«Вестколл» потратит 20 млн долларов/На строительство дата-центра в Петербурге

Оператор «Вестколл» планирует начать строительство дата-центра в Санкт-Петербурге. По подсчетам компании, инвестиции в проект составят около 20 млн долл. Участники рынка считают, что «Вестколл» выбрал удачное время для строительства — спрос на услуги дата-центров сейчас быстро растет.
Компания «Вестколл» намерена построить дата-центр в Санкт-Петербурге, рассказал РБК daily генеральный директор компании Михаил Решетов. По его словам, в центре обработки данных (ЦОД) разместятся 500 стоек стоимостью по 20 тыс. долл. каждая. Таким образом, на оборудование будет потрачено около 10 млн долл. Остальные деньги пойдут на обеспечение электроэнергии и собственно подготовку площадки для объекта. Планируется, что дата-центр разместится на площади от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. кв. м, помещение под ЦОД компания будет брать в аренду.

Закончить строительство «Вест­колл» рассчитывает в течение одного-полутора лет, обещает глава санкт-петербургского филиала компании Виктория Тихонова. «У нас уже есть один небольшой дата-центр в Петербурге — всего на 120 м, но работа в нем идет очень успешно и свободных серверов, которые мы могли бы сдать в аренду желающим организациям, уже практически не осталось», — поясняет г-жа Тихонова.

На базе нового ЦОД будут оказываться услуги по хостингу и аренде серверов. «Рынок дата-центров в Петербурге не так сильно насыщен, как московский. Мы рассчитываем серьезно нарастить свою базу клиентов за счет нового объекта», — говорит Михаил Решетов. Однако новый ЦОД понадобится компании и для обслуживания уже имеющихся корпоративных клиентов.

Не так давно об открытии новых дата-центров в Москве, Ставрополе и Томске объявила компания «Синтерра». По подсчетам «Синтерры», объем российского рынка услуг ЦОД в 2008 году составит 2,31 млрд руб., причем темпы роста спроса на услуги центров обработки данных в промышленно развитых районах РФ составляют 25—30% в год. «Сегодня в России потребность в услугах ЦОД значительно превышает предложения. Этот рост стимулируется распространением широкополосного доступа в Интернет, активным региональным развитием российского бизнеса, реализацией государственных программ в области информационно-коммуникационных технологий как на федеральном, так и на региональных уровнях», — объясняет пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерина Андреева.

Управляющий партнер «Хостинг-центра РБК» Дмитрий Уфаев считает, что сумма, которую «Вест­колл» планирует потратить на оборудование своего дата-центра, вполне приемлема. «По нашему опыту, стоимость стойки в дата-центрах такого размера может колебаться от 20 тыс. до 30 тыс. долл. В трехлетней перспективе стоимость затрат на развитие дата-центра такого размера составит около 7—8 млн долл.», — отмечает г-н Уфаев. По его оценке, объем рынка дата-центров в России составляет около 100 млн долл. и спрос на услуги дата-центров «значительно превышает имеющееся предложение».

Елизавета Серьгина
 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi