МТС обещает запустить новый «Супер»-тариф

МТС анонсировал запуск нового тарифного плана для любителей продолжительных разговоров. Новое предложение, в котором будет использован принцип степ-тарификации, продолжит «Супер»-линейку оператора, в которую сейчас входят два тарифных плана – «Супер Ноль» и «Супер Первый».
Новый тариф стартует на федеральном уровне в третьей декаде августа. В пресс-службе МТС подтвердили, что в тарифе будет применен принцип степ-тарификации – это характерно для тарифов, созданных для продолжительных разговоров, коим и является новое предложение. У МТС чаще, чем у других операторов «большой тройки», встречаются тарифы со ступенчатым снижением стоимости трафика.

Что касается нового предложения, то оно войдет в тарифную группу «Супер». Сейчас она включает два тарифа (и оба для продолжительных разговоров): «Супер Первый» и «Супер Ноль». «Супер Первый» существует в линейке МТС больше года и до сих пор является одним из лидеров по подключениям. На тарифе снижается стоимость всего местного голосового трафика после первых двух минут разговора. «Дорогие» минуты стоят по 1,75 рубля. С третьей минуты стоимость разговоров снижается до 0,15 рубля за минуту. При этом цена внутрисетевого трафика остается на уровне 0,15 рубля за минуту, а стоимость остального с десятой минуты дорожает до 1 рубля за минуту.

«Супер Ноль» стартовал в феврале 2009 года. МТС позиционирует этот тариф как одно из своих флагманских предложений. Тариф также создан для любителей продолжительных разговоров, однако здесь МТС делает акцент только на общении внутри сети. Таким образом, согласно параметрам тарифа, внутри сети абоненты могут общаться бесплатно со второй по пятую минуту. Весь остальной голосовой трафик в пределах «домашнего» региона тарифицируется по 1,75 рубля. Недавно в Петербурге параметры «Супер Ноля» подверглись корректировке – количество бесплатных минут сократилось с восьми до четырех. Как предположили тогда эксперты, большее число бесплатных внутрисетевых минут на первом этапе было маркетинговой уловкой, с помощью которой МТС привлек абонентов (см. новость раздела МТС от 29 июля 2009 г.).

Новость о планируемом запуске тарифа линейки «Супер» абоненты МТС – участники форума forum.spbmts.ru восприняли без энтузиазма. Многие согласились, что тарифы со степ-тарификацией не выгодны из-за частых обрывов связи, в которых, по мнению авторов форума, виноваты сами операторы и, в частности, МТС. «Они всех обрывают систематически – часто на третьей и четвертой минуте от начала разговора. Операторы даже об этом пишут в описании своих тарифов мелкими буквами: будто это делается «для удобства абонентов», «для облегчения контроля ими своих расходов (?!)», – сообщает один из участников форума. Кроме того, авторы форума опасаются, что через какое-то время после запуска нового тарифа МТС закроет подключения к тарифу «Супер Первый», который существует достаточно давно и, по оценкам многих, является гораздо более выгодным по сравнению с недавно запущенным «Супер Нолем».

Если говорить о других тарифах МТС для продолжительных разговоров, можно вспомнить тариф «Подружки», стартовавший в начале 2008 года и адресованный непосредственно женской аудитории. Тариф создан для продолжительных разговоров с абонентами любых сотовых операторов. В рамках тарифа стоимость минуты разговора в пределах «домашнего» региона составляет 2 рубля за первую минуту. Далее начинает работать скидка 20 % от стоимости предыдущей минуты на каждую следующую минуту. В рамках тарифа также можно подключить до 10 «любимых» номеров, вызовы на которые бесплатны, но абонентская плата составляет 3,1 рубля в сутки за первый «любимый» номер и на 20 % меньше от предыдущего за каждый следующий подключенный «любимый» номер.

Что касается тарифных планов других операторов, которые будут конкурировать с новым тарифом от МТС, то «Билайн» предлагает несколько тарифов для продолжительных разговоров. Например, тариф «Проще говоря» с услугой «Праздник общения». В рамках этого предложения стоимость любых местных вызовов тарифицируется из расчета 0,15 рубля за минуту после второй минуты разговора. Первая минута разговора обойдется абоненту в 1,50 рубля, вторая – в 0,75 рубля.  Также оператор предлагает тарифный план «Удивительные вещи», стоимость голосового местного трафика на котором снижается до 0,15 рубля за минуту после первых трех минут разговоров в день. Первые три минуты тарифицируются по 4,95 рубля. У «МегаФона» больше года существует тарифный план «Нон-стоп». В его рамках стоимость внутрисетевого трафика варьируется в зависимости от длительности вызова. С третьей минуты разговора она составляет 0,95 рубля. Стоимость первой и второй минуты разговора внутри сети «МегаФон Северо-Запад» составляет 2,40 рубля. Стоимость вызовов на номера других операторов домашнего региона составляет 3,5 рубля за минуту.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон