла церемония закрытия девятого Балтийского научно-инженерного конкурса. На церемонии выступили представители оргкомитета конкурса, спонсоры и заслуженные учителя РФ. В секции computer science в этом году одержали победу два десятиклассника из Волгограда с работой «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями». Конкурс прошел при поддержке компании Intel и фонда Intel Foundation. Cпонсорами конкурса этого года стали компании Digital Design и «Фабрика Лояльности».

О том, как прошел первый день 9-го Балтийского научно-инженерного конкурса, а также о некоторых научных работах, представленных молодыми учеными, читайте в материале «Девятый Балтийский научно-инженерный конкурс собрал молодых исследователей из 40 регионов России» от 31 января 2012 года рубрики «Инновации».

Гран-при 9-го Балтийского конкурса получили учащиеся 10-го класса лицея № 2 города Волгограда Евгений Попов и Артем Федотов с конкурсным проектом «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями». Теперь молодые исследователи весной 2013 года поедут в город Феникс (штат Аризона, США), чтобы принять участие в финале конкурса Intel ISEF (напомним, что Балтийский конкурс является региональным этапом международного конкурса-смотра Intel International Science and Engineering Fair, так же как и Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», завершившийся в Москве 3 февраля).

Проект Евгения Попова и Артема Федотова «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями», принесший десятиклассникам победу в секции computer science, посвящен разработке и реализации алгоритма манипуляции курсором с помощью голоса. Значимость проекта подчеркивается тем, что алгоритм различает не только слова, но отдельные звуки, что повышает простоту его использования в бытовых условиях, а также надежность. Кроме того, как подчеркивают сами исследователи, управление курсором, заявленное в названии проекта, используется только как пример, а в реальности это может быть инвалидная коляска или какое-либо другое устройство, где управление руками неудобно или невозможно.

Кроме лауреатов в секции computer science, Гран-при конкурса получили работы в секции «Математика»: «Еще одно решение задачи Туэ о бесквадратных словах», представленная Борисом Золотовым (г. Гатчина, Ленинградская обл., школа № 564, 9-й класс) и «Алгебра Йонеды одной из специальных бирядных алгебр» Алексея Семенова (г. Санкт-Петербург, школа № 564, 11-й класс).

Лауреаты девятого Балтийского конкурса, получившие возможность участия в финале конкурса Intel ISEF, который пройдет в мае 2013 года в городе Феникс, штат Аризона, США: Андрей Семенов, Евгений Попов, Артем Федотов, Борис Золотов

 

Также одним из победителей конкурса, получивших диплом первой степени и секционную премию, стал Антон Головаченко, учащийся киевского Национального авиационного университета (11-й класс). Его легкий экзо-скафандр «MARC», созданный на базе конструктора Lego, для применения в медицинских или даже военных целях стал лучшей работой в секции «Техника».

Руководитель программы Intel ISEF в России Наталья Мякова

«В корпорации Intel уверены, что поддержка талантливой молодежи является залогом успешного развития индустрии и общества в целом. Балтийский научно-инженерный конкурс неизменно выступает площадкой, где зажигаются новые звезды и открываются таланты», – заявила руководитель программы Intel ISEF в России Наталья Мякова и добавила, что те участники, чьи работы не получили призовых мест, должны воспринимать это как сигнал к тому, что нужно продолжать работать дальше, и в будущем успех отыщет сильнейших.

Выступление генерального директора группы компаний Digital Design Андрея Федорова на церемонии награждения

«Если брать уровень предоставленных на Балтийский конкурс научных работ, то можно смело судить, что подобных конкурсов в России на данный момент не существует, – сообщил корреспонденту spbIT.ru председатель оргкомитета Балтийского конкурса Илья Чистяков. – Конечно же, присутствуют конкурсы с сильными работами, представленными по секциям, но чтобы высочайшую планку выдерживали все 7 – 8 секций – такое можно увидеть только на Балтийском конкурсе. Немало показывает и статистика – появление на конкурсе 45 регионов – это также может говорить о многом, в частности, о российском масштабе конкурса».  

Выступление на церемонии награждения генерального директора компании «Новый маркетинг» и руководителя проекта «Фабрика лояльности» Василия Дьяченко, в прошлом лауреата Балтийского конкурса

Г-н Чистяков особо похвалил секцию техники, которая, по его словам, вырастает буквально на глазах, и многие проекты, представленные в рамках этой секции сделаны фактически «под ключ», такие проекты уже полностью готовы к внедрению в бизнес и получению с них прибыли.

Лауреаты девятого Балтийского конкурса, получившие премии молодежного жюри



В рамках Балтийского конкурса в 2013 году прошло также традиционное награждение победителей олимпиадного конкурса «Математика нон-стоп», в котором приняли участие учащиеся 5 – 9-х классов

«Все крупные научные достижения, созданные в последнее время, – это дело рук молодых, – добавил Илья Чистяков. – Совершенно ясно, что одна только академическая наука не способна двигать прогресс. Студенческий возраст – это тот возраст, когда молодые люди, освободившиеся от школьного формата, могут объединяться по интересам и придумывать вещи, изменяющие мир. А Балтийский конкурс – это помощь, катализатор для воплощения подобных проектов».

Председатель оргкомитета Балтийского конкурса Илья Чистяков и заведующая кафедрой физико-математического образования СПбАППО кандидат педагогических наук Елена Лукичева на церемонии награждения

Спонсорскую поддержку, кроме законных менторов конкурса – компании Intel и фонда Intel Foundation, Балтийскому научно-инженерному конкурсу в 2013 году оказала компания «Фабрика Лояльности», а поддержку при организации оказали компании «Доктор Веб» и «ЛАЙФ.Петербург», издательство «БХВ-Петербург» и фонд Дмитрия Зимина «Династия».

 

Лауреаты Балтийского конкурса – 2013: десятиклассники Артемий Безгузиков и Николай Мостовский (диплом I степени и Главная региональная премия) с руководителем ГК Digital Design Андреем Федоровым

Генеральным спонсором Балтийского конкурса в 2013 году стала группа компаний Digital Design, руководитель которой – Андрей Федоров – сообщил, что, когда в Digital Design принимали решение об участии в качестве спонсоров, руководство группы компаний даже не догадывалось о том, какими глубокими и серьезными окажутся темы для научных исследований.



Вручение благодарностей спонсорам Балтийского конкурса – 2013


«Балтийский конкурс – самый замечательный из известных мне конкурсов, которые проводятся у нас в стране. На конкурсе проводится конкретная целевая работа по выявлению талантов. Организаторы дают им возможность развиться, представить и реализовать результаты своих научных работ. Я очень рад, что у нас есть возможность поддерживать этот конкурс и помогать детям развиваться дальше. Конечно, им сейчас кажется, что они проделали колоссальную работу, но мы прекрасно понимаем, что они находятся еще только в начале пути и предстоит им сделать еще очень и очень многое».

Рубрики: Кадры, Инновации

Ключевые слова: университет, Intel, кадры