Платежная лихорадка в сотовом мире

Повышение спроса на оплату услуг мобильной связи и других сервисов через мобильный телефон сейчас является одной из основных тенденций рынка платежей в России, поэтому сегодня все игроки «большой тройки» так или иначе активизировались в данном направлении и выводят на рынок все новые предложения для мобильных платежей. Так, компания «Мобильные ТелеСистемы» на днях запустила сервис «МТС-Pay» для оплаты различных услуг с личного банковского счета абонента. Что касается других игроков рынка, то на данный момент большинство из них предлагают абонентам схожие сервисы.

Как отмечают эксперты рынка, платежи с мобильного телефона являются более конкурентным продуктом по отношению к аналогичному сервису через пластиковые карты. Напомним, что на сегодня существует как минимум четыре способа платежей через мобильный телефон. Так, можно осуществлять оплату через операторский центр - это телефонный банкинг. Также платеж можно проводить через web- и WAP-порталы. Другим способом являются SMS-платежи, суть технологии которых состоит в том, что инструкция о платеже отправляется в виде набора специальных кодов. Также существуют Simpay-платежи, в основе которых лежат многофункциональные SIM-карты, имеющие платежное приложение, и технология SMS-сообщений как способ передачи информации.

Последний вариант способа оплаты услуг использовал в своем предложении оператор сотовой связи в России и странах СНГ «Мобильные ТелеСистемы», запустив сервис «МТС-Pay», который позволяет пользователям с помощью сотового телефона оплачивать различные услуги с личного банковского счета, открытого в любом российском банке. Так, абоненты МТС с помощью «МТС-Pay» имеют возможность оплатить как сервисы оператора, так и услуги ЖКХ, счета за электроэнергию, кабельное телевидение, междугороднюю и международную связь, а также доступ в Интернет. Причем, как заметил директор «МТС Россия» по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг, услуга «МТС-Pay» безопасна для использования, так как доступ к ней защищен кодом, который известен только самому пользователю.

Данным сервисом могут воспользоваться абоненты всех тарифных планов МТС, которые являются держателями любых российских банковских карт (кроме American Express), вне зависимости от банка-эмитента. Для пользования услугой абоненту необходимо обратиться в салон-магазин МТС для замены действующей SIM-карты на специальную SIM-карту с приложением «МТС-Pay» при сохранении прежнего номера мобильного телефона. Платежные сервисы добавляются в меню «МТС-Pay» автоматически. Установленное приложение подсказывает и объясняет пользователям каждый следующий шаг, необходимый для осуществления оплаты. Абонент отправляет команды в банк о совершении транзакций с помощью SMS-сообщений. Причем пользователь оплачивает только стоимость SMS-сообщения, дополнительная комиссия банком за оказание услуги не взимается. Для того чтобы настроить услугу, абонент вносит плату за соответствующее сообщение в размере 2 рублей, что же касается платежных операций, то стоимость каждого такого сообщения составляет 10 рублей. Существуют также лимиты по размерам транзакций, так, минимальная сумма по оплате услуг через сервис «МТС-Рау» составляет 10 рублей, а максимальная - 30 тыс. рублей.

Но МТС не единственный оператор, который вывел на рынок сервис мобильных платежей, другой игрок «большой тройки», «МегаФон - Москва», также запустил предложение для осуществления платежей через мобильный телефон, однако данное предложение касается только пополнения баланса мобильной связи. Так, в рамках кампании абоненты этого сотового оператора получили возможность производить оплату через страницу в Интернете Pay.megafonmoscow.ru. К оплате принимаются карты международных платежных систем Visa и Mastercard, а деньги зачисляются в режиме реального времени. Минимальная сумма платежа составляет 10 рублей, максимальная - 1 тыс. рублей. Как отмечают в компании «МегаФон -Москва», прием платежей с помощью банковской карты организован с учетом всех требований по защите данных.

С октября этого года сотовый оператор «Билайн» вывел на массовый рынок услугу «Мобильный платеж», которая ранее была доступна лишь узкому сегменту абонентов. Теперь все абоненты «Билайн», являющиеся держателями карт Visa, получили возможность пополнить счет «Билайн» с мобильного телефона. В настоящее время услугу «Мобильный платеж» поддерживают 15 российских банков, выпускающих карты Visa. Напомним, что с 2006 года, когда эта услуга вышла на рынок корпоративных клиентов оператора, список банков расширился. Отметим, что эквайринг платежей по оплате данной услуги осуществляется ОАО «Альфа Банк». Для того чтобы подключить услугу, абонентам «Билайн» необходимо позвонить по номеру 0553 или зарегистрироваться через web- или WAP-порталы оператора (Oplata.beeline.ru или Wap.oplata.beeline.ru). Пополнение счета абонента «Билайн» производится путем списания заданной плательщиком суммы со счета карты Visa через мобильный телефон, при этом минимальная сумма операции составляет 100 рублей. Комиссия за подключение и перевод денежных средств не взимается.

Если говорить о способах оплаты других услуг, то «Билайн» еще в апреле этого года запустил услугу «Мобильный платеж. Квартплата». Причем сервис позиционировался как федеральный, однако в действительности распространялся только на Московский регион. С помощью данного предложения абоненты сотового оператора могут оплачивать со счета мобильного телефона ряд услуг: квартплату, телевидение, электроэнергию, Интернет, междугороднюю и международную связь и так далее. А ранее, летом прошлого года, оператор вывел услугу «Мобильный платеж. Интернет», с помощью которой можно совершать покупки и оплачивать их со счета мобильного телефона. В декабре же 2007 года «Билайн» предложил сервис «Мобильный платеж. Кино», ориентированный на посетителей сети кинотеатров «Каро Фильм».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон