Минкомсвязи подключилось к "Связьинвесту". На должность гендиректора холдинга предложена кандидатура Евгения Юрченко

Как и предполагал "Ъ", на должность гендиректора "Связьинвеста" Минкомсвязи выдвигает Евгения Юрченко, бывшего заместителя гендиректора холдинга, который возглавляет тамбовское отделение Сбербанка. Соответствующее предложение направил в Минэкономразвития министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Одним из кандидатов в совет директоров "Связьинвеста" стал советник президента РФ, бывший министр связи Леонид Рейман. Его кандидатура может быть предложена на должность председателя совета директоров.
О том, что глава Минкомсвязи Игорь Щеголев направил в Минэкономразвития предложение по кандидатуре на должность гендиректора "Связьинвеста" (государству принадлежит 75% минус одна акция) с фамилией Евгения Юрченко, "Ъ" рассказал источник в Минэкономразвития (с 2006 года холдинг возглавляет Александр Киселев). Вчера же министр экономического развития Эльвира Набиуллина подписала проект директивы о созыве повторного внеочередного собрания холдинга на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Кроме того, Минкомсвязи направило в Минэкономразвития согласованный со всеми профильными ведомствами список кандидатов в совет директоров. Минкомсвязи предлагает номинировать советника президента РФ и бывшего министра связи Леонида Реймана, первого заместителя директора Федеральной службы охраны (ФСО) Юрия Корнева, директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ Минэкономразвития Михаила Курбатова, советника министра связи и массовых коммуникаций Михаила Лещенко; в качестве независимых директоров номинированы член Ассоциации независимых директоров Иван Родионов и представитель компании Brunswick, фамилию которого "Ъ" вчера уточнить не удалось. Кроме того, два кандидата войдут в совет директоров от АФК "Система", владеющей блокирующим пакетом "Связьинвеста". Источники "Ъ", близкие к отраслевым ведомствам и "Связьинвесту", утверждают, что на должность председателя совета директоров будет предложена кандидатура господина Реймана.

Представитель Минэкономразвития Светлана Гликман вчера вечером была недоступна для комментариев. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина подтвердила, что ведомство направило свои предложения, но сказала, что о кандидатуре гендиректора говорить пока преждевременно, так как проект директивы еще согласуется в правительстве. В "Связьинвесте" говорят, что проект директивы к ним еще не поступал.

О том, что на должность гендиректора "Связьинвеста" будет предложена кандидатура Евгения Юрченко, "Ъ" сообщал еще 8 декабря. С ноября 2002-го по март 2005-го он курировал финансы в должности заместителя гендиректора "Связьинвеста", в частности, принимал участие в реализации проекта с Oracle, предусматривающем покупку "дочками" "Связьинвеста" лицензий на автоматизацию работы холдинга. До начала 2007 года на аналогичной должности в "Комстар-ОТС" он занимался вопросами слияний и поглощений. В настоящее время является управляющим тамбовского отделения Центрального черноземного банка Сбербанка России.

Директиву о внеочередном собрании акционеров "Связьинвеста", на котором планировалось переизбрать совет директоров и его гендиректора, первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал еще в начале осени. Однако намеченное на 5 декабря собрание акционеров так и не состоялось: профильные ведомства не смогли подготовить список кандидатов. По информации источников "Ъ", близких к "Связьинвесту", новая дата внеочередного собрания будет утверждена в ближайшее время.

Владимир Лавицкий, Инна Ерохина

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Минсвязи, курсы, обучение, дистанционное обучение, IT-обучение, Россвязьохранкультура, кадры, регулирование, ИТ-директор, CIO, IT-директор