Домовые сети оплели город// В Петербурге практически не осталось домов, где услуги доступа в Интернет поставляет только один оператор

Спрос на услуги широкополосного Интернета в Петербурге стремительно растет. По итогам 2007 года быстрым доступом в сеть в городе пользовались более 450 тысяч жильцов. Вместе со спросом растет и охват домовых сетей. В некоторых районах Петербурга, где конкуренция между операторами наиболее высокая, у потребителей появилась возможность выбирать, кому из провайдеров домашнего Интернета платить деньги за сервис.
По данным петербургских аналитических агентств, рынок широкополосного доступа в Интернет за 2007 год по количеству пользователей вырос в 2 раза. Сейчас в городе более 450 тысяч квартирных абонентов, а проникновение услуг составляет более 30%. При этом доля домовых сетей на петербургском рынке Интернета уже превышает 40%, а количество игроков перевалило за сотню. Это означает, что монополия ОАО "Северо-Западный телеком" на телефонные провода, с помощью которых ранее любой квартирный абонент мог попасть в Интернет посредством обычного, а теперь ADSL-модема, постепенно рушится. "Крупные игроки долго сдерживали свои цены и приобрести скоростной Интернет за доступные деньги потребителям было просто не у кого. Эту нишу и заняли несколько лет назад так называемые домашние сети, а низкая стоимость вхождения на рынок привела к его сильной фрагментации", -- говорит гендиректор консалтингового агентства iPipl Дмитрий Петров. По оценке экспертов, первоначальные инвестиции оператора домашней сети не превысят $100-150 тысяч.

Из-за высокого спроса на услуги широкополосного Интернета за последние несколько лет домашние сети разрослись настолько, что ряд крупнейших игроков уже готовится в этом году заявить о покрытии всего города (при которой у них есть техническая возможность подключить любого квартирного абонента). В ряде районов в одном доме можно обнаружить объявления сразу нескольких провайдеров, предлагающих свои услуги, а домов, где присутствует лишь один оператор, в городе практически не осталось. Наиболее сильно домашние сети развиты в следующих районах: Красногвардейском, Выборгском, Приморском, Фрунзенском, Невском. Менее активно домашние сети развивались в Адмиралтейском, Московском, Петроградском, Пушкинском и Центральном районах города.

По словам участников рынка, главным фактором при выборе провайдера является соотношение цена-скорость. Сейчас средняя стоимость безлимитного доступа в Интернет на скорости 256 Кбит/сек составляет 380-400 рублей в месяц, 512 Кбит/сек -- около 500 рублей в месяц, 1 Мбит/сек -- 650-700 рублей в месяц. При этом у одного и того же провайдера цены на услуги в разных районах Петербурга могут отличаться.

Другим фактором, влияющим на выбор пользователя, является объем локальных ресурсов провайдера. То есть фильмы, музыка, игры, которые не нужно скачивать из Интернета, а можно получить из внутренней сети. Внутренний трафик оператор обычно не тарифицирует.

Опытные пользователи советуют: при выборе компании-оператора, при всех прочих равных условиях, полезно попробовать дозвониться до его call-центра. Предпочтение следует отдать тому оператору, служба поддержки которого ответит наиболее быстро. Наконец, чтобы получить более полную картину о поставщике услуг, можно посетить его форум и почитать отклики уже подключившихся абонентов.

Степан Кривов

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, ТКТ, ТКТ