"Зенит" стал бесплатным бонусом в новом предложении МТС

В конце прошлой недели футбольный клуб "Зенит" и ОАО "Мобильные телесистемы" представили совместный проект "Зенит мобайл" — два новых тарифных плана, рассчитанных на болельщиков петербургской команды. Эксперты удивлены тем, как партнеры реализовали свой проект, и считают, что МТС просто использовала популярный в Петербурге бренд в своих маркетинговых целях.

В марте 2009 года МТС и "Зенит" подписали спонсорский контракт. Тогда же стало известно, что партнеры планируют создать "виртуального оператора" для болельщиков петербургского клуба. Ожидалось, что МТС предложит поклонникам "Зенита" целый ряд льгот и привилегий. Например, более привлекательные цены на роуминг во время выездных матчей "Зенита", богатый эксклюзивный контент — видео, интервью и тому подобное. Однако итогом многомесячной работы над "Зенит мобайл" стали два тарифных плана и рекламный ролик, посвященный проекту.


В рамках "Зенит мобайл" МТС предложила тарифы "Игрок" и "Тренер". Они предусматривают низкие цены на разговоры внутри тарифа, то есть с другими абонентами "Зенит мобайл" — 5 копеек за минуту для "игроков" и 0 копеек для "тренеров". Единственное, что связывает эти предложения с "Зенитом" — эксклюзивный доступ к специально созданному WAP-порталу футбольного клуба и возможность получать через SMS новости о петербургской команде. Например, на тарифе "Игрок" безлимитный доступ к интернет-ресурсам "Зенита" стоит 60 рублей в месяц. Однако какой именно контент абонент получит за эти деньги, узнать можно лишь после подключения к МТС: пользователи других операторов сотовой связи не могут ознакомиться с содержимым WAP-сайта даже в режиме "preview". Выходит, что за счет контента МТС сможет стимулировать лишь перетекание собственной абонентской базы с одного тарифа на футбольный.


Впрочем, судя по всему, футбольный контент на эксклюзивном WAP-сайте мало отличается от размещенного на общедоступном интернет-портале "Зенита". "Контент WAP-сайта во многом схож с официальным интернет-порталом клуба, поэтому абоненты других операторов смогут оценить его содержание до подключения на "Зенит мобайл"", — сообщили "Ъ" в пресс-службе МТС. В первую очередь, считают в пресс-службе оператора, абоненты при выборе "Зенит мобайл" будут ориентироваться на свои потребности в связи, а "доступ на интернет-ресурсы "Зенита" является лишь бонусом".


Исполнительный директор контент-провайдера ООО "ИнкорМедиа" Дмитрий Александров удивлен тем, как партнеры реализовали совместный проект. "Идея таких проектов заключается в том, что болельщику, прежде всего, предлагают уникальный контент, связанный с любимой командой. При этом все остальное, в том числе и возможность по специальному тарифу пользоваться голосовой связью, является лишь дополнением. В рамках "Зенит мобайл" все наоборот", — говорит господин Александров. Партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев считает, что МТС просто использовала популярный в Петербурге бренд в маркетинговых целях. "Бороться за долю рынка с вывеской "Зенит" гораздо проще, чем с помощью картонки, на которой написано "5 копеек в минуту"", — говорит господин Алексеев.


Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, мобильные операторы