Ретрекер от TiERA

Петербургский оператор домашних сетей TiERA в сотрудничестве с битторрент-трекером torrents.ru установили ретрекер в точке обмена трафиком операторов домашних сетей, расположенной на Большой Морской улице. Таким образом, абоненты сетей, входящих в пиринговые объединения с TiERA, смогут оптимизировать обмен данными между собой. В настоящее время ретрекер уже прошел тестирование. Адрес ретрекера прописывается в торрент автоматически, на основании IP-адреса клиента, и никакие настройки для его использования менять не требуется.

Битторрент (BitTorrent) - пиринговый (P2P) сетевой протокол, предназначенный для обмена файлами через Интернет. Принцип работы данного протокола состоит в том, что файлы передаются не целиком, а частями, причем каждый клиент, получая (закачивая) эти части, в это же время отдает (подкачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. Трекер (tracker) – специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Битторент-трекер составляет списки IP-адресов и портов, участвующих в каждой отдельной закачке. Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хэш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновленный список адресов. Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах и другую статистическую информацию.

Технология битторрент работает только в том случае, если между IP-адресами участников обмена можно установить прямое соединение. То есть для того чтобы инициировать соединение, по крайней мере один IP-адрес должен быть публичным. Как правило, при подключении абонент получает локальный IP-адрес, который выходит во «внешний» Интернет по протоколу NAT. Таким образом, двое абонентов с локальными IP-адресами участвовать в обмене через трекер не смогут - в списках клиентов они будут присутствовать как NAT-адреса их провайдеров.

Для оптимизации внутреннего битторрент-трафика специалистами битторент-трекера torrents.ru был разработан протокол ретрекер (Retracker). Данная технология позволяет пользователям локальных сетей устанавливать соединения между приватными IP-адресами как внутри своей сети, так и с любыми адресами, находящимися в пределах одного пиринга. Реализована эта технология следующим образом: внутри сети в пределах пирингового пространства ставится дополнительный трекер, который обслуживает только приватные подсети. Основной трекер, настроенный на диапазоны IP-адресов каждого провайдера, при необходимости выдает пользователю кроме основного трекера дополнительный адрес того трекера, который находится внутри сети. Битторрент-клиент пользователя, обращаясь на оба трекера, получает с основного списки публичных IP-адресов для обмена трафиком, а с ретрекера - списки локальных IP-адресов для обмена трафиком внутри локальной сети.

«Инициатива по организации ретрекера исходила от нашей компании. Он был установлен на прошлой неделе на одном из серверов в точке обмена трафиком на Большой Морской улице, тестирование  было проведено совместно со специалистами torrents.ru. Основная работа была связана с настройкой IP-диапазонов, с которыми он будет работать. Сейчас ретрекер работает со всеми сетями, с которыми у TiERA есть пиринг. В их числе операторы, входящие в пиринговые объединения Lan-IX и РТС, а также провайдеры «Ниеншанц Хоум», PIN, Telix, «Кибернет» и Gorod-online. Кроме того, в ближайшее время мы готовим к запуску прямые пиринговые стыки с РТС (сейчас пиринг с РТС у нас не прямой, а через Lan-IX) и с сетью GeneralNet. Ретрекер выдает дополнительные IP-адреса  других компьютеров, которые могут быть доступны скачивающему в рамках пиринга его сети. Скорости скачивания при этом получаются как в локальной сети. Иными словами, параллельно со скачиванием через Интернет могут появиться источники, доступные через пиринг или внутри одной сети, и скачивание будет происходить в несколько раз быстрее. Что же касается операторов, то им использование ретрекера дает небольшое снижение нагрузки внешних каналов за счет того, что наиболее распространенный контент скачивается через локальную сеть, а не из Интернета. Второго ретрекера torrents.ru в Петербурге не будет - это правило, установленное torrents.ru. Со своей стороны, TiERA всегда была открыта для пиринга и готова его организовать с теми сетями, с которыми мы его не имеем», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Стоит отметить, что TiERA достаточно активно занимается развитием своих внутрисетевых ресурсов. В частности, осенью прошлого года оператор организовал пиринг с сетями объединения Lan-IX (см. новость от 6 сентября 2007 г.), а также с оператором  «Ниеншанц-Хоум» (см. новость от 19 сентября 2007 г.).

Что же касается пиринговых объединений Lan-IX и РТС, для которых теперь также возможно использование ретрекера, то напомним, что проект Lan-IX был образован в 2005 году после объединения ресурсов операторов Sonix, WinLink и «Сильвернет» (см. новость от 9 июня 2005 г.). На данный момент в альянс Lan-IX входят пять операторов: «Сильвернет», Unet,  Luxtelecom, ГТК и «ВестКолл». Общий объем внутренних ресурсов проекта превышает 100 Тбайт. 

Объединение РТС также было создано в 2005 году на основе ресурсов компании ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet) (см., например, новость от 23 декабря 2005 г.). Сейчас в рамках РТС объединены ресурсы 14 сетей: «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, PIN, «Информационная сеть» FreeNet, Arbital, VeteranovNet, «Бристоль Телеком» и  Demos-Datacom В прошлом году  в РТС также вошел оператор HomeUser (см. новость от 29 июня 2007 г.) и компания Weba (см. новость от 6 сентября 2007 г.). Суммарный объем ресурсов этого объединения достигает 100 Тбайт.

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы. Кроме того, в апреле 2007 года оператор вышел на рынок Московского района. Для этого им были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. новость от 11 апреля 2007 г.). По всей территории действия сети компании подключено порядка 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, управление проектами, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Вэб Плас, FTTB, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, SkyNet, Зебра, IP TV, ТКТ