Операторы растеряли километры

Ни один крупный российский оператор не обеспечивает даже 90% покрытия федеральных автотрасс России. К таким выводам пришел Роскомнадзор после проведения исследования по покрытию сотовой связью федеральных автотрасс по новой методике подсчета.

Как сообщил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, ужесточение требований к нормам уровня сигнала скорректировало картину покрытия магистральных российских автотрасс сетями "большой тройки" ("ВымпелКом", "МегаФон", "Мобильные ТелеСистемы" - МТС) и Tele2. В беседе с репортером ComNews он отметил, что при подготовке карт была поставлена задача определить покрытие магистральных дорог мобильной связью вне зависимости от технологии, поэтому подсчитаны участки, где доступна как связь 2G, так и 3G. Обновленные сведения по покрытию были опубликованы на сайте ведомства в пятницу.

Новая методика подсчета покрытия автодорог, введенная в конце 2011 г., значительно изменила расстановку сил операторов. На март 2012 г., по данным Роскомнадзора, охват связью трасс "ВымпелКомом" сократился с 83% до 73%, доля "МегаФона" уменьшилась с 92% до 75%, а МТС - с 89% до 82%. Таким образом, "МегаФон" потерял лидерство в покрытии автотрасс, отдав первенство МТС. Наиболее низкие показатели оказались у Tele2 – на некоторых автомагистралях, исходя из данных Роскомнадзора, оператор отсутствует вовсе.

"Мы ужесточили нормы по уровню сигнала, и теперь учитывается уровень, необходимый для уверенного приема, а не просто достаточный для отправки SMS-сообщения, - пояснил Михаил Воробьев. - В дальнейшем Роскомнадзор продолжит ежеквартально обновлять данные по покрытию". "Общие данные по покрытию трасс пока не подсчитаны", - добавил Михаил Воробьев. Ранее, осенью 2011 г., данные ведомства свидетельствовали о том, что в целом федеральные автодороги охвачены сетями сотовой связи на 96,6%.

Исходя из опубликованных Роскомнадзором данных, наибольшие проблемы со связью испытывают магистрали в Сибири: трасса "Енисей" (от Красноярска через Абакан и Кызыл до границы с Монголией) и "Байкал" (М55 - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ до Читы). Также проблемными являются магистрали "Лена" на Дальнем Востоке и "Волга" в Центральном и Приволжском федеральных округах. Таблицу с детальной статистикой по каждой автомагистрали Роскомнадзор впервые опубликовал на сайте.

Операторы сдержанно откликнулись на данные Роскомнадзора. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина отметила, что телеком-услуги компании доступны на территории, где проживает 75% населения страны. "МТС традиционно уделяет внимание развитию сетей связи в географически удаленных регионах", - сообщила пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком", отметила, что оператору не известно, по какой методике Роскомнадзор составлял карты, но покрытие федеральных трасс - одно из важных направлений для этой компании.

Актуализированные карты помогут операторам в дальнейшем оптимизировать связь на автотрассах. Как ранее сообщал ComNews, операторы "большой тройки" совместно с Роскомнадзором до 15 апреля 2012 г. должны завершить исследование по оптимизации строительства сетей сотовой связи вдоль федеральных трасс России.

"Есть определенные предложения, которые мы только начали изучать. О каких-либо решениях говорить пока еще очень рано", - ответил ранее на вопрос о готовности проекта специалист департамента по связям с общественностью МТС Дмитрий Солодовников.

Дарья Лютцау

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон