На низкую орбиту запустят "Гонца"

В России будет создана новая федеральная спутниковая группировка - "Гонец-Д1М", предназначенная для развертывания системы персональной спутниковой связи. Полностью система будет готова к 2013 г., когда на орбите окажется 24 космических аппарата. Глобальным "Гонец" станет, когда состав спутниковой группировки будет доведен до 36 спутников.
Группировка "Гонец-Д1М" создается не на пустом месте, ее основой станет действующая низкоорбитальная система "Гонец-Д1", о которой уже мало кто помнит. Эта система была создана на базе военных спутников "Стрела-3". Первые три спутника "Гонец-Д1" ракета-носитель "Циклон-3" вывела на орбиту еще в феврале 1996 г. Впоследствии в космос стартовали еще три тройки аналогичных спутников: в феврале 1997 г., декабре 2000 г. (этот пуск был неудачным) и  в декабре 2001 г. Из девяти выведенных на орбиту космических аппаратов "Гонец-Д1" шесть функционируют до сих пор. Однако гарантированный срок активного существования спутников "Гонец-Д1" составлял всего 18 месяцев, то есть все они давно выработали ресурс (хотя и находятся в работоспособном состоянии). Михаил Кожемяко, начальник отдела ОАО "Спутниковая система "Гонец" - оператора группировки, сообщил репортеру ComNews, что в существующем виде система обеспечивает лишь услуги низкоскоростной передачи данных, а голосовая связь в ней принципиально невозможна. Мало того, спутники "Гонец-Д1" не работают в качестве ретрансляторов (то есть не обеспечивают режим онлайн), а лишь запоминают полученную информацию и затем передают ее обратно на Землю (объем памяти спутника составляет 1 Мб на канал). Пропускная способность спутниковых каналов группировки из шести космических аппаратов - не менее 100 Мбит в сутки.

 "Пока система предназначена для передачи в глобальном масштабе цифровой информации: текстовых сообщений, данных об аварийных и экстремальных ситуациях, телеметрии от необслуживаемых датчиков, данных о местоположении подвижных объектов", - поясняет Михаил Кожемяко. По данным ComNews, пользователями "Гонца" являются Минобороны, ФСБ, Военно-морской флот, Росгидромет и госструктуры, отвечающие за атомную безопасность.

Новая низкоорбитальная группировка будет создана на базе принципиально новых спутников "Гонец-Д1М", в которых появится возможность голосовой подвижной связи, а скорость передачи данных существенно увеличится (в частности, объем буферной памяти достигнет 8 Мб на канал). "Спутники, которые расположены на орбите, позволяют использовать всего один канал связи со скоростью передачи информации от 9,6 кбит/с до 64 кбит/с, а следующие модификации спутников смогут поддерживать одновременно до 13 каналов большей емкости", - говорит Владимир Антонов, начальник Центра управления системой "Гонец".

Головным исполнителем нового проекта стало ОАО "Спутниковая система "Гонец" - контрольный пакет этой структуры принадлежит Роскосмосу, а оставшиеся 49% акций делят между собой соисполнители: ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), ФГУП "НИИ точных приборов" (НИИТП), а также ОАО "Ижевский радиозавод" и группа "МедКом" (последняя намерена развивать на базе новых спутников услуги телемедицины). ИСС является головным соисполнителем по космическому комплексу, а НИИТП - по связному комплексу.

"Мы выступаем в качестве создателей спутников, полезную нагрузку для спутников создает НИИТП. Сейчас в производстве находятся три новых спутника, которые будут запущены в 2009 г., затем еще три спутника запустят в 2010 г. Кроме того, "Гонец" декларирует разработку новых модификаций спутников с более высокой пропускной способностью, приспособленных, к примеру, для услуг видео-конференц-связи", - говорит генеральный директор ОАО "ИСС" им. М.Ф.Решетнева" Николай Тестоедов.

Заместитель начальника отдела маркетинга ОАО "Спутниковая система "Гонец" Татьяна Лобанова сообщила ComNews, что обновленная система "Гонец-Д1М" внесена в Федеральную космическую программу. При этом Михаил Кожемяко отметил, что изначально программа ограничивала численность группировки 12 спутниками, но в апреле 2008 г. в нее были внесены коррективы, и теперь заявленный размер системы "Гонец-Д1М" составляет 24 космических аппарата. "В 2009 г. запланирован запуск первых трех спутников и государственные испытания новой системы, а в 2013 г. она будет развернута в полном объеме", - говорит Михаил Кожемяко. По его словам, 24 спутника позволят полностью охватить территорию России.

Наземная часть спутниковой системы "Гонец" состоит из Центра управления связью (ЦУС) и трех станций сопряжения, расположенных в Москве, Железногорске и Южно-Сахалинске. Причем станция сопряжения в Железногорске расположена на территории ИСС им. М.Ф.Решетнева. ЦУС размещен на площадях НИИТП в Москве.

Евгений Земсков, замруководителя проектного отделения ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", другого российского производителя космических аппаратов, отмечает, что спутники "Гонец" даже в обновленном режиме являются маломощными и не покрывают растущие потребности в спутниковом ресурсе. По мнению Евгения Земскова, России необходима многофункциональная космическая система, которая предоставит непосредственное цифровое телерадиовещание и подвижную связь, а также обеспечит функциональное дополнение к системе ГЛОНАСС на время создания полноценной навигационной группировки.

ОАО "Спутниковая система "Гонец" задумывается и о глобальном бизнесе. По данным Владимира Антонова, для этого потребуется расширить группировку с 24 до 36 спутников. По сведениям ComNews, "Гонец" уже достиг соглашения с американским оператором спутниковой связи Orbcomm Inc. о создании совместного предприятия для глобальных операций. Orbcomm располагает низкоорбитальной группировкой из 29 спутников и предоставляет услуги передачи данных типа "компьютер-компьютер". Представитель Orbcomm сообщил ComNews, что еще в середине 2007 г. была достигнута договоренность об учреждении совместного предприятия с долей участия каждой из сторон в размере 50% акций и регистрации его в Москве. Однако пока дальше деклараций дело не продвинулось.

Леонид Коник, Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование