«Ижора» «слилась». Консолидация интернет-провайдеров добралась и до петербургских пригородов

Колпинский район Петербурга затронул общий тренд рынка домашнего широкополосного доступа – покупка и объединение сетей. Один из старейших провайдеров не только Колпино, но и Петербурга, «Ижора Телеком» передала свои активы под управление компании «Колпинские Интернет-Сети» (KolpinoNet). Последняя уже вобрала несколько местных сетей ранее. Рынку уже известны сделки, когда за счёт приобретения локального игрока городские провайдеры осваивают пригород, однако в этот раз можно наблюдать объединение в рамках одного района. Не исключено, что и KolpinoNet сама наращивает базу перед продажей крупному общегородскому игроку.

Напомним, что «Ижора Телеком» является одним из старейших петербургских провайдеров, который всегда фокусировался на рынке удаленного городского района Колпино. Свою работу компания начала в 2004 году, целенаправленно осваивая именно данную территорию. Это произошло еще до появления KolpinoNet – этот игрок вышел на рынок в 2005 году – правда, тогда «Колпинские Интернет-Сети» предоставляли услуги под торговой маркой NW Network (см. новость раздела Провайдеры Колпино от 18 октября 2005 г.). Еще один актив, который вошел в группу KolpinoNet этим летом, благодаря сделке с «Ижорой» – это компания «СитиКом» (CityCom). Она была основана значительно позже – в 2010 году – также с целью создания информационной сети в Колпинском районе и её интеграции в глобальную сеть Интернет. Позже провайдер вошёл в состав «Ижоры Телеком».

Сообщение о переходе «Ижоры Телеком» и «СитиКом» под управление оператором «Колпинские Интернет-Сети» появилось в июле, и на данный момент в компании никак не комментируют сделку, однако звонки на телефоны первых двух провайдеров уже переводятся на линии KolpinoNet. Также на «Колпинские Инернет-Сети» переводятся все абонентские договоры. Интересно, что несколько лет назад «Колпинские Интернет-Сети» вобрали в себя ещё пару местных операторов – iCera Communications и «Оптик Лайн». Что касается абонентских баз, то они, по некоторым оценкам, были сопоставимы у «Ижоры Телеком» и KolpinoNet, и составляли по несколько тысяч подписчиков.

Таким образом, на данный момент KolpinoNet является одним из крупнейших провайдеров Колпино. Компания предоставляет услуги интернет-доступа, в том числе безлимитного до 100 Мбит/с, телефонии, IP-телевидения, а также ряд дополнительных сервисов, таких как подписка на антивирусное ПО, компьютерная помощь, онлайн-радио и др.

В целом в Колпинском районе Санкт-Петербурга, население которого составляет около 177,5 тыс. человек, работает порядка 15 интернет-провайдеров. В их число входят крупнейшие общегородские игроки, такие как «Ростелеком – Северо-Запад» (бренд «Авангард»), ТКТ, InterZet и «ЭТ Хоум», причём в посёлок Металлострой Колпинского района ТКТ вышел только в начале этого года (см. новость раздела Твой Интернет Колпино от 18 января 2012 г.). Компания «ПиН-Телеком», работающая под брендом «ЭТ Хоум», вышла на рынок Колпино, благодаря приобретению в конце 2010 года сети Demos, у которой на тот момент охват составлял около 400 домов (см. новость раздела ЭТ Хоум Колпино от 12 января 2011 г.).

Пригороды Петербурга осваивают и другие операторы. Так, в 2006 году в Колпино пришёл «ЛАНК Телеком», ныне входящий в группу МТС (см. новость раздела ЛАНК Телеком Колпино от 23 марта 2007 г.). В 2009 году в Колпинский район вышло сразу два игрока – «Элтел» (см. новость раздела Элтел Колпино от 3 апреля 2009 г.), тогда еще независимый (сйечас оператор входит в группу «ВымпелКом» ), и непосредственно сам «Билайн» (см. новость раздела Билайн Интернет Колпино от 29 октября 2009 г.). Напомним, что сделка по приобретению первого вторым состоялась 2011 году (см. новость раздела Билайн Элтел от 28 января 2011 г.).

В числе других операторов, работающих на рынке Колпинского района – недавно вышедший сюда «Дом.ру» («ЭР-Телеком»), Lentel, SeeTV, «МегаФон» и ТТК, а также ряд провайдеров, охватывающих только посёлок Металлострой: MSNet, RNet.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: провайдеры Петербурга, домашние сети