Конференция ФОСТАС прошла в Петербурге. Но обещала вернуться

На прошлой неделе в Петербурге прошла пятая практическая конференция «Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет XXI века» из серии «Стандарты в проектах современных информационных систем». Инициатором мероприятия выступил фонд ФОСТАС, а организатором конференции в cеверной cтолице стала компания MOST Group. Петербург стал третьим городом, где в этом году состоялась конференция: до этого она прошла в Киеве и Москве. Отметим, что выход мероприятия в регионы - нововведение этого года, ранее конференция устраивалась только в Первопрестольной. Эту особенность планируется сохранить и в дальнейшем.

Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами ФОСТАС - некоммерческая научно-техническая организация, ориентированная на исследования и разработку современных методов в областях, связанных в первую очередь с созданием сложных автоматизированных систем. Фонд работает с различными коммерческими, государственными и общественными организациями, а также с аналогичными международными фондами. Конференцию «Стандарты в проектах современных информационных систем» ФОСТАС проводит с 2001 года.

Петербургская компания MOST Group занимается консалтингом и обучением в области внедрения систем управления проектами, консалтингом в сфере корпоративного образования, продажей программного обеспечения. Среди стратегических приоритетов - установление и поддержание партнерских отношений с компаниями, работающими в смежных областях и имеющими схожие интересы, а также активное участие и поддержка развития профессионального сообщества в сфере управления проектами в Петербурге. Прошедшая конференция - первый опыт сотрудничества MOST Group и ФОСТАС.

Содействие в проведении конференции также оказало Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР Северо-Запад) и ряд компаний, научных организаций и вузов. «Комплексный взгляд на развитие ИТ-проектов и внедрение этого подхода в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе приведет к новому качеству развития данного направления», - отметил директор партнерства «ПРИОР Северо-Запад» Андрей Чугунов.

Конференция «Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет XXI века» на сегодняшний день позиционируется как единственный в России широкий и открытый форум с международным участием по указанной тематике. Конференция ориентирована на заказчиков ИТ-решений коммерческих и государственных организаций, руководителей и консультантов ИТ-служб, руководителей программ информатизации и ИТ-проектов, системных интеграторов и разработчиков информационных систем. Впервые она была проведена в Москве в 2001 году и только в этом году вышла за пределы столицы: было принято решение провести ее как цикл международных однодневных конференций под общим названием «Дни подведения итогов развития ИТ» и расширить спектр городов, где проходит мероприятие. Первые две встречи этого цикла прошли в Москве и Киеве (здесь региональным организатором конференции выступила украинская компания «Супремум», лидер по управлению проектами на Украине), осенью планируется проведение конференции в Казахстане (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.). Такой порядок организации планируется сохранить и в дальнейшем. «Мы решили провести конференции в тех городах, где у нас сложились сильные партнерские связи. Петербург для нас – второй по значимости город после Москвы. Проведение здесь конференции позволяет собрать больше участников с Северо-Запада. Стоит отметить, что в Петербурге мы встретили наиболее доброжелательную аудиторию: киевляне воспринимают инновационные идеи с некоторым недоверием, москвичей же, напротив, сложно чем-либо впечатлить», - говорит заместитель председателя правления фонда ФОСТАС Марина Аншина. Еще одна особенность нынешней конференции - то, что в цикле нет одинаковых конференций, каждая встреча учитывает особенности региона, в котором проводится. Так, предварительный опрос потенциальных участников конференции в Санкт-Петербурге показал, что петербуржцев интересуют такие темы, как область управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-аудит.

Основная часть мероприятий конференции пришлась на первый день ее проведения. Слушателям были представлены доклады, разделенные на три тематические секции: «Новый виток в методах и технологиях создания корпоративных информационных систем», «Итоги и перспективы применения ИТ: рынок предложений и сфера ожиданий» и «ИТ-деятельность компаний: взаимодействия проектов и процессов».

В рамках данных секций свои доклады презентовали представители фонда ФОСТАС и ИТ-компаний. В частности, внимание было уделено архитектурному подходу в организации работы ИТ-сферы предприятия. Было отмечено, что сегодня в мире эффективное планирование и реализация ИТ-стратегии связывают с использованием архитектурного подхода и сквозным сервисно-ориентированным проектированием, проходящим от бизнес-процессов до технических ИТ-сервисов. В России же, в свою очередь, наблюдается подмена комплексной архитектуры предприятия (АП), которая в мире стала зоной ответственности советов директоров, так называемой системной архитектурой, а также недооценка роли архитектора предприятия-заказчика. В результате, по словам президента фонда ФОСТАС Евгения Зиндера, одной из тенденций на ближайшее время является развитие сервисно-ориентированной АП. Марина Аншина отметила также, что сегодня поставщики вынуждены изменять архитектуру своих решений, выделяя отдельные программные слои, которые получили название прикладных платформ. Это обусловлено попытками примирить сложности современных прикладных систем и требования, предъявляемые бизнесом к скорости и качеству их создания, внедрения и внесения в них изменений.

При подведении итогов секций было отмечено, что сегодня наблюдается рост сложности задач, стоящих перед ИТ-службой, повышение их инновационности, адаптивности, мультифункциональности и комплексности. Результатом этого является требование к более широкому использованию проектного подхода и более четкой формализации критериев перехода от процессной к проектной методологии. Кроме того, развиваются методы совершенствования процессов (ISO 9000) и методов управления проектами (PMBoK, ISO 10006, IPMA), что приводит к расширению и перекрытию областей, на которые распространяются эти методы и соответствующие нормативно-методические документы. Как следствие, для обеспечения практической интеграции необходимо проведение работ по гармонизации нормативно-методических документов двух указанных категорий. Говоря же о будущем, можно выделить такие тенденции, как изменение требований к ИТ-менеджерам, расширение практики использования методов внешнего и внутреннего аудита ИТ-процессов с учетом рекомендаций стандарта CobIT, четкое определение распределения функций сотрудников ИТ-служб в отношении процессов и проектов и интеграция стратегических аспектов их планирования и контроля.

Также в первый день было организовано два круглых стола, которые были посвящены итогам, прогнозам и настоящей ситуации в ИТ-деятельности компании и ее взаимодействию с процессами на предприятии. В качестве примера ключевым экспертом проекта TACIS «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе» Дмитрием Трутневым был приведен рассказ о ходе данного проекта, который сопровождался обзором текущего состояния G2B-сервисов. А директор «Агентства экономического развития регионов» Игорь Рохликов осветил возможности применения ИТ в жилищно-коммунальном секторе, отметив, что пока эта область слабо информатизирована, однако в скором времени агентство предполагает начать большой проект по внедрению систем бюджетирования и обучения сотрудников ЖКХ.

Второй день конференции включал в себя два семинара. Первый из них, «Стандарты управления и аудита ИТ. История, состояние, перспективы», провел генеральный директор компании «Инфотехника» Дмитрий Трутнев. Целью семинара было ознакомить участников с основами эффективного управления информационными системами в соответствии со стандартами и обсудить проблемы использования прогрессивного опыта управления и аудита информационных систем российскими предприятиями. По оценкам, приведенным Дмитрием Трутневым, внедрение новых информационных систем должно быть обусловлено четкими представлениями о том, каким образом и как скоро внедрения окупятся. Но лишь 5 % внедрений на российском рынке можно назвать безусловно успешными с этой точки зрения.

Второй семинар по теме «Ключевые аспекты управления проектами» провела директор по проектам MOST Group и координатор конференции Елена Осипова. Она рассказала, что управление проектами зарекомендовало себя как эффективный подход к управлению как проектной (уникальной), так и процессной (текущей) деятельностью компаний. Круг решаемых с помощью управления проектами задач включает повышение качества выполняемых работ за счет соблюдения запланированных сроков и бюджета, учет загрузки и оптимизацию использования человеческих ресурсов, определение приоритетов при выделении финансирования и определении выполнения работ в соответствии со стратегическими целями компании. На семинаре был сделан обзор современных стандартов в области управления проектами и практических задач, которые необходимо решать для обеспечения эффективного управления проектами на предприятии.

Третий, заключительный день конференции собрал специалистов, заинтересованных в развитии деятельности Северо-Западного отделения Российской ассоциации управления проектами «Совнет», которая, в свою очередь, является российским подразделением компании IPMА. Отметим, что Елена Осипова является членом инициативной рабочей группы, которая занимается организацией работы «Совнет» в СЗФО. На встрече присутствовали директор по качеству компании «Телекомстрой» Андрей Колесников, заместитель директора ЦНИТ СПбГТУ (ЛЭТИ) Юрий Исаев, директор образовательного центра управления проектами, завкафедрой ИС и технологий Международного банковского института Наталья Макарова. Было решено, что инициативная группа начнет проведение регулярных выступлений по управлению проектами, первое из которых на тему «Практика внедрения систем управления в компании» сделает в конце июня 2006 года генеральный директор компании «РМС» Роман Зайдуллин.

Слушатели конференции отозвались о мероприятии как о полезном и актуальном. Так, технический директор группы компаний «Инфотек» Леонид Любан говорит: «На подобных мероприятиях я пытаюсь слушать все, выбирать ключевые слова и искать приложение новым идеям к нашей структуре, ее потребностям и возможностям. Меня интересуют концептуальные решения, которые можно применить на практике». Генеральный директор компании «Петербургский капитал» Василий Пашкевич отмечает, что его особенно заинтересовали доклады по сервисно-ориентированной архитектуре предприятия и аудиту. «Для меня это – изучение смежной отрасли. Мы сейчас внедряем современные информационные системы, и, чтобы они могли пройти такой аудит, они должны проектироваться в соответствии с лучшими практиками. Вообще, мы регулярно принимаем участие во всевозможных отраслевых выставках, таких как «Инвеком», «Региональная информатика», но эти мероприятия больше направлены на продвижение продуктов. Здесь же сильна обучающая компонента. В качестве курсов повышения квалификации мы посещаем обучающие семинары разработчиков ПО, которое мы продвигаем на рынок», - говорит Василий Пашкевич. Генеральный директор Владимир Федотов из компании CSI Software сказал, что ему особенно полезны были доклады, где рассказывалось об успешных практиках претворения в жизнь систем информатизации, о причинах провалов проектов, стратегии и правильности выбора плана ведения проектов.


На вопросы корреспондента spbIT.ru ответила директор по проектам MOST Group Елена Осипова.

Елена, чем, на Ваш взгляд, обусловлен интерес ФОСТАС к Петербургу?

- Это второй крупный город России, здесь много ИТ-компаний, но практически нет профессионального сообщества, некоммерческой организации, которая могла бы быть посредником между самыми разными категориями поставщиков и заказчиков, заинтересованных в развитии информационных технологий. Причем такой, чтобы ее интерес касался не продвижения конкретного продукта, а продвижения различных технологий и концепций, обмена знаниями и опытом. Кстати, по этим же причинам ФОСТАСу интересен Казахстан. В Казахстане управление проектами имеет национальный приоритет: правительство Казахстана приняло решение о том, что специальное обучение по управлению проектами должны пройти сотрудники большинства министерств.

Конференция «Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет XXI века» прошла в Петербурге впервые. По мнению организаторов, насколько успешной она была?

- Наша компания впервые занималась организацией столь масштабного мероприятия, поэтому, безусловно, были и сложности, и несбывшиеся ожидания. Однако на конференции подобралась хорошая целевая аудитория, сложилась конструктивная и доброжелательная дискуссия, завязалось много контактов, которые пригодятся нам в организации конференции в следующем году. Большинство нашей аудитории составили топ-менеджеры, директора небольших компаний и директора по ИТ крупных компаний. В конференции участвовали представители таких компаний, как РИВЦ-Пулково, Ленэнерго, IBМ, ВСС, "Майкрософт", представители университетов – Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, Гидрометеорологического университета, Международного банковского института, Университета культуры и искусств, Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В дальнейшем мы предполагаем увеличить долю присутствия компаний, которые являются заказчиками ИТ-услуг. И конечно, сделать мероприятие более массовым, более узнаваемым. Возможно, в рамках конференции на следующий год мы будем проводить мастер-классы. Также мы надеемся привлечь спонсоров и за счет этого сократить до минимума сборы за посещение мероприятия.

Какой вы видите роль конференции в деятельности MOST Group?

- Еще при составлении стратегического плана развития MOST Group мы особо отметили участие в жизни профессионального сообщества и развитие партнерских отношений с компаниями, работающими на этом и смежных рынках. Конференция ФОСТАС как раз позволяет выполнить эту миссию и сделать MOST Group узнаваемой. Можно сказать, что инвестиции в проведение конференции - наши вложения в будущее.

Автор: Анна Тумакова, Наталья Чумарова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: