«МегаФон» может выкупить еще 25% «Евросети»

Совет директоров «МегаФона» одобрил сделку по покупке доли в «Евросети». «МегаФон» и подконтрольная Алишеру Усманову Garsdale Services Investment получат по 25% акций ритейлера. Также сотовый оператор сможет в течение трех лет выкупить пакет, которым владеет г-н Усманов напрямую. «МегаФон» не хочет консолидировать отчетность «Евросети» до выхода на биржу в ноябре этого года, чтобы не испортить маржинальность бизнеса.

В рамках сделки 50-процентную долю в компании у Александра Мамута выкупит кипрский офшор Lefbord. Затем актив поделят пополам «МегаФон» (25%) и его материнская компания Garsdale Services Investment (25%), подконтрольная Алишеру Усманову, говорится в официальном заявлении оператора. Через год после этого «МегаФон» получит право реализовать опцион на покупку оставшихся 25% акций «Евросети» у компании г-на Усманова. Сумма обязательств «МегаФона» по соглашению составляет 1,33 млрд долл.

«МегаФон» не хочет сейчас консолидировать «Евросеть», поскольку это отрицательно скажется на маржинальности бизнеса оператора, — объясняет структуру сделки аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. — Именно на этот показатель будущие акционеры будут ориентироваться при покупке ценных бумаг компании. Будущие миноритарии будут покупать прежде всего бумаги оператора связи, а уже потом смотреть, что это еще и ритейлер».

Акционеры «МегаФона» рассмотрят сделку по покупке доли в «Евросети» 6 ноября. В конце сентября Федеральная антимонопольная служба получила запрос «МегаФона» о приобретении пакета акций «Евросети», принадлежащего бизнесмену Александру Мамуту. В компании «ВымпелКом», «МегаФоне» и «Евросети» от комментариев отказались. Александр Мамут на звонок РБК daily не ответил.

Виталий Петлевой

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: МегаФон, Евросеть