МТС сэкономит на абонентах Wimax

В отличие от "Скартела" (бренд Yota), МТС бесплатно обменяет приемное оборудование лишь части своих абонентов, которые будут переведены с Comstar Wimax в сеть LTE.

МТС поменяет оборудование лишь клиентам, которые подключились по акции "Безлимит за 1 рубль" с 12 апреля, рассказала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Все остальные абоненты с 7 августа смогут приобрести модем, работающий в сетях 4G (а также 3G и 2G). Вместе с устройством они получат возможность пользоваться услугами 4G бесплатно в течение трех месяцев, правда, будут действовать ограничения как по количеству трафика, так и по скорости скачивания, оговорилась госпожа Кузьменко.

Количество клиентов, которые смогут обменять оборудование (как и общую базу проекта Wimax), она не раскрывает. По словам источника, близкого к компании, сейчас у проекта Wimax около 70 тыс. абонентов. Он ожидает, что после смены технологий компания сможет сохранить "минимум 50%" от этого показателя. Стоимость модема 4G, как и тарифы для этой услуги, МТС опубликует 7 августа.

"Комстар-ОТС" запустил сеть мобильного WiMAX в столице в 2009 году. Проект планировалось распространить на всю Россию, но после присоединения к МТС была сделана ставка на другую технологию мобильной передачи данных — LTE. Позже приоритет LTE в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц (в Москве в нем работали Wimax-проекты "Скартела" и МТС) закрепила Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). По ее решению эти сети должны закрыть к 1 сентября. МТС по дополнительному решению комиссии получила компенсацию в размере 507 млн руб.

"Скартел" не стал дожидаться назначенного ГКРЧ срока и сменил технологию в Москве весной. Компания бесплатно меняла оборудование Wimax на модемы и роутеры LTE всем активным абонентам (должны были пользоваться услугами компании в течение двух месяцев до момента замены). Количество активных абонентов в компании оценивалось примерно в 300 тыс. человек, инвестиции в строительство московской сети LTE, а также замена абонентского оборудования — в $60 млн.

Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МТС, 4G