Связь с клиентами усилят коммуникаторами// Операторы делают акцент на сервисах

Сегодня ЗАО "Скайлинк" начнет продажи первого многофункционального коммуникатора, поддерживающего стандарт CDMA-450 -- AnyDATA ASP500 GA. Аналитики считают, что при стоимости устройства 25 тыс. рублей спрос на него будет невысоким. К тому же в следующем году ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мобильные телесистемы" впервые начинают самостоятельно продавать в России GSM-коммуникаторы BlackBerry.
Коммуникатор AnyDATA ASP500 GA работает под управлением операционной системы Windows Mobile, что означает широкий выбор доступных для установки приложений и отсутствие каких-либо проблем с совместимостью. Кроме того, он весьма насыщен функционально: имеется 2-мегапиксельная встроенная камера, поддержка Wi-Fi, а также GPS-приемник и предустановленное навигационное программное обеспечение CityGuide с функцией загрузки информации о пробках в режиме реального времени через мобильный Интернет с последующей прокладкой объездного маршрута. Также новинка может работать в сетях GSM-900/1800, что весьма актуально для "Скайлинка", недавно получившего лицензии на строительство GSM-сетей в целом ряде регионов России.

МТС и "Вымпелком" также планируют в следующем году приступить к продаже новых для отечественного рынка коммуникаторов BlackBerry. Аппарат обладает собственной системой шифрования и ориентирован на использование в корпоративных коммуникациях. Он позволяет получить защищенный доступ к электронной почте и различным корпоративным сервисам. В компаниях надеются, что коммуникатор будет пользоваться спросом в первую очередь у транснациональных корпораций, действующих в России. Сейчас в мире насчитывается около 9 млн владельцев BlackBerry. Ориентировочная стоимость устройства составит около $800.

Аналитики считают, что все три оператора, решившие так или иначе потратиться на ввоз в Россию новых аппаратов (МТС и "Вымпелком" будут торговать BlackBerry самостоятельно, а "Скайлинк" гарантировал AnyDATA приобретение 10 тыс. телефонов в течение года), преследуют одинаковые цели. "Операторам требуются абонентские устройства, чтобы активнее продавать собственные сервисы. Сама по себе торговля трубками их не очень интересует", -- говорит ведущий аналитик Mobile Reaserch Group Эльдар Муртазин.

Перспективы у BlackBerry и AnyDATA в России, по мнению господина Муртазина, абсолютно разные. "AnyDATA проигрывает по всем статьям не только BlackBerry, но и всем современным коммуникаторам, стоимость которых составляет $600-800, в то время как цена на AnyDATA будет составлять 25 тыс. рублей", -- говорит аналитик. "Очевидно, что для 'Скайлинка' это пробный шаг в части коммуникаторов, и вполне вероятно, что стоимость новинки за счет дотаций оператора снизится и станет сопоставимой с ценами на GSM-аналоги", -- говорит директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков.

Впрочем, не все эксперты настроены столь пессимистично. "Судя по успеху Ubiquam U-300, целевая аудитория 'Скайлинка' -- деловые люди с доходом средним или выше среднего -- готова платить за люксовые трубки. Новый коммуникатор, несмотря на внушительные габариты и солидный вес, обладает беспрецедентным функционалом. Поэтому новая AnyDATA несомненно будет востребована рынком", -- говорит директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Илья Шатилин

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности