Рекламные казусы: двойка по географии

Жестокое правило «Разделяй и властвуй», провозглашенное еще древними римлянами, зазвучало по-новому с приходом промышленной революции. Современный вариант сформулирован Генри Фордом, и имя ему – узкая специализация. Если нужно качественное выполнение какой-либо услуги, мы привыкли обращаться к профессионалам. Но иногда и они ошибаются.
Рекламный бизнес, увы, не исключение. Даже крупнейшие агентства от этого не застрахованы – учитывая, что стопроцентно спрогнозировать рынок не может ни один Нострадамус от маркетинга. Но одно дело, когда проведенная кампания не до конца оправдала вложенные в нее средства. И совсем другое – если, к примеру, разработка фирменного стиля оказалась настолько неудачной, что привела к негативизации имиджа клиента. А ведь бывает и такое! И подвести здесь рекламистов может элементарное «незнание местности», недостаточная ориентация в локальных условиях.

Например, печальная судьба постигла корпорацию Gerber, мирового лидера по производству консервированного детского питания, при попытке продвижения своей продукции на африканские рынки. Мамы всей планеты наверняка знают, что на баночке с пюре или соком Gerber изображен улыбающийся младенец. Так вот, маркетологи компании, должно быть, немало удивились, когда попытались проанализировать причины отвратительных продаж – и узнали, что местные потребители, вследствие высокого процента неграмотности, привыкли определять содержимое по упаковке! И, несмотря на распространенное мнение, что в Африке до сих пор развит каннибализм, заманчивые баночки у населения ажиотажного спроса не вызвали.

Случаются «конфузы» и в нейминг-сфере. Очень часто транснациональная корпорация, осваивая новые регионы сбыта, вынуждена идти на переименование продукта. Известен, к примеру, автомобильный казус: Mitsubishi Pajero при выходе в испаноязычные страны превратилась в Montero («пахеро» по-испански – это, мягко говоря, онанист). Похожие коннотации стали причиной ренейминга Buick LaCrosse, продвигаемого в Канаде: по-французски название модели переводилось примерно как то самое, чем любил заниматься ее испанский коллега по несчастью Pajero.

Наверное, здесь бессмысленно искать виноватых. «Географических» курьезов избежать довольно сложно – вряд ли специалист, которому доверена, к примеру, разработка логотипа в Южной Африке, должен предугадать, как его творение будет принято в Западной Виргинии. Главное в этих случаях – провести предварительную «разведку местности» перед «десантированием» бренда в новых условиях. И вовремя исправиться.

 

 
 Рекламные казусы: двойка по географии

 

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-дизайн