"Вымпелком" прибережет дивиденды. Чтобы расплатиться с долгами

Необходимость выплатить в 2009 году $1,8 млрд долга (общая задолженность оценивается приблизительно в $8 млрд) заставила акционеров "Вымпелкома" отказаться от дивидендов по итогам 2008 года, которые могли бы составить $600 млн. Такое решение было вчера единогласно одобрено советом директоров "Вымпелкома", несмотря на то что изначально против этого выступала управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo.
Как рассказал "Ъ" источник, близкий к совету директоров "Вымпелкома", вчера совет единогласно принял решение рекомендовать общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2008 года. Дивиденды выплачены не будут, подтверждают в "Вымпелкоме", Altimo (44% голосующих акций) и Telenor (29,9% акций). "Такое решение обусловлено стремлением компании адаптировать свою бизнес-модель к существующим экономическим условиям и сосредоточить усилия на увеличении и сохранении денежных средств",— говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. В Telenor заявили, что полностью поддерживают такое решение совета директоров. "Мы считаем, что в период международного финансового кризиса лучше быть более консервативными и оставить деньги в компании",— говорит директор по внешним связям Telenor-Россия Анна Иванова-Галицина. Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался от комментариев.

Дивидендная политика "Вымпелкома" предусматривает, что на дивиденды направляется не менее 25% чистой прибыли по US GAAP. Впервые компания выплатила дивиденды по итогам 2006 года — в размере 40% чистой прибыли или $333,4 млн. По итогам 2007 года дивидендные выплаты составили также 40% чистой прибыли или $587 млн. По прогнозу старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, по итогам 2008 года чистая прибыль "Вымпелкома" может составить около $1,5 млрд, то есть дивиденды могли равняться около $600 млн.

"Вымпелком" — универсальный оператор связи, оказывает услуги в России и СНГ. Выручка по итогам третьего квартала 2008 года — $2,8 млрд, OIBDA — $1,39 млрд. Капитализация вчера на NYSE — около $5,5 млрд

В конце прошлого года генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявлял, что приоритетом для компании является выплата долга. В 2009 году компания должна выплатить около $1,8 млрд (вся задолженность компании оценивается приблизительно в $8 млрд), а остаток денежных средств на 30 сентября 2008 года составлял $727 млн. Впрочем, позже в компании заявляли, что ее менеджмент намерен рекомендовать совету директоров одобрить выплату дивидендов за 2008 год. Но на прошлой неделе господин Изосимов заявил, что он менее категоричен в этом вопросе "в связи с разногласиями по нему между акционерами".

На выплате дивидендов настаивала Altimo, утверждают источники "Ъ", близкие к "Вымпелкому". Осенью "Альфа-групп" привлекла кредит на $2 млрд от ВЭБа. Деньги требовались, чтобы не допустить продажи ее пакета в "Вымпелкоме", заложенного в 2007 году в обеспечение двух займов от Deutsche Bank на $1,5 млрд и $500 млн. Выплаты по кредиту ВЭБа наступают осенью 2009 года, залогом по нему является 44% "Вымпелкома". Мотивы, заставившие Altimo отказаться от дивидендов, акционеры "Вымпелкома" вчера не комментировали.

По мнению руководителя аналитического управления ФК "Уралсиб" Константина Чернышева, в краткосрочной перспективе решение не выплачивать дивиденды негативно отразится на котировках "Вымпелкома", но стратегически оно верное. "Основная часть долга "Вымпелкома" (более 90%.— "Ъ") валютная, а доходы компания получает в рублях. Из-за девальвации рубля необходимость выплачивать дивиденды могла негативно сказаться на операционном денежном потоке компании",— объясняет он. Вчера в 21.00 по московскому времени котировки ADR "Вымпелкома" на NYSE выросли на 6,19% до $5,49 за расписку, несмотря на то что в ходе торгов падали до пятилетнего минимума ($5,01).

Анна Балашова

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, платежи, финансы, финансирование, Tele2, налог, продажа, выручка