Операторов заставят снизить цены на роуминг

ФАС принуждает “большую тройку” операторов — МТС, Билайн и Мегафон понизить тарифы на услуги связи во время пребывания абонента за границей. Операторы сопротивляются.

В начале марта федеральная  антимонопольная служба возбудила дело в отношении “большой тройки”. По мнению ФАС, операторы завышают стоимость услуг в роуминге. В частности тарифы на звонки при нахождении в сети зарубежного оператора в 2-2,5 раза выше тарифов тех же компаний на международные звонки. По мнению ведомства, цены на такие услуги связи превышают установленный Еврокомиссией уровень в 3-6 раз.


В МТС считают, что  сравнение роуминговых тарифов  российских операторов и  европейских операторов некорректно. "Условия, в которых работают операторы связи в Евросоюзе — единое экономическое и правовое пространство, меньшие территории обслуживания, значительное количество абонентов, постоянно мигрирующих между странами, иная политика тарифообразования, основой которой являются контракты с абонентской платой, — несопоставимы с ситуацией в СНГ", — объясняют в компании.


“Роуминг — это  всегда взаимоотношения двух партнеров. Когда наши абоненты находятся в другой стране, работает оборудование зарубежного оператора, поэтому тарифы в значительной степени зависят от партнера”, — поясняет Людмила Чехова, пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".


Что же касается стран  СНГ, то, по мнению операторов, тарифы могут  быть снижены при решении ряда вопросов. Необходима демонополизация услуг международной связи в ряде стран СНГ (Азербайджана, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан), унификация валютного, налогового, регулирующего законодательства на территории государств – участников СНГ.


Четвертый игрок на рынке мобильной связи, компания Tele2, при ценообразовании роуминговых тарифов следует политике дискаунтера. Менеджер по связям с общественностью "Tele2 Санкт-Петербург" Александр Вечерский рассказал, что в “Европе, странах СНГ и Балтии одна минута входящего и исходящего звонка стоит 18 рублей, что в разы дешевле предложений других операторов.” Вечерский подчеркивает, что регулятор считает расценки Tele2 на роуминг справедливыми.


Генеральный директор аналитического агентстваTelecom Daily Денис Кусков указывает и на необоснованно высокие тарифы на звонки при нахождении абонента в своей же сети, но в другом регионе России.


"Очевидно, что внутрисетевой роуминг — это искусственно созданное только для нашей страны решение, которое операторы объясняли размерами страны. И если раньше как-то можно было оправдаться разрозненностью компаний, входящих в операторский холдинг, то сейчас все компании входят в единую структуру, и поэтому я всецело за то, чтобы стоимость звонка по всей территории была одинаковой”, — считает генеральный директор ИАА “Telecom Daily" Денис Кусков.


Владислав Цыплухин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, ФАС, роуминг