Тринадцатый район. «Элтел» пришел в Колпино

Оператор «Элтел» приступил к освоению рынка Колпинского района Петербурга. На данный момент там подключены первые юридические лица, а также идет монтаж в первых десяти домах, в которых будут предлагаться подключения для домашних пользователей.
Петербургский универсальный оператор связи ЗАО «Элтел» создан в ноябре 2000 года и насчитывает более 150 сотрудников. Основные направления деятельности: услуги телефонной связи, предоставление скоростных каналов доступа в Интернет, организация корпоративных сетей, хранение и передача данных, эксплуатация промышленного дата-центра. Компания обслуживает более 1,5 тыс. организаций и 33 тыс. домашних абонентов.

На сегодняшний день к сети «Элтел» подключено около 1,1 тыс. жилых домов в 12 районах Петербурга. Недавно компания приступила к освоению новой для себя территории – Колпино. Две недели назад, в марте, были подключены первые юридические лица в данном районе. Также сейчас идет монтаж в первых десяти домах для подключения домашних пользователей. На сайте оператора в разделе, где можно проверить подключение дома, список доступных улиц Колпинского района включает ул. Братьев Радченко, Веры Слуцкой, Красных Партизан, Пролетарскую, Раумскую, Тверскую и б-р Трудящихся.

Как сообщают в компании, планы «Элтел» по освоению района постепенные – подключение абонентов осуществляется по мере поступления заявок. Подключение следующих десяти домов планируется после того, как проникновение в первых десяти составит 10 %. Что касается конкурентной обстановки, то пока в компании затрудняются дать ей оценку. «C технической точки зрения возможности местных операторов еще весьма слабы, что касается приверженности клиентов – покажет опыт», – добавляет менеджер по маркетингу компании «Элтел» Константин Киселев.

Если рассматривать территориальное развитие сети «Элтел» в последнее время, то можно вспомнить, что в 2008 году провайдер провел застройку Выборгского и Калининского района. Что касается дальнейших планов, то еще до кризиса компания приняла решение приостановить массовую застройку и дорабатывать «белые пятна» (дома в кварталах полной застройки, куда не удалось зайти с первого раза), а также добиваться повышения «проникновения» в подключенных домах, чтобы в середине года снова приступить к строительству и/или покупке мелких сетей. На сегодняшний день сетями «Элтел» плотно охвачены Приморский, Василеостровский, Выборгский, Красносельский, Кировский и Калининский районы.

В 2009 году «Элтел» намерен продолжать планомерно увеличивать географическое покрытие сетью территории Петербурга и пригородов вместе с модернизацией существующих узлов опорной сети в соответствии с ростом трафика. В планах оператора – запуск нового магистрального полукольца в южной части города, а также развитие сети в Сертолово, Сестрорецке, Пушкине и Колпино.

Если рассматривать других игроков рынка, то в Колпино сейчас выходит «Билайн» с проектом ШПД. Данные по территориальному присутствию пока не сообщаются. «Пока говорить о полноценном охвате ШПД в Колпино нельзя. Там есть лишь фрагменты сети, которые находятся в опытно-коммерческой эксплуатации», – комментирует пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Марианна Янкова.

Среди крупных игроков Колпино можно отметить компанию «ЛАНК Телеком», развивающую проект «ЛАНК Домашний» с 2004 года. Всего на сегодняшний день к сети провайдера подключено более 10 тыс. частных клиентов во всех районах Санкт-Петербурга. В Колпино «ЛАНК Телеком» пришел в 2006 году (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 23 марта 2007 г.). «Конкуренция в Колпино достаточно серьезная, но мы сохраняем высокий уровень проникновения в наших объектах. Мы не останавливаемся на достигнутом и уже заключили ряд договоров с застройщиками новых объектов на предоставление наших услуг», – рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс. Что касается нынешнего развития «ЛАНК Телеком», то, как рассказали в компании, провайдер вводит новые услуги и дополнительные сервисы, проводит своевременное увеличение скоростей доступа в Интернет, упрощает систему оплаты услуг, а также повышает качество обслуживания абонентов, в частности, недавно был введен в эксплуатацию новый call-центр и запущен обновленный внутрисетевой портал MyLanck. «Если же говорить в целом, то в ближайшие годы будут востребованы новые, свежие идеи, неординарные услуги, комплексные многопрофильные решения, новые технологии – операторы предпримут все перечисленные меры, чтобы сохранить свои позиции на рынке», – считает Даниил Курс.

В целом активное освоение Колпинского района началось несколько лет назад. Одним из первых провайдеров в этот район вышла сеть «Ижора Телеком», в 2005 году на рынке Колпино появилась компания «Колпинские Интернет-Сети» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 18 октября 2005 г.), осенью 2006 года – «Демос Датаком» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 26 октября 2006 г.) – между указанными игроками и разворачивается основная конкуренция на рынке домашнего доступа. Кроме того, на местном рынке активизируется и СЗТ со своей услугой «Авангард». Также на сегодняшний день в Колпино присутствует компания LENTEL, а в п. Металлострой Колпинского района – Metallostroy Network и RNet. Недавно в некоторых домах-новостройках услуги «Твой Телефон» начало предлагать ОАО ТКТ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг