Ускорение третьего поколения

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» совершенствует сеть 3G в Петербурге. В рамках данной стратегии вчера, 9 сентября 2008 года, компания запустила технологию HSUPA, которая является усовершенствованной версией сетей третьего поколения и позволяет увеличивать скорость передачи данных от абонента в Интернет до 1,4 Мбит/c.

Напомним, что запуск 3G-сети МТС в коммерческую эксплуатацию в Петербурге пришелся на конец весны 2008 года (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.). По данным на июнь 2008 года, петербургская сеть 3G МТС насчитывала 18 базовых станций. Оператор также эксплуатировал около 1,5 тыс. станций GSM-сети (2G) (см. новость дайджеста раздела МТС от 24 июня 2008 г.). Напомним, что сеть третьего поколения МТС также работает в Казани, Сочи, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. До конца этого года МТС планируют запустить аналогичные проекты еще в нескольких городах России. Техническим партнером МТС по строительству сети 3G является компания Ericsson.

Вчера, 9 сентября 2008 года, «Мобильные ТелеСистемы» в рамках развития 3G в Петербурге запустили технологию HSUPA (High Speed Upload Packet Access), которая значительно увеличивает скорость передачи данных в направлении от абонентского терминала к базовой станции по сравнению с базовыми скоростями стандарта 3G/WCDMA. Благодаря HSUPA скорость передачи данных в сетях нового поколения МТС в Петербурге составляет: к абоненту – до 3,6 Мбит/с, от абонента – до 1,4 Мбит/с. Как сообщили в компании, новая технология поддерживает существенно больший набор интернет-сервисов. Например, пользователи смогут отправлять «тяжелые» электронные письма с презентациями, фотографиями и другими прикрепленными файлами или загружать на сайты социальных сетей, блогов, видеосервисов и фотохранилищ фотографии, видеоролики, музыку, а также играть в онлайн-игры.

Запуск технологии HSUPA – не единственная инициатива МТС, направленная на продвижение сетей нового поколения. В июле оператор совместно с компаниями Microsoft и Fujitsu Siemens Computers представил брендированный ноутбук на базе операционной системы Windows Vista со встроенным 3G-модемом, SIM-карты МТС и специального тарифного плана для передачи данных (см. новость раздела МТС от 10 июля 2008 г.).   

На сегодняшний день сети третьего поколения в Петербурге запустили все GSM-операторы, работающие в Северной столице. Осенью 2007 года участок 3G-сети в тестовом режиме был открыт «МегаФон Северо-Запад» (см. новость раздела «МегаФон» от 3 октября 2007 г.). В коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения была запущена в конце октября (см. новость раздела «МегаФон» от 25 октября 2007 г.). На первом этапе сеть покрывала город Пушкин (ЛО), некоторые районы Петербурга - Центральный и Василеостровский, - а также аэропорты «Пулково-1» и «Пулково-2». Коммерческая эксплуатация 3G-сетей оператора во всех регионах Северо-Запада (Архангельск, Вологда, Грязовец, Великий Устюг, Череповец, Калининград, Мурманск и др.) началась в июне 2008 года (см. новость раздела «МегаФон» от 19 июня 2008 г.). Сеть построена на оборудовании Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies.

Что касается «Билайна», то запуск сетей третьего поколения этого оператора анонсировался не один раз (см. например, новость раздела «Билайн» от 7 августа 2008 г.). В тестовую эксплуатацию петербургская сеть 3G «Билайн» была запущена в ноябре 2007 года. На первоначальном этапе она была развернута в Центральном и Василеостровском районах города. В течение этого срока тестировались все услуги, реализуемые технологиями как 3G, так и 3,5G. Официально о начале предоставления услуг на базе 3G-сети в Петербурге «Билайн» объявил в сентябре 2008 года (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 2 сентября 2008 г.). На сегодня у «ВымпелКом» развернуто 150 базовых станций во всех районах города, что обеспечивает покрытие более 40 % территории Петербурга. Сеть построена на базе оборудования компании Ericsson.

В противовес сетям 3G, которые развивают GSM-операторы, «Скай Линк», работающий в формате CDMA-450, продолжает совершенствовать технологию EV-DO, которая позволяет увеличивать скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. В мае 2008 года в Петербурге «Скай Линк» официально запустил следующую ступень EV-DO – технологию EV-DO Rev.A.  Данная технология позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных до 3,1 Мбит/с (см. новость раздела «Скай Линк» от 23 мая 2008 г.). В коммерческом режиме EV-DO Rev.A доступна в трех городах: Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Планировалось, что к осени процент базовых станций, поддерживающих Rev.A, составит 80 %.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон