"Мегафон" допустили к кассе метрополитена. Абоненты сотового оператора смогут оплачивать проезд в метро в салонах сотовой связи

Сегодня ОАО "Мегафон" и ГУП "Санкт-Петербургский Метрополитен" представят совместный проект по оплате проезда в метро с помощью мобильного телефона. По мнению экспертов, допуск сотового оператора к транспортным платежам сулит ему хорошие деньги даже при минимальной комиссии за проводимые транзакции. Ежедневно услугами петербургского метрополитена пользуются миллионы горожан.
"Мегафон" совместно с городским метрополитеном начинает тестировать оплату проезда в метро с помощью сотового телефона. Сегодня руководство сотового оператора, представители Смольного и ГУП "Санкт-Петербургский Метрополитен" проведут презентацию совместного проекта на станции "Звенигородская". Предполагается, что любой пользователь "Мегафона" сможет получить у оператора специальный стикер со встроенным чипом, который будет являться по сути аналогом существующих проездных карточек. Пополнить число поездок на чипе абонент сможет со своего мобильного счета, послав на короткий номер соответствующее SMS-сообщение. Прикладывая чип к считывающему устройству турникета метро, пользователь будет получать доступ к подземке.

Коммерческая сторона проекта пока не разглашается, сколько будет получать "Мегафон" за проводимые в интересах метрополитена транзакции, неизвестно. Однако потенциал у проекта достаточно высокий — ежедневно петербургский метрополитен перевозит более 2,3 млн пассажиров. К тому же в дальнейшем похожие схемы мобильных микроплатежей могут распространиться и на другие виды транспорта. "Это первый этап реализации проекта, поддерживаемого правительством Санкт-Петербурга, который в дальнейшем коснется всех видов городского и пригородного транспорта", — говорится в пресс-релизе "Мегафона".

Напомним, что в начале октября этого года на Международном инновационном форуме в Петербурге американская компания Ambiq Technologies, Inc. заявила о запуске похожего пилотного проекта по оплате проезда в городском метрополитене. На форуме даже планировалось подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве с правительством Петербурга, однако по неизвестным причинам никаких соглашений с Ambiq Смольный подписывать не стал. Любопытно, что буквально через несколько дней после окончания форума состоялся аукцион по продаже 100% акций ЗАО "Метроком", в котором 55% контролировалось Смольным, а 45% — ЗАО "МСТ", которую участники рынка всегда ассоциировали со структурами сына губернатора Петербурга предпринимателем Сергеем Матвиенко. До этого аукцион несколько раз откладывался по причине отсутствия покупателей. По мнению генерального директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, справедливая стоимость "Метрокома" составляет 1-1,1 млрд рублей. Между тем, "Мегафон" в октябре этого года купил оператора за 2,04 млрд рублей. Не исключено, что теперь городская администрация решила сделать ответный реверанс в сторону сотового оператора, допустив его к кассе петербургского метрополитена и отрезав от проекта американскую Ambiq.

Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон