«ПиН Телеком» догнал двух кроликов сразу. Завершив сделки по приобретению новых активов

Петербургский игрок на рынке телекоммуникаций «Пин Телеком» объявил о завершении сделок по покупке сразу двух сетей: «Вэлл-Ком»( Well-Com) – петербургского оператора связи, работающего в том числе и в бизнес-сегменте, и Demos – локального колпинского провайдера на рынке ШПД. Это позволило компании в конце 2010 года выйти на четвертое место по количеству частных абонентов на рынке домашнего доступа, расширить географию своего присутствия на нем же, а также упрочить свои позиции в сегменте корпоративных клиентов.
Компания ООО «ПиН Телеком» (входит в «ПиН Групп» и является основным оператором по управлению телекоммуникационными активами последней) заявила о себе на петербургском рынке телекоммуникаций в 2007 году, начав свою деятельность с компании «Сател», работающей в сегменте корпоративной связи. Затем последовательно были приобретены провайдеры «Райнет» (торговая марка Anthill), «Микронет» и «Широкополосный Интернет». В 2008 году были присоединены «Евролинк», «Евролинк-2» и далее – в 2009 году – «Дженерал Нэт», «Ниеншанц-Хоум», «Ниеншанц-Телеком» и «Альфа-Телеком». Все эти компании, за исключением «Сател» и «Ниеншанц-Телеком», ориентированных на корпоративный сегмент, работают на рынке домашнего широкополосного доступа в Интернет в Петербурге. В декабре 2010 года «ПиН Телеком» приобрел активы компании «Курорт-Телеком» – провайдера широкополосного доступа в Курортном районе Санкт-Петербурга и Ленобласти (см. новость раздела «ПиН Телеком» от 7 декабря 2010 г.). 

По завершению M&A-сделок с операторами «Вэлл-Ком» и Demos компания «ПиН Телеком» достигла уровня абонентской базы в 150 тыс. абонентов – физических лиц. 

Напомним, что сеть Demos была запущена в июле 2006 года. На сегодняшний день она охватывает большую часть Колпино, где у нее количество подключенных домов составляет более 400. Также у оператора Demos открыт свой центр обслуживания абонентов. Хотелось бы напомнить, что одним из первых провайдеров в Колпинский район вышла сеть «Ижора Телеком», в 2005 году на рынке Колпино появилась компания «Колпинские Интернет-Сети» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 18 октября 2005 г.). Среди заметных игроков Колпино можно отметить компанию «ЛАНК Телеком», развивающую проект «ЛАНК Домашний» с 2004 года. В Колпино «ЛАНК Телеком» пришел в 2006 году (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 23 марта 2007 г.). В 2009 году в Колпинский район вышло сразу два игрока – «Элтел» (см. новость раздела «Элтел» от 3 апреля 2009 г.) и «Билайн» (см. новость раздела «Билайн Интернет» от 29 октября 2009 г.). Также в районе на сегодняшний день присутствуют такие операторы, как: KolpinoNet, Metallostroy Network, «Авангард» (СЗТ), «Твой Интернет» (ТКТ), «Вэб Плас».

Вторая приобретенная «ПиН Телеком» компания – «Вэлл-Ком», была основана в 2003 году и в свое время начинала как беспроводной оператор связи. Сейчас «Вэлл-Ком» специализируется на организации доступа в Интернет, телефонии, видеонаблюдении, информационной безопасности для частных и юридических лиц. Штат компании насчитывает порядка 50 сотрудников. Услугами пользуются более 7 тыс. человек и 100 компаний по всему городу. Протяженность оптоволоконной сети составляет свыше 50 километров под землей и сотни километров в воздухе. Как отмечают представители сторон, слияние с таким крупным оператором, как «ПиН Телеком», принесет «Вэлл-Кому» новые возможности роста и развития, усиления рыночной конкурентоспособности за счет возможности предоставления расширенного спектра услуг и сервисов. Так, в скором времени в компании ожидается внедрение IPTV, телефонии для частных абонентов, новых игровых и развлекательных порталов. 

В свою очередь, благодаря приобретению «Вэлл-Ком», покрывающего сетью десять районов Санкт-Петербурга, и локального провайдера в Колпино – kspd.ru (торговой маркой Demos), «ПиН Групп» удалось расширить зону присутствия компании «ПиН Телеком» путем выхода в такие новые для нее районы, как: Колпинский, Василеостровский, Приморский, Фрунзенский, Кировский, Красносельский. «Вэлл-Ком» работает и в бизнес-сегменте – напомним, что ранее основным активом «ПиН Телеком» в области корпоративной связи был «Сател».

«Уже являясь заметным игроком как в корпоративном сегменте, так и в сегменте домашнего Интернета, «ПиН Телеком» создает единого оператора связи. Мы уверены, что активы и мощности приобретенных операторов помогут компании усилить свои позиции на рынке и расширят ее конкурентные преимущества, в первую очередь в бизнес-сегменте. Что касается предоставления услуг домашнего доступа, то следует отметить, что в ближайшее время компания начнет работать под единым брендом и предоставлять единый набор услуг и сервисов абонентам всех домашних сетей, когда-либо вошедших в ООО «ПиН Телеком». В связи с этим для нас было необходимо совершить запланированные сделки именно сейчас, для того, чтобы в следующие месяцы произвести техническую и маркетинговую интеграцию вновь приобретенных домашних сетей и впоследствии одновременно выходить на рынок единым брендом во всех районах покрытия домашней сети телекоммуникационной компании «ПиН Телеком». 

Интересно, что, несмотря на то, что компания в 2010 году приобрела сразу три новых актива, генеральный директор компании «ПиН Телеком» Дмитрий Невельский в недавнем интервью для spbIT.ru отметил: «Локальных игроков, которые представляют интерес для «ПиН Телекома», не так уж много. Мы оцениваем компании по множеству параметров, так что размер провайдера и число абонентской базы не всегда имеют решающее значение. Главные условия – это удобство интеграции провайдера и совместимость технологического оборудования» (см. интервью раздела «ПиН Телеком» от 15 октября 2010 г.). Что касается планов на 2011 год, то цели, которые ставила для себя компания ранее, имеют место быть и в новом году. «В 2011 году мы намерены продолжить работу по укреплению позиций компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также планируем выход в другие регионы России», – говорит директор по маркетингу компании «ПиН Телеком» Ксения Караджа.

Также хотелось бы напомнить о других больших слияниях прошедшего года. Преобразования пошли в цепочке «МегаФон» – «Синтерра» – «ПетерСтар», где все активы соберутся под крылом сотового игрока, который также приобрел оператора «Метроком» (см. новость раздела «МегаФон» от 11 октября 2010 г.). При этом пока, будучи относительно независимым, «ПетерСтар» продолжает завершать сделки, например, по приобретению 100 % акций тверского оператора ЗАО «Кансстел» (см. новость раздела «ПетерСтар» от 27 июля 2010 г.).

В конце прошлого года «Комстар-ОТС», входящий в группу МТС, объявил о приобретении активов компании ЗАО «ЛАНК Телеком» – альтернативного оператора, обеспечивающего комплекс телекоммуникационных услуг для частных лиц и корпоративных пользователей Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также работающего на рынке Ярославля (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 27 декабря 2010 г.).

Другое большое слияние – это МТС и «Комстар», при этом МТС приобрел еще ШПД-оператора «Мультинекс» (см. новость раздела «МТС Мультирегион» от 16 июля 2010 г.) и магистрального игрока «Евротел» (см. новость раздела «МТС Евротел» от 25 декабря 2009 г.). В Петербурге «Мультирегион» представлен оператором «Теликс» (см. новость раздела «Теликс» от 14 октября 2010 г.).

Следующим ожидаемым событием на российском рынке является объединение на базе «Ростелекома» предприятий «Связьинвеста», а также сотового оператора «Скай Линк».

Если возвращаться к местным событиям, то на уровне СЗФО заметными сделками стали приобретения «ВымпелКомом» мурманского «Поларкома» (см. новость раздела «Вымпелком Поларком» от 12 ноября 2010 г.), а «Синтерой» – мурманского же СЗКТИ (см. новость раздела «Синтерра СЗКТИ»  от 14 мая 2010 г.).


Подробности

«ПиН Телеком» – динамично развивающаяся компания, работающая на рынке телекоммуникаций Санкт-Петербурга с 2007 года. Телекоммуникационная компания «ПиН Телеком» создана управляющей компанией «ПиН Групп», которая осуществляет управление проектами на любой стадии развития, обеспечивает весь цикл управления бизнесом.

Компания имеет собственную магистральную сеть, которая представляет собой оптическую сеть передачи данных с кольцевой топологией и резервированием не только собственных каналов связи, но и внешних выходов в сеть Интернет. Протяженность сети – более 1000 км. Сеть подключена к основным точкам обмена трафиком между операторами как российского, так и зарубежного направлений, что позволяет обеспечивать высокие качество и скорость по основным каналам передачи данных сети Интернет. Пограничные маршрутизаторы – Juniper MX, магистраль построена на 10GE маршрутизирующих коммутаторах Extreme Networks и поддерживает модернизацию до 40GE. Скорость соединения с основными точками обмена трафиком 10 Гбит/cек.
Компания имеет возможность объединения локальных сетей каналами с высокой пропускной способностью до 10 Гбит/сек. В наличии имеются пять собственных подводных переходов под Невой, Большой и Малой Невками в районе Кантемировского моста, Тучкова моста, Володарского моста, в створе пр. Бакунина и Кадетской линии Васильевского острова.

В апреле 2009 года был запущен в коммерческую эксплуатацию собственный  круглосуточный центр обработки данных, обеспечивающий отказоустойчивую работу сетевого оборудования и серверов. Центр обработки данных компании выгодно отличается наличием круглосуточного мониторинга параметров температуры, влажности, электропитания и состояния оборудования, а также работающей в режиме «24х7» службы дежурных инженеров технической поддержки, что обеспечивает высочайший уровень надежности.

Консолидированная абонентская база абонентов – физических лиц – 150 тыс. человек; количество подключенных и обслуживаемых юридических лиц превышает 1,5 тыс.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, ПиН Групп, ПиН Телеком