Широкополосный Интернет «Билайна» пересек черту Петербурга. И появился в домах Колпино

Вчера, 28 октября 2009 года, «Билайн» запустил проводной широкополосный доступ в Интернет в Колпино. К сети FTTB здесь подключено порядка 200 домов. Это первый город за пределами Петербурга, в который пришел «Билайн» как ШПД-провайдер. В Колпино работает несколько игроков рынка домашних сетей. Основная конкуренция происходит между компаниями, пришедшими в район несколько лет назад, – это «Ижора Телеком», «Колпинские Интернет-Сети», «Демос Датаком», «ЛАНК Телеком». Также в течение 2009 года за освоение Колпино взялись еще несколько крупных игроков, в частности, операторы «ТТК – Северо-Запад» и «Элтел».
«Билайн» предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет на базе технологии FTTB (Fiber To The Building «оптика в каждый дом», скорость передачи данных до 100 Мбит/с) в Петербурге с сентября 2008 года. О намерении выйти в Колпино оператор объявлял еще в первой половине 2009 года, как только завершил прокладку FTTB-сети в пределах Петербурга (см. новость раздела «Билайн» от 18 июня 2009 г.).

Колпино входит в состав Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга, его численность составляет порядка 200 тыс. человек. Это первый город в Ленинградской области, в который «Билайн» вышел как поставщик ШПД-услуги. На текущий момент к FTTB-сети оператора в Колпино подключены 200 домов. Тарифы и скорость соответствуют петербургским – например, тариф «Безлимитный 5120 Кбит/с» стоит 450 рублей в месяц.

«С точки зрения строительства сети и подключения абонентов Колпино напоминает некоторые «спальные» районы Петербурга, поэтому мы не ожидаем технических проблем с расширением нашего присутствия», – отметил директор по развитию широкополосного доступа в Санкт-Петербурге ОАО «ВымпелКом» Алексей Костылевский. В Колпино услуга ШПД предоставляется под собственным брендом «Билайн» – ранее в компании сообщали, что к декабрю этого года бренд «Корбина» будет упразднен на всей территории присутствия ШПД-сети оператора (см. новость раздела «Билайн» от 29 сентября 2009 г.).

Колпино останется единственным городом за пределами Петербурга, в котором «Билайн» запустил сеть ШПД в течение 2009 года. Новые стройки, по словам представителей компании, начнутся теперь только в 2010 году. Что касается Петербурга, то, по данным на конец сентября, к FTTB-сети «Билайн» было подключено 650 тыс. домохозяйств, или порядка 6 тыс. домов. Темпы подключения новых домов в Северной столице – 10-12 домов еженедельно. Количество ШПД-абонентов «Билайна» в Петербурге – порядка 130 тыс. человек, за последние месяцы этот показатель увеличился на 30 тыс.

Помимо «Билайна», в 2009 году к освоению колпинского рынка ШПДИ приступили несколько игроков. В апреле оператор «Элтел» подключил в этом районе первые юридические лица и несколько домов. При этом в компании не спешат с развертыванием сети – подключение домашних пользователей осуществляется по мере поступления заявок (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 3 апреля 2009 г.). Летом этого года «ТТК – Северо-Запад» приступил в Колпино к строительству сети по технологии FTTB для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет и телефонии. Первая очередь подключения рассчитывалась на 111 домов и охватила 16 тыс. домохозяйств. В начале сентября «ТТК – Северо-Запад» объявил о подключении своего сотового пользователя в Колпино. Кроме того, на местном рынке активизируется и «Северо-Западный Телеком» со своей услугой «Авангард».

Напомним, активное освоение Колпинского района началось несколько лет назад. Среди крупных игроков в городе Колпино работает компания «ЛАНК Телеком», которая продвигает проект «ЛАНК Домашний» с 2004 года, а в Колпино пришла в 2006 году (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 23 марта 2007 г.). В «ЛАНК Телекоме» не называют количество подключенных домов или абонентов, но отмечают, что уровень проникновения высокий. Одним из первых провайдеров в этот район вышла сеть «Ижора Телеком», в 2005 году на рынке Колпино появилась компания «Колпинские Интернет-Сети» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 18 октября 2005 г.), осенью 2006 года – «Демос Датаком» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 26 октября 2006 г.) – между указанными игроками и разворачивается основная конкуренция на рынке домашнего доступа. Также на сегодняшний день в Колпино присутствует компания LENTEL, а в п. Металлострой Колпинского района – Metallostroy Network и RNet.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, домовые сети , районы Санкт-Петербурга