Федеральная налоговая служба России и МТС подписали соглашение о расширенном информационном взаимодействии

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о подписании с Федеральной налоговой службой (ФНС России) Соглашения о расширенном информационном взаимодействии (горизонтальном мониторинге), в рамках которого налоговый орган будет осуществлять мониторинг финансово-хозяйственных операций МТС в режиме реального времени, а компания получит возможность заранее согласовывать свою позицию по вопросам налогообложения с ФНС России. Впервые внедряемый в России механизм горизонтального мониторинга направлен на повышение предсказуемости налогового регулирования и качества налогового администрирования.

Наряду с МТС аналогичные соглашения с ФНС России о горизонтальном мониторинге – впервые в российской налоговой практике – подписали ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Русгидро» и представительство британской аудиторской компании Ernst & Young в СНГ. Горизонтальный мониторинг предусматривает полное раскрытие информации о своей деятельности со стороны налогоплательщиков, что позволяет налоговым органам осуществлять налоговый контроль на постоянной основе. В случаях, когда имеются спорные вопросы по налогообложению сделок, компании могут предоставить информацию о совершенных или предполагаемых трансакциях для получения разъяснения по данному вопросу, и в дальнейшем скорректировать свою налоговую политику.
 
Процедура заключения соглашения о горизонтальном мониторинге предполагает высокую степень открытости налогоплательщика для налоговых органов, прозрачность заключаемых сделок и готовность налогоплательщика к конструктивному профессиональному диалогу с налоговыми органами. Такой механизм выгоден налогоплательщикам, так как позволяет во многих случаях снизить налоговые риски за счет повышения предсказуемости налогового регулирования, уменьшить неопределенность, возникающую в процессе толкования и применения налогового законодательства.

«Подписание соглашений о расширенном информационном взаимодействии — это важный шаг со стороны Налоговой службы, направленный на повышение правовой определенности при применении налогового законодательства и снижение налоговых рисков для налогоплательщиков. А это, в свою очередь, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности России», — заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

«Внедрение в России передовой мировой практики горизонтального мониторинга – очевидное свидетельство эффективного диалога между государственными органами и коммерческими компаниями, что говорит о создании и развитии благоприятного бизнес-климата в нашей стране, способствующего росту реальной экономики, – отметил президент ОАО «МТС» Андрей Дубовсков. – МТС дорожит репутацией добросовестного налогоплательщика и готова к конструктивному взаимодействию с налоговыми органами, что позволит нам минимизировать риски неоднозначной трактовки норм налогового законодательства и добиться большей предсказуемости в налоговой сфере».

После подписания соглашений с ФНС компании выразили намерения о совместной разработке предложений и изменений в действующее законодательство с целью дальнейшего совершенствования механизмов взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС