"МегаФон" разложит товар на бирже

"МегаФон" официально объявил о планах разместить акции на Лондонской фондовой бирже в IV квартале 2012 г. Накануне IPO оператор одобрил присоединение 100% акций ЗАО "Синтерра", которые приобрел два года назад. Аналитики оценивают весь "МегаФон" в $13 млрд.

О грядущем IPO вчера сообщила пресс-служба ОАО "МегаФон". Контрольный пакет акций компании принадлежит холдингу "АФ Телеком" Алишера Усманова (владеет 50% плюс одна акция оператора). Скандинавский холдинг TeliaSonera владеет 35,6% компании, а остальные 14,4% принадлежат "дочке" оператора Megafon Investments.

Представитель скандинавского холдинга TeliaSonera также подтвердил намерения компании участвовать в размещении акций "МегаФона" на LSE до конца года. "В зависимости от результатов IPO, TeliaSonera может уменьшить долю в операторе с 35,6% до 25% плюс одна акция", - указано в сообщении холдинга. Таким образом, TeliaSonera готова продать до 10,6% "МегаФона".

Неофициальные источники ранее утверждали, что IPO может состояться уже 1 ноября, а в продажу могут поступить до 20% акций, принадлежащих Megafon Investments и TeliaSonera. Организаторами размещения выступают Morgan Stanley, Сбербанк, Credit Suisse Group AG, Citigroup Inc и ВТБ. Акции планируется размещать на LSE и ММВБ.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона", в ходе подготовки к выходу на биржу "МегаФон" завершил присоединение компании "Синтерра", которую приобрел у группы "Промсвязькапитал" и Burnham Advisor Limited за $745 млн летом 2010 г. "9 октября внеочередное общее собрание акционеров "МегаФона" единогласно приняло решение по вопросу реорганизации ОАО "МегаФон" в форме присоединения к нему ЗАО "Синтерра", - уточнил представитель компании.

Вчера в ходе телефонной конференции глава "МегаФона" Иван Таврин заявил, что публичное размещение акций потребует внести изменения в совет директоров компании. "В совете директоров будут присутствовать двое из семерых независимых членов, трое представителей от группы АФ "Телеком", двое - от TeliaSonera", - пояснил глава "МегаФона".

Сейчас в состав совета директоров (СД) "МегаФона" входит один независимый директор – председатель СД шведской компании Hogia Ян Рудберг. Три места занимают представители TeliaSonera, трое других членов СД представляют интересы мажоритарного акционера "МегаФона" – холдинга "АФ Телеком" Алишера Усманова.

Пресс-служба TeliaSonera отказалась комментировать, как изменится состав СД после IPO.

Планы по включению в СД "МегаФона" нового независимого директора связаны, прежде всего, с намерением TeliaSonera предложить инвесторам акции оператора и сохранить долю в капитале "МегаФона" на уровне 25% плюс одна акция, убежден аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович. "В этом случае миноритарные акционеры могут получить еще одно место в совете директоров", - рассуждает он.

Эксперты, опрошенные вчера ComNews, сочли рыночную обстановку благоприятной для размещения "МегаФона" на бирже. "Достижение компанией прозрачной схемы владения со стороны ключевых акционеров также повышает вероятность проведения IPO, - рассуждает аналитик Альфа-Банка Элина Кулиева. - Мы ожидаем, что размещение оператора на LSE и впоследствии на ММВБ приведет к частичному оттоку акционеров от ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Vimpelcom Ltd. Бумаги "МегаФона" могут привлечь большой интерес со стороны инвесторов благодаря сильной позиции компании на российском рынке и довольно эффективной модели расширения бизнеса, а также прозрачной схеме владения - отсутствию конфликтов между акционерами, таких как мы наблюдаем в Vimpelcom".

Александр Венгранович отметил, что готовящийся выход оператора на LSE уже начал оказывать негативное влияние на цену акций других телекоммуникационных компаний - МТС, Vimpelcom Ltd. и "Ростелеком". "В первую очередь это касается МТС, бумаги которой "просели" с начала августа более чем на 10%, - пояснил он репортеру ComNews. - Часть инвесторов, узнав о готовящемся выходе "МегаФона" на LSE, решили продать бумаги МТС и приобрести похожий на него актив. В дальнейшем рыночная ситуация будет зависеть от цены на акции "МегаФона". Если они будут оценены высоко, то сильного оттока инвесторов от других телеком-компаний не будет. В случае появления российского листинга у "МегаФона" бумага также должна быть включена в индекс MSCI Russia. Появление "МегаФона" в индексе уменьшит вес МТС и "Ростелекома", что приведет к дополнительному оттоку инвесторов".

"По нашим оценкам, справедливая стоимость акционерного капитала "МегаФон" составляет $13 млрд, - сообщил репортеру ComNews аналитик банка "УралСиб" Константин Белов. - В целом для российского рынка IPO "МегаФона" будет означать появление еще одного сильного игрока, если цена размещения будет приемлемой".

"МегаФон" – последний оператор "большой тройки", который выходит на биржу. Первой была компания Vimpelcom, разместившая акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1996 г. В 2000 г. к ней присоединилась МТС.

Мария Петрова

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон