Новый победитель. «ВымпелКом» не уступил «Элтел» «Мультирегиону»

24 января 2011 года московский филиал ОАО «ВымпелКом» объявил о приобретении 100 % обыкновенных акций ЗАО «Элтел», входящего в десятку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Петербурга. Сумма сделки составляет 1 млрд рублей. Помимо «ВымпелКома» на «Элтел» претендовала и Группа МТС в лице оператора «Мультирегион».

На днях компания ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») приобрела 100 % обыкновенных акций ЗАО «Элтел», которое входит в десятку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Санкт-Петербурга. Универсальный оператор связи «Элтел» работает на рынке Петербурга с 2000 года. Его основные направления деятельности: услуги телефонной связи, предоставление скоростных каналов доступа в Интернет, построение корпоративных сетей связи и передачи данных, организация междугородных и международных каналов передачи данных, предоставление широкого спектра услуг на базе собственного дата-центра, строительство домовых сетей и предоставление услуг частным пользователям. На предприятии работает порядка 190 сотрудников. «Элтел» обслуживает 1800 организаций и 1120 жилых домов. При этом оператор имеет более 1000 км оптоволоконных линий и 8 магистральных узлов опорной сети в Петербурге и пригородах, а также собственный промышленный дата-центр на 65 стоек – один из крупнейших дата-центров в Северо-Западном регионе. В сентябре прошлого года «Элтел» приобрел телекоммуникационные компании, работавшие под маркой «СиАл», в результате чего получил  более 120 корпоративных клиентов, около 700 абонентов домовых сетей, а также кабельную инфраструктуру протяженностью около 100 км и узлы доступа.

Результатом покупки «Элтел» должно стать повышение качества услуги фиксированного доступа в Интернет от «Билайн» в Петербурге. «Укрепление наших позиций как универсального телекоммуникационного оператора в Северной столице особенно важно. В Северо-Западном регионе, где бизнес ОАО «ВымпелКом» представлен всеми видами услуг связи, Санкт-Петербург является стратегически важной зоной работы для нас. Повышение качества фиксированного доступа в Интернет от «Билайн» для жителей города и бизнес-сообщества должно стать главным результатом приобретения компании «Элтел», – прокомментировал вице-президент ОАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса в России Андрей Патока.

Напомним, что помимо компании «ВымпелКом» на ЗАО «Элтел» претендовал еще один крупный игрок на рынке телекоммуникаций – компания МТС (в лице дочернего ЗАО «Мультирегион») (см. новость раздела «ВымпелКом» от 11 января 2011 г.). В недавнем времени «Комстар-ОТС», входящий в группу МТС, уже совершил крупную покупку, обойдя в конкурентной борьбе «ВымпелКом», – в конце декабря 2010 года оператор объявил о приобретении активов компании ЗАО «ЛАНК Телеком» – альтернативного оператора, обеспечивающего комплекс телекоммуникационных услуг для частных лиц и корпоративных пользователей Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также работающего на рынке Ярославля (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 27 декабря 2010 г.).

Оба претендента получили разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 100 % голосующих акций этого оператора. В конце декабря 2010 г. ФАС также разрешила «ВымпелКому» купить 100 % ярославского оператора «СеверТрансКом».

В конце 2010 года стало известно, что оператор «Поларком» все-таки был продан и покупателем также стал «ВымпелКом» (см. новость раздела «ВымпелКом» от 12 ноября 2010 г.). Это позволило «Билайну» оказывать полный спектр телекоммуникационных услуг, включая местную и зоновую связь во всех областях Северо-Западного региона. Сумма сделки тогда составила 179 млн рублей. Напомним, что «ВымпелКом» имел опыт работы с этим активом – в свое время через «дочку» «Голден Телеком» его интересы в Мурманске как раз представлял «Поларком». 

Хотелось бы отметить, что с приобретением активов компании «Элтел» «ВымпелКом» вновь догоняет компанию «ПиН Групп», которая, благодаря завершению сразу нескольких крупных M&A-сделок до нового года, сместила «ВымпелКом» на строчку ниже по числу абонентов, увеличив свою базу до 150 000 человек. Напомним, что в 2010 году компания «ПиН Групп» совершила сделки с операторами «Вэлл-Ком» и Demos (см. новость раздела «ПиН Телеком» от 12 января 2010 г.), а также приобрела активы «Курорт-Телеком» – провайдера широкополосного доступа в Курортном районе Санкт-Петербурга и Ленобласти (см. новость раздела «ПиН Телеком» от 7 декабря 2010 г.).

Подробности

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», включающую операторов связи, предоставляющих услуги голосовой связи, телематические услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу «ВымпелКом» входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Кыргызстане, Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 млн человек. Услуги предоставляются под товарным знаком «Билайн». ОАО «ВымпелКом» было первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), акции котировались под символом VIP. После образования в апреле 2010 года холдинговой компании «ВымпелКом Лтд.», консолидировавшей пакеты акций ОАО «ВымпелКом» и «Киевстара», символ VIP был перерегистрирован на «ВымпелКом Лтд».

Группа компаний «ВымпелКом» предоставляет интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, передачи данных, телематические услуги связи, доступ в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, Wi-Fi и сети третьего поколения. Среди клиентов и партнеров «ВымпелКом» – частные лица, малые, средние и крупные предприятия, транснациональные корпорации, операторы связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг