"МегаФон" заклинает дождь

"МегаФон" выступил с инициативой о дополнительном оборудовании базовых станций сотовой связи метеорологическими датчиками и приборами. По словам представителей компании, развертывание метеорологической сети с помощью вышек сотовой связи позволит России избавиться от необходимости пользоваться метеорологическими данными других стран.
Официальный спонсор зимней Олимпиады в Сочи, "МегаФон" планирует участвовать в проекте по созданию системы метеостанций, которая позволит вести гидрометеонаблюдения для предсказания погодных условий в ходе соревнований. В рамках этого проекта "МегаФон" готов предоставить используемые под базовые станции вышки для установки метеостанций и метеодатчиков, а также специальные каналы связи для съема показаний. Сотовый оператор рассчитывает впоследствии распространить этот проект на всю страну.

"Возможно, вы не в курсе, но на сегодняшний день погоду в России предсказывают американцы. У нас стоит всего пять базовых метеостанций в Москве, и только с одной из них показания снимаются раз в час, тогда как с остальных - гораздо реже. Для сравнения: в США суммарно установлено более 14 тыс. метеостанций, показания с которых снимаются каждые 2 секунды", - сообщил заместитель генерального директора по стратегическим проектам "МегаФона" Тигран Погосян в ходе пресс-конференции, состоявшейся 17 сентября в рамках инвестиционного форума в Сочи.

Оператор не рассматривает этот проект как приносящий существенную прибыль, но в компании отмечают, что восстановление собственных метеорологических станций на территории всей страны - одна из стратегических задач государства. "МегаФон" уже предложил Росгидромету рассмотреть различные варианты партнерства. Получить комментарии в пресс-службе самого Росгидромета вчера не удалось.

"С моей точки зрения, это очень перспективный проект для инвесторов, который может превратиться в проект национального масштаба", - резюмирует Тигран Погосян.

В то же время другие операторы также работают над тем, чтобы вышки сотовой связи и их каналы связи использовались не только для предоставления коммерческих услуг, но и для мониторинга состояния окружающей среды и других социальных проектов.

"МТС давно развивает направление M2M (передача данных между устройствами в мобильных сетях) в различных отраслях: например, для учета электроэнергии (самый известный пример - оборудование счетчиков МОЭК), для мониторинга транспортных систем и т.д. Также ресурсы мобильных операторов могут быть задействованы как в создании метеорологической инфраструктуры, так и в информировании россиян. Например, с 2009 г. МТС совместно с государственным природоохранным учреждением "Мосэкомониторинг" предоставляют сервис "Экомониторинг", благодаря которому абоненты МТС могут получать актуальную информацию об экологической ситуации в Москве. В городе оборудованы 34 автоматические станции, которые в режиме реального времени измеряют концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. Станции расположены во всех функциональных зонах города, начиная с чистых, фоновых территорий природных парков и заканчивая городскими "очагами загрязнения" - автотрассами", - сообщает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"МегаФон" же помимо взаимодействия с Росгидрометом планирует привлечь к проблеме и администрацию президента РФ. "МегаФон" ведет переговоры о сотрудничестве с администрацией президента, которая курирует вопросы гидрометеорологии. Главная задача для реализации этого проекта - найти инвесторов для покупки метеодатчиков, которые необходимо устанавливать на базовые станции. Эти датчики могут быть использованы не только для предсказания погодных условий, но и для контроля экологии", - говорит Тигран Погосян.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон